• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как сделать свой сон крепким и здоровым
    Опубликовано: 2013-01-26 00:20:00

    Сколько спать? После физического труда можно спать больше, чем после умственного. Подчиненные могут спать больше руководителя. Материалисты могут спать дольше тех, кто занимается духовной практикой.



    Продолжительность сна также зависит от возраста человека. С возрастом время сна должно уменьшаться, пишет sunhome.ru



    Взрослый человек не должен спать больше восьми часов в сутки.
    Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу.



    Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали слишком долго. В этом случае попробуйте уменьшать время сна ежедневно на 15 минут, пока не заметите, что пробуждаясь, вы чувствуете свежесть и прилив сил.



    Сон в дневное время приводит к расстройству газов и желчи, а также нарушает циркуляцию лимфы и крови. Последствиями этой привычки могут быть болезни дыхательной системы, болезни в области грудной клетки, а также тяжесть в голове и ряд других нарушений.
    Спать днем и работать ночью - также очень вредная привычка.
    Дневной сон допускается для здоровых людей, которые устали от тяжелого физического труда, а также для больных, испытывающих сильные боли или страдающих от болезней дыхательной системы и тошноты.



    Кратковременный дневной сон также разрешается больным с гастрологическими нарушениями и хроническим алкоголикам, а также тем, кто соблюдает пост и чувствует желание вздремнуть.
    Людям, живущим в очень теплом климате полезно немного поспать днем в часы самой невыносимой жары, отдыхать при этом следует только в тенистом, прохладном месте.



    Не смотря на вышеприведенные рекомендации, древние тексты по йоге, вообще запрещают спать днем, за исключением случаев болезни.
    Те, кто ложатся спать с плотно-набитым желудком, отвлекают энергию, необходимую для того, чтобы восполнить силы организма, на переваривание пищи, в этом случае в теле увеличивается тамас и человек видит плохие сны.



    В любом случае, воздух в комнате, в которой вы спите, должен быть свежим. Спать в душной, плохо проветриваемой комнате - очень вредно.



    Аюрведа обещает, что тот, кто никогда не спит днем и в течении трех часов после принятия пищи, всегда будет иметь свежий и привлекательный вид. Ниже приводятся еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать свой сон крепким и здоровым:



    Всегда спите только на левом боку.



    Перед сном мойте стопы и затем натрите их маслом.



    Во время сна на вас должно быть как можно меньше одежды, особенно вредно спать в носках.



    Спать под открытым солнцем очень вредно, а под открытой луной – очень полезно.



    Недосыпание вредит здоровью. Это иссушает организм и ослабляет огонь пищеварения.



    Рано вставайте и рано ложитесь.



    Особенно вредно для организма спать на закате солнца; говорится также, что привычка спать на закате солнца сулит бедность.



    Как оградить себя от негативного воздействия во сне?
    Обязательно повесьте в своём доме изображение Бога или святого (можно у изголовья кровати), чтобы оно присматривало за вами во время сна.



    В новом доме включите духовную музыку, прочитайте молитвы, зажгите благовония.



    Часто хватает постучать по стенам палкой, повторяя одновременно молитвы, чтобы прогнать злых живых существ.
    Зло боится чистоты – мойте свой дом минимум один раз в день. Проветривайте его, и сон будет крепким и спокойным.



    Грязные существа не посягают на чистый разум – работайте над своим сознанием – не пейте, не курите и не сплетничайте.



    Если же кто-то проник в вас, то попробуйте вместе позаниматься духовной практикой с любовью и милосердием. Злые силы черпают силы в страхе и могут быстро измениться под вашим воздействием.
    Почитайте перед сном Священные писания. Подумайте о добре, мире и Боге.



    Не спите в полной темноте, обязательно оставляйте ночник. Сон будет более здоровым, и вы легче выспитесь.



    Как избежать неблагоприятных сновидений?



    Самый лучший способ – это перед сном размышлять о Господе и святых местах, и мудрецах.



    Увидев нежеланное, нужно снова заснуть и не при каких обстоятельствах ни кому о нём не рассказывать.



    На утро подумать о боге, помолиться ему и совершать добродетельные поступки т.к. у добродетельных дурное сновидение всегда становится добрым.



    Сон в гунах материальной природы.

    Нужно понимать, что бдительное бодрствование происходит от гуны благости, сон со сновидениями - от гуны страсти, и глубокий сон без сновидений - от гуны невежества. Четвертое состояние сознания проходит через эти три и является трансцендентальным. (Ш.Б.11.25.20)



    Богатство и сон.

    Брахмана продолжал: Я на самом деле вижу, как богатый человек, который является жертвой своих (собственных) чувств, очень жаден в деле накопления богатства, и потому страдает от бессонницы из за страха перед опасностями со всех сторон, вопреки его богатству и благополучию. (Ш.Б.6.13.32)



    Сон и духовная жизнь.

    Шукадева Госвами продолжал говорить Парикшиту: Мой дорогой Царь, сон в точности подобен питону. Те, кто блуждают в лесу материальной жизни, всегда бывают схвачены и проглочены (этим) питоном сна. Будучи сож-ранными этим питоном, они всегда остаются во тьме невежества. Они подобны мертвым телам, брошенным на дороге в лесу. Таким образом обусловленные души не могут понять, что следует делать в жизни. (Ш.Б.5.14.20)

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.