• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему наш организм сни­жает уровень сахара в крови
    Опубликовано: 2013-01-26 09:00:00

    Замечали ли вы когда-нибудь ощущение небольшого упадка сил после обеда? Именно в это время люди мечтают о сладком, о чашке кофе или о кофеиновой встряске для того, чтобы увели­чить количество энергии. После обеда начинается период, тре­бующий значительного количества сахара в крови. Хотя мы и ис­пытываем подобные ощущения, не известна четкая причина их появления. Помните, что мозг потребляет 80% сахара, находя­щегося у нас в крови. Если на обед вы съедаете порцию салата, не отрывая взгляда от компьютера, а ваш ребенок глотает его на ходу, стараясь успеть на игровую площадку, и вы и он не восста­навливаете запас энергии. Голодный мозг бьет тревогу. Так как организм воспринимает это как критическое положение, мозг обя­зательно начнет требовать свое топливо. По этой причине аме­риканцы часто ощущают потребность съесть шоколадку, конфе­ту, выпить кофе или газированный напиток или немного поспать после обеда.


    В Европе почти каждый понимает, что не стоит суетиться во время еды. Многие магазины в полдень до сих пор закрываются на час или два, В Европе или Азии обеденное время считается свя­тым. Утоляющий голод обед помогает организму легко и эффек­тивно преодолеть послеобеденную сонливость, пишет sunhome.ru


    тревога

    Когда после полудня активизируется нервная система, а в за­пасе из-за плохого обеда нет топлива, стрессообразующие хими­ческие процессы начинают свою разрушительную деятельность. Начинается все с аварийного сигнала, который посылает мозг в поисках источника энергии. Естественной физиологической реак­цией становится желание съесть что-то сладкое или содержащее кофеин. Когда в три часа дня после плохого обеда ребенок подхо­дит к дому, его мозг находится в критическом положении. Скорее всего, он будет поглощать сладости, пока в его организме продол­жается биохимическая реакция на стресс.


    Для того чтобы помочь мозгу получить топливо, организм сни­жает уровень сахара в крови и начинает требовать стимуляции надпочечников, выделяющих гормоны для борьбы со стрессом, что позволит печени освободить свой запас глюкозы, которая снова повысит уровень сахара в крови. Однако эти гормоны по природе своей обладают разрушительной способностью и выделяют сво­бодные радикалы в качестве отходов. Вредные свободные ради­калы теперь считаются основной причиной старения, болезней и даже смерти. Они окисляют здоровый холестерин, превращая его во вредный, и заставляют его оседать на стенках артерий, что вы­зывает кризис у людей, предрасположенных к сердечно-сосудис­тым заболеваниям. Затем организм откладывает весь циркулиру­ющий в нем жир в жировых клетках. То же самое желание, которое весь день взывало к организму за дополнительной поддержкой извне, теперь дает ему сигнал не сжигать отложенный жир. Пока не закончится стрессовая ситуация, организм продолжает получать сигнал: "Спрячь под кожу весь доступный жир!"


    жир - самое ценное топливо нашего тела

    Жир постоянно сжигается нашим организмом без взлетов и па­дений в этом процессе. Система сжигания жира позволяет иметь спокойное настроение и большую выносливость. Во время стрес­са организм первым делом сжигает быстрые и неустойчивые со­единения сахара, что ведет к нарушению уровня энергии и настро­ения, создавая эффект карусели, повышающей и понижающей уровень сахара в крови. Жир, в свою очередь, откладывается в организме до тех пор, пока не исчерпают себя все желания, стрес­сы и основанные на голодании диеты. К сожалению, в нашем обществе, где мы сами толкаем себя и своих детей к стрессовым состояниям, наш организм редко выходит из кризиса.


    карусель сахара в крови

    Все родители наблюдали понижение сахара в крови у своего ребенка. Когда вагончик сахара в крови ныряет вниз на своеобраз­ной карусели, настроение ребенка и количество его энергии чаще всего следуют за ним. Голодный, капризный ребенок просто пыта­ется сообщить, что у него понизился уровень сахара. Если ребе­нок кажется угрюмым или расстроенным, не может сконцентриро­ваться и постоянно хочет чего-то сладкого или содержащего кофе­ин, это означает, что ваш ребенок привязан к вагончику вышедшей из-под контроля карусели. Когда вагончик поднимается на верши­ну, и уровень сахара повышается - настроение прекрасное. Когда вагончик устремляется вниз, и уровень сахара понижается - на­строение и энергия приходят в упадок. В таком случае ребенок теряет контроль над своим настроением.


    Помните, что такая карусель провоцирует производство и вы­деление негативных гормонов стресса, освобождающих свободные радикалы, вызывая накопление жира, постоянное желание попол­нить запасы сахара, беспокойство, истощение и депрессию. Чем дольше длится такое состояние, тем больше оно будет выходить из-под вашего контроля. Это мощная стимуляция для подростков, которые, реагируя на стресс, часто попадают в дурную компанию, чтобы избавиться от проблем самостоятельно. Сигареты, наркоти­ки и алкоголь часто становятся попыткой справиться с каруселью сахара в крови.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.