• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Простые углеводы (сахара) - источники энегрии
    Опубликовано: 2013-01-24 00:10:00

    Все углеводы состоят из «единиц», называемых сахариды. Углеводы, содержащие одну единицу называются моносахариды, две единицы – дисахариды. Их также называют сахара или простые углеводы. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются полисахариды или сложные углеводы.


    Простые углеводы быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию. Фактически простые углеводы не требуют переваривания и поступают в кровь почти мгновенно. Это хорошо с точки зрения энергии, но они не отрицательно влияют на аппетит и уровень глюкозы в крови, пишет sunhome.ru


    Простые углеводы (сахара) обладают ярко выраженным сладким вкусом. Простые углеводы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенные моносахариды – это глюкоза (другое ее название декстроза) , фруктоза и галактоза.


    Глюкоза – это базовая форма, которая храниться в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример – кукурузный сироп


    Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.


    Сахароза – столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.


    Лактоза – молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке в зависимости от вида молока и варьируется от 2 до 8%.


    Мальтоза - солодовый сахар, образуется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях и детском питании, обогащенных мальтозой.


    Строение простых углеводов сахаров


    Тип - Молекулярный состав


    Моносахариды
    Глюкоза - 1 молекула глюкозы
    Фруктоза - 1 молекула фруктозы
    Галактоза (производная лактозы) - 1 молекула галактозы


    Дисахариды
    Сахароза (столовый сахар) - 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы
    Мальтоза (солодовый сахар) - 2 молекулы глюкозы
    Лактоза (молочный сахар) - 1 молекула галактозы и 1 молекула глюкозы.


    Эффект на организм
    Действие простых и сложных углеводов на организм оценивают по «Гликемическому индексу», который отражает воздействие последних на уровень глюкозы в крови. Большинство простых углеводов, за исключением фруктозы и лактозы, обладают высоким «Гликемическим уровнем», поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах и лучше в комбинации со сложными углеводами.


    Почему глюкоза и лактоза усваиваются медленно? В молоке фруктах и овощах содержаться другие вещества, которые препятствуют быстрому всасыванию лактозы и фруктозы. Например, фруктоза входит в состав фруктовой клеточной оболочки.


    Сколько углеводов нам необходимо? Обычное представление об углеводах (в различных диетах оно может быть разное) выглядит следующим образом: они составляют минимум 47 % от общего дневного объема калорий. Причем около 40 % должно приходиться на группу сложных углеводов, а именно крахмалов, оставшиеся на сахара.


    На практике это будет выглядеть так: если в день вы употребляете 2 500 килокалорий, то в день вы должны употреблять 313 гр. углеводов, 2000 килокалорий – 250 гр. углеводов, 1500 килокалорий – 188 гр. углеводов. В 1 грамме любого углевода содержится 3.75 ккал.


    Чем вреден избыток простых углеводов
    Как уже было упомянуто, простые углеводы практически не требуют расщепления в организме, они моментально поступают в кровь и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это заставляет организм резко увеличить уровень вырабатываемого инсулина, который удаляет излишки глюкозы из крови, а вместе с ней и витамины с минералами; а также приводит к тому, что углеводы конвертируются в жиры, чего мы все хотим избежать.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.