• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Когда и как был основан Чернигов
    Опубликовано: 2013-01-17 10:30:15

    История Чернигова изобилует разными тайнами и первое место среди них занимает вопрос - когда же все-таки возник Чернигов?

    Археологи на основе своих изысканий утверждают, что он появился на берегах Десны 1300 лет назад. Можно, однако, предположить, что произошло это еще раньше: на крате, составленной знаменитым греческим ученым Птолемеем во 2 веке нашей эры, на том месте, где стоит нынешний Чернигов, указан город Сирим. Клавдий Птолемей составил руководство по географии, куда входит 8 книг. В нём дана хорошо систематизированная сводка географических знаний древних о мире. Он указал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до верховьев Нила, от Атлантического океана до Индокитая, основанием для чего послужили сведения о маршрутах купцов и путешественников. К этому удивительному трактату приложены одна общая карта и 24 специальные карты земной поверхности.

    И, может быть, не случайны находки римских серебряныхмонет на территории древнего черниговского кремля в месте, расположенном в углу между Стрижнем и Десной. Там были найдены монеты первой половины I тысячелетия н. э., а именно: императоров Трояна (98-117 гг. н. э.), Адриана (117-138 гг. н. э.), Антонина Пия (138-161 гг. н. э.), Марка Аврелия (161-180 гг. н. э.), Галлиена (259-268 гг. н. э.) и Диоклетиана (284-305 гг. н. э.).

    О том, что предшественником Чернигова могло быть какое-то древнее городище, возможно, очень большое, относящееся к эпохе найденных римских монет, свидетельствуют изыскания археологов, в частности, археолога В.П Коваленко, открывшего на Валу культурный слой зарубинецкой культуры.

    Культурный слой - это слой земли, содержащий в себе остатки жизнедеятельности человека: кости, развалины жилищ, различные предметы. Слой ниже культурного, не тронутый рукой человека, носит название материка, которым могут быть песок, суглинок и глина.

    Зарубинецкие племена проживали, как установили ученые, в период от III столетия до н.э. до Iстолетия н. э., т. е. никоим образом нельзя исключать наличие крупного населённого пункта на реке Десна на месте нынешнего Чернигова в эпоху, отдалённую от нас на 2 тысячи лет.

    Известный археолог и историк Б. А. Рыбаков в своей монографии «Древности Чернигова» связывает возникновение Чернигова с поселением скифского периода в урочище Татарская горка, где жизнь продолжалась и в эпоху Киевской Руси. Подобное утверждение вызывает сомнение по следующей причине: Татарская горка находится очень далеко от Чернигова -на левом коренном берегу реки Десна, за широкой поймой, на расстоянии около 7 км от города.

    В то же время, вдвое ближе к Чернигову, на дюнном всхолмлении в ур. Белый Груд на левом берегу р. Белоус, пинт предки жили в эпохи мезолита, неолита, бронзы, раннего железа и Киевской Руси. Эта дюна была сущей кладовой разных археологических материалов, в основном изделий из кремня и керамики, вплоть до того времени, пока лет 20 назад её не заня.ш под лесопосадку. Теперь там растёт густой сосняк.

    Но это урочище тоже далековато от древнего Чернигова, и, в отличие от академика Б. А. Рыбакова, привязавшего поселение в ур. Татарская горка к городу, мы не осмеливаемся делать подобное заявление в отношении Белого Груда в силу его удалённости от Чернигова.

    Следует отметить находки, относящиеся к каменному веку, имевшие место непосредственно в самом городе. Каменный неолитический молоток был найден на усадьбе Г. П. Журавля в I-ом Холодном яру (ныне ул. О. Десняка). Орудия труда из кремня и отщепы от него встретились спелеологам при раскопках в Антониевых пещерах. Археолог А. А. Попко находил на огороде Елецкого монастыря фрагменты керамики эпохи бронзы и раннего железа, а на Кордовском лугу-подъемные материалы эпох неолита, бронзы и раннего железа.

    Несомненно, что на территории города и в его окрестностях находится немало подобных свидетельств заселения этой местности ещё в прадавние времена. Хочется верить, что рано или поздно подтвердится указанный Птолемеем факт о местонахождении в те времена города Сирим на месте нынешнего Чернигова.

     

    Г.Кузнецов, Ю.Новицкая  "Тайны древнего Чернигова и его клады"

     

    Инф. tour-cn.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.