• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Львов и тайны его катакомб
    Опубликовано: 2013-01-17 23:00:04

    Сегодня мы представляем вниманию наших читателей необычную статью. Здесь исторические факты соседствуют с легендами и преданиями. Мы намеренно не стали ее редактировать, оставив в том виде, как прислал автор. Почему? Потому что без своей легенды старинные крепости и подземелья — просто стены, а о них рассказывать неинтересно.

     

    Заговор молчания

    Катакомбы пролегают под многими городами мира. «Рекордсменкой» в этом отношении является украинская Одесса: общая протяженность ее подземелий — около 4 тыс. км! Для сравнения: знаменитые римские катакомбы (место прибежища первых христиан) тянутся «всего лишь» на 900 км, парижские — на 500 км.

    Катакомбы под западноевропейскими столицами описываются многими знаменитыми мастерами пера, в частности вышеупомянутые римские — во всемирно известном романе «Камо грядеши?» польского писателя Генрика Сенкевича. Львовские же подземелья до сих пор остаются предметом внимания только узкого круга лиц — историков, архивистов и изредка газетных хроникеров. Углубляясь в «подземную» тему, поневоле убеждаешься, что тут существует некий «заговор молчания».

    В истории львовских подземелий много загадочного и мистического. Бытует расхожее мнение, что если бы Львов был построен на заболоченной местности, его подземные ходы были бы залиты грунтовыми водами. Однако факты свидетельствуют об обратном; местные катакомбы описываются во многих архивных документах. Например, в ХIХ веке львовскими властями был найден подземный ход, который с давних времен пролегал между мужским монастырем бенедиктинцев и женским монастырем кларисок. В ходе раскопок было обнаружено множество человеческих останков, в т. ч. и детских. Так получила подтверждение старинная легенда о том, что этот подземный ход прокопали бенедиктинцы и клариски, двигаясь под землей навстречу друг другу. Подземелья были местом тайных свиданий монахов и монашек. Само собой, встречались они не для совершения общих молитв...

    Безымянный спаситель города

    В 1672 г. Львов подвергся осаде многочисленного турецко-татарского войска. Со стороны нынешней ул. Замарстиновской штурмующим удалось ворваться в город, однако в лабиринтах узких улочек татарская конница попала в западню и понесла серьезные потери. Осада продолжалась на Каличей горе, где, собственно, и расположена Цитадель — там находилась турецкая артиллерия, которая обстреливала город. Турки буквально изрыли местность своими фортификационными сооружениями, ведя подкопы под польские укрепления «тихой сапой». Гора после этого долгое время носила название Турецкие шанцы.

    Узнав от лазутчиков о существовании мощной сети подземных ходов под монастырями, турки не преминули воспользоваться ими. Со стороны современной ул. Лычаковской они дорылись до подземелий монастырского костела Св. Андрея и, продвигаясь по ним, намеревались подняться на поверхность чуть ли не в центре Львова, но были атакованы защитниками города во главе с неким итальянцем, прибывшим во Львов перед самой осадой с полномочиями от Святого престола.

    О духовной миссии итальянца мне ничего неизвестно, но воякой он оказался первоклассным. По сути именно этот человек спас Львов от подземного турецкого вторжения. Великолепно ориентируясь в лабиринтах монастырских катакомб, итальянец во главе добровольцев из львовского гарнизона захватил янычар врасплох, оттеснив их под землей за крепостную стену. Но внезапно к неприятелю подоспело подкрепление — турки спустились вниз, и подземный бой закипел с новой силой. Сражались холодным оружием при свете факелов — стрелять по понятным причинам ни те ни другие не решались.

    В это время над городом разразилась небывалая гроза, и в подземелье через турецкий подземный ход хлынули потоки воды. Факелы потухли, ориентиром для защитников города в кромешной тьме служил только бодрый голос итальянца: «Аванти!» («Вперед!» — Авт.) и снопы искр, которые высекала из турецких ятаганов итальянская шпага. Вода стремительно прибывала, в ней тонули раненые, часть турецкого подкопа обвалилась, похоронив под собой и правых, и виноватых... Уцелевшие в адской схватке поспешно выбирались на поверхность...

    Через несколько дней турецкая осада была снята, опасность миновала. Итальянца львовяне чествовали как героя. Но вскоре этот загадочный человек навсегда покинул город, наотрез отказавшись от солидного вознаграждения, которое собрали для него благодарные жители — это обстоятельство подчеркивают все доступные мне архивные источники.

    Львовская Флит-стрит

    Наибольшее количество львовских подземных ходов и сооружений было построено в ХIХ веке. После революции 1848 г. австрийские власти превратили Турецкие шанцы в мощную Цитадель, чьи форты на горе, господствующей над городом, могли держать под обстрелом всю центральную его часть. В этой горе австрийцы прорыли огромное количество подземных коммуникаций, там же находился запасной командный пункт австрийского военного коменданта Львова. «Судя по многочисленным вентиляционным колодцам, горы Калича и Вроновских, на которых построена Цитадель, должны быть нашпигованы подземными пустотами, как головка голландского сыра дырками», — писала львовская газета Mikroskop pana Jurka.

    Впрочем, традиционно главным львовским подземельем считался туннель, а точнее — настоящая подземная улица с электрическим освещением и многочисленными «переулочками», по которой течет подземная река Полтва. Это инженерное сооружение до сих пор является уникальным, если учесть, что на искусственном железобетонном острове над подземной рекой построен Львовский оперный театр. В мире есть только один аналог этого чуда инженерной мысли — лондонская Флит-стрит. Речка Флит — приток Темзы — в свое время тоже была спрятана в подземный бетонный рукав, где ее берега-тротуары стали местом «дефиляды» представителей лондонского «дна».

    Не отставал в этом плане и Львов. Вот что писала польская газета в начале ХХ века: «После окончательного закрытия Полтвы в границах города и проведения канализации под землей возникли таинственные переходы, коридоры и пустоты. Они доступны только для инженеров и работников городской канализационной службы, а также для многочисленных лиц преступного мира. Под землю часто спускаются функционеры полиции, проводя подземные облавы...»

    Во время строительства новых подземных коммуникаций обнаруживалось все больше старых сооружений. Так, в ходе земляных работ в 1900 г. на перекрестке нынешних ул. Б. Хмельницкого и Гайдамацкой (рядом с церковью Параскевы Пятницы. — Авт.) был найден старинный подземный ход высотой до 2 м, стены которого были выложены тесаным камнем. Длина подземелья составляла свыше 500 м, вело оно к Высокому Замку. Этот подземный ход детально описал служащий местного архива Францишек Ковалышин.

     

    Вид на Цитадель со стороны улицы Коперника

    Подземные сокровища почетного узника

    Знаменитый собор Святого Юра стоит на так называемой Юрской высоте — 321 м над уровнем моря. Еще со времен Данилы Галицкого здесь существовал Печерский монастырь (в Святоюрской горе множество пещер. — Авт.). Пещеры под монастырем, а впоследствии — под собором в разное время соединялись подземными туннелями, которые спускались к Цесарскому шляху (ныне ул. А. Мицкевича) и Иезуитскому фольварку (ныне парк им. И. Франко) и далее, как утверждали львовские газеты столетней давности, — к горе Шембека (еще одно название Цитадели. — Авт.).

    В 1914 г. русские военные власти обнаружили в пещере под резиденцией митрополита А. Шептицкого на Святоюрской горе под прикрытием фальшивой стены тайник, наполненный золотой и серебряной церковной утварью и иконами в драгоценных окладах. Устроители тайника, видимо, рассчитывали на то, что «москали» удовольствуются обнаруженными ценностями и прекратят раскопки. Однако святые отцы просчитались, недооценив российскую смекалку, и за другой фальшивой стеной был обнаружен куда более ценный тайник — архив митрополита, списки католической агентуры в России, а также документы, относящиеся к работе Шептицкого по претворению в жизнь австро-германского плана отторжения Малороссии от России.

    По распоряжению русских властей владыка Андрей граф Шептицкий был вывезен вглубь России и пребывал на правах почетного узника в Курске, Суздале, Ярославле почти всю Первую мировую войну. При этом его святейшество владыка Андрей получал от царского правительства, несмотря на истощенную войной государственную казну, ежегодное жалованье в размере четырех тысяч рублей золотом, что соответствовало официальному доходу московского православного иерарха.

    Тайна польского золота

    Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., однако на самом деле проверку «на прочность» польской обороноспособности фашисты устроили несколько раньше. 26 августа 1939 г. абвергруппа во главе с обер-лейтенантом А. Г. Герцнером захватила стратегически важный Яблунковский перевал близ польско-румынской границы и при активной поддержке местного украинского населения из числа оуновцев успешно отражала ожесточенные атаки польской пограничной стражи и жандармов, пытавшихся отбить перевал. Подоспевший польский воинский контингент ударил в никуда — фашисты растворились в карпатских лесах, но в районе перевала по-прежнему было неспокойно, да и для всей Польши закончились спокойные времена — началась война.

    6 сентября 1939 г. польское правительство бежало из Варшавы в Люблин, 9 сентября — в Кременец, 13 сентября — в Залищики у самой румынской границы, а 16 сентября лидеры панской Польши были уже в Румынии. Заметьте, бежало, или, если угодно, эвакуировалось польское правительство наземным окольным путем, минуя кратчайшую дорогу через Яблунковский перевал... В воздухе же почти безраздельно господствовало люфтваффе, чьи асы не напрасно удостаивались права носить «бубновых тузов» на фюзеляже. Однако часть польских национальных богатств, вывезенных под угрозой немецкого вторжения вслед за польским правительством, в Румынию не последовала — есть основания полагать, что они застряли во Львове...

    В поступке высшего руководства польской державы, безусловно, была определенная логика. Не случайно эти господа, весьма рискуя, делали такой крюк — аж до «Тарнопольского воевудства», передвигаясь вдоль польско-советской границы. За ней — польские лидеры не могли этого не знать — уже шла интенсивная концентрация частей Красной Армии. Но кого или чего ожидало польское правительство целых восемь суток, причем последние трое из них— сидя в провинциальных Залищиках на самой границе?

    Подземная оборона

     

    ...Вскоре город оказался в осаде — с запада напирал вермахт, а чуть позже на подступах к восточным окраинам Львова замаячили силуэты броневиков и тачанок Красной Армии Советского Союза. По красным поляки немедленно открыли огонь, в ответ с броневиков и тачанок застрочили «максимы», с гиканьем и свистом понеслась красная конница. Защитники города лихорадочно палили изо всех калибров, стараясь не допустить «болшевикув» к той роковой черте, за которой — поляки знали это по горькому опыту — русское «Ура!!!» уже сильнее пуль и снарядов.

    Конница умчалась, ложной атакой заставив поляков обозначить передний край своей обороны и огневые точки, — по ним прицельно ударила советская артиллерия. Пришлось защитникам отступить на второй рубеж обороны — ближе к центру города. Хотя исход сражения был предрешен — в любом случае Львов не удержать. В городе резко активизировалась оуновская, немецкая и советская агентура, по ночам трещали перестрелки, городские партизаны ухитрялись обстреливать польские военные патрули из ручных пулеметов даже с чердаков католических костелов(!).

    В этой напряженнейшей обстановке надо отдать должное мужеству и хладнокровию польского коменданта города генерала Лянгнера, его офицерам, католическому духовенству и всем верным чадам Речи Посполитой, в то кровавое время «во граде Львове сущим». Без суеты и паники, расчетливо, не останавливаясь ни на минуту, львовские поляки готовили тайники с оружием, боеприпасами, запасами продовольствия и медикаментов, оборудовали конспиративные квартиры и подземные укрытия. Именно под землю ушла, как утверждают старожилы города, волею судеб оказавшаяся во Львове часть польских национальных богатств, за исключением некоторого количества произведений искусства, которые были спешно размещены в здешних музеях и картинной галерее. Перекочевали в подземелья и ценности местных польских аристократов и богачей. Я убежден, что именно с тех пор наиболее полный и подробный план львовских катакомб исчез, возможно, навсегда. Во всяком случае он не достался ни советским органам власти, ни фашистам, оккупировавшим город летом 1941 г.

    В пользу этой версии говорит, в частности, тот факт, что когда в конце июля 1944 г. во Львов вернулась советская власть, из подземелий вылезли сотни похожих на тени существ, в их числе 300 (!) евреев — все, что осталось от 115-тысячного еврейского населения города. Наибольшее количество спасавшихся от гитлеровцев подземных жителей — почти 2 тысячи человек — обитали под Львовом зимой 1941—1942 гг. Многие из них погибли или пропали без вести. 23 июля 1944 г. во Львове из-под земли возник отряд (а если верить польским источникам — целый полк) Армии Крайовой с генералом Владиславом Филипповским во главе. Поляки ударили в тыл немцам, оборонявшимся от наступавшей Красной Армии.

    После войны советской власти было не до кладоискательства. Львов строился, превращаясь в мощный индустриальный центр, эффективно осваивались и работали лишь те подземные коммуникации и сооружения, которые обеспечивали жизнеспособность и развитие города. Прочие же подземные туннели, галереи и крипты были замурованы или засыпаны землей. Сегодня город Льва по-прежнему хранит подземные тайны своих катакомб.

    Сергей ИЖЕВСКИЙ

     

    Инф. 2000.net.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.