• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как питаться при обострении гепатита и панкреатита и схема очищения организма
    Опубликовано: 2013-01-25 02:10:00

    Александра спрашивает, чем можно помочь при снижении иммунитета, хроническом гепатите и панкреатите, развившимся у её 4-летней дочери после перенесённых операций. Думаю, что эти темы интересны многим, эти заболевания, к сожалению, очень распространены. Прежде всего, что они собой представляют.


    Гепатит – воспалительное заболевание печени. При переходе в хроническое заболевание часть печёночных клеток сохранны и выполняют свои функции, часть после острого заболевания не работает совсем и замещена соединительной тканью – рубцом, остальные клетки не полностью справляются со своими функциями. От правильно выбранной тактики восстановления не на месяц-два, а на годы, зависит насколько восстановятся функции. В утешение всем страдающим хроническим гепатитом – клетки печени восстанавливаются, регенерируют постоянно. Если организм получает достаточно питательных веществ и не перегружает печень, давая ей возможность нормально работать, постепенно последствия гепатита можно свести если не до нуля, то до минимальных потерь, пишет sunhome.ru

    В печени нет специализированных клеток, выполняющих различные функции. Каждая печёночная клетка работает как хорошо отлаженный завод, выполняющий многообразные функции. Одновременно клетка совершает до 500 операций: обезвреживает, расщепляет, синтезирует, формирует клетки и хранит их, вырабатывает желчь, сжигает, образует энергию, перерабатывает её, снова образует новые белки и так до бесконечности, пока жив человек.


    Печень — главный фильтр, или еще её называют фабрикой по очистке организма.


    Функции печени:


    • защитная, или барьерная: сюда входит участие в работе иммунной системы, обезвреживание всех вредных веществ, удаление и выведение отбросов;


    • участие во всех видах обмена: белкового, жирового, углеводного, витаминного, пигментного, а также обмена минеральных веществ и микроэлементов;


    • водный обмен;


    • энергетический обмен;


    • образование желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение: в печени за сутки производится до 1,5 литров желчи;


    • участие в процессе свертывания крови;


    • регуляция кислотно-щелочного равновесия.


    Панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Нередко сопутствует гепатиту, дискинезии желчевыводящих путей, другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При обострении вырабатывающиеся в большом количестве ферменты начинают разрушать ткань железы – процесс самопереваривания. В хроническом состоянии дефицит вырабатываемых ферментов приводит к ухудшению переваривания пищи, нарушениям пищеварения. Важно – поджелудочная железа единственная вырабатывает инсулин специализированными клетками. При массивном поражении возможно развитие сахарного диабета.


    Тактика при обострении. Здесь я не говорю о лекарственной терапии. При обострении, сильном болевом синдроме нельзя отказываться от лекарств. Максимально уменьшить нагрузку на печень и поджелудочную железу. «Холод, голод и покой» - классическая триада при обострении панкреатита. Или щадящая диета. Не надо заставлять ребёнка есть при обострении. Много жидкости – да, необходимо, это позволит вымывать токсины, улучшать работу печени. Соки. Спрашивайте больного человека, что бы он съел. Как правило, люди прислушиваются к своему организму и выбирают невредное для себя. Каши, пюре – маленькие порции, но каждые 2-3 часа. Питание может заменить Коктейль Руже 2 приёма в день и Лецитин 1-2 раза в день. Ориентируйтесь на больного по количеству за раз. Не заставляйте насильно. Но именно эти продукты позволят обогатить питание при их хорошей усвояемости, облегчая работу и печени, и поджелудочной железы.


    Обязательно полный покой – лежать. И при гепатите, и при панкреатите заболевание сопровождается сильнейшей слабостью.


    Обязательно следить за стулом, не допускать запоров. При приёме Клетчатки Рутацель и Коктейля Руже этих проблем не будет. Не забывайте выпивать 1,5 – 2 л в день.


    И при обострении, и вне его делайте напары (томите в духовке 3-6 часов) неочищенный овёс, принимать в течение дня. Длительно, в течение нескольких месяцев – полугода постоянно.


    Теперь давайте попробуем описать примерную схему очищения организма и восстановления вне обострения.


    1. Правильная диета. При хроническом гепатите и панкреатите переход на диету означает изменение питания на всю жизнь. Что нельзя: всё полусырое, плохо кулинарно обработанное, жирное, жареное, острые, раздражающие продукты. Плохо переносятся: все виды капусты, за исключением, может быть небольшого количества кислой, но и её лучше исключать до стойкой стабилизации состояния. Все виды овощей семейства крестоцветных, репа, брюква. Плохо сырые яблоки, только печёные и аккуратно, понемногу. Что можно: белок, в любых видах. Но при сочетании этих заболеваний белковые продукты должны быть в рационе постоянно, с одной стороны, с другой – их количество надо дозировать. Печень и поджелудочная железа «любят» разные продукты. Поэтому ориентироваться нужно на то, какое заболевание сейчас ведущее по клиническим и, что важнее, лабораторным исследованиям. Я понимаю, насколько устают от обследований и больной, и его родные, но при хроническом гепатите вы всё время должны знать, на каком вы свете, в каком состоянии сейчас печень. Обязательно углеводы. Лучше свежие и сушеные фрукты, мёд. Нередко такие дети не набирают хорошо вес. Здесь важно понять, что важнее восстановить печень и поджелудочную, вывести их в нормальный режим работы, восполнять потребность в белке и витаминах, а потом уже вес.


    2. После операций, интоксикации, да и при гепатите и панкреатите, возникшим от других причин, возможны аллергические реакции. Нередко развивается аллергия на молочный белок. Коктейль Руже обладает противоаллергическим действием, восполняя потребность в белке. Ни ребёнок, ни взрослый не могут жить без белковой пищи. Растительный белок – идеальный питательный комплекс для больных в сочетании с небольшим! количеством белка животного происхождения.


    3. Регулярное очищение и выведение шлаков, продуктов интоксикации. Для маленького ребёнка для этого идеально подходят Клетчатка Рутацель, её можно добавлять в пищу, каши, молоко. Она сможет принимать её ежедневно длительно без малейшего вреда для здоровья и с удовольствием. Можно разнообразить её добавлением фруктов. Клетчатка адсорбирует токсины, улучшает пищеварение, уменьшает возможность запоров, и, что очень важно, – помогает бороться с дисбактериозом. Гепастронг один раз в день и Эликсир Баладжи по 2 ч.л. в день таким больным абсолютно показаны


    4. Заместительная ферментотерапия постоянно, длительно, по показаниям.


    5. БАДы, улучшающие функции печени – длительными курсами, постоянно до стабилизации биохимических показателей, в последующем – поддерживающие курсы в течение всей жизни. Обязательны Лецитин, Гепастронг, Баладжи.


    6. Лечение дисбактериоза.


    7. Выявление и лечение паразитарной инвазии. Даже при не выявленном заболевании 2 раза в год – профилактические курсы. На фоне снижения иммунитета и при нашей почти тотальной поражённости паразитами это особенно актуально. Обратите внимание на лямблиоз. Он поддерживает течение гепатита и панкреатита.


    8. Постоянная ДОСТАТОЧНАЯ по дозам витаминотерапия – антиоксиданты, минералы, микроэлементы – каждый день всегда! Сурья, Бхуми, Варуна, Радхарани, Чаванпраш, чередуя препараты.


    9. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3,6, линолевая, линоленовая, гамма-линоленовая – ГЛА, курсами, регулярно.


    10. Достаточно ли получает железа и вит. В12, нет ли анемии? Проверить.


    11. Водный режим. Приучить пить много жидкости для постоянного вымывания шлаков. Не увлекаться минеральными водами, можно изменить баланс минералов и микроэлементов.


    Эта схема лечения на ближайшие годы, с переходом на поддерживающие курсы в дальнейшем. Естественно, она должна быть согласована с лечащим врачом. Описанная схема рекомендуется в ДОПОЛНЕНИЕ к необходимой терапии.


    Желаю вам терпения, настойчивости, и успехи обязательно будут. Здоровья и счастья вам и вашим близким.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.