• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ирак и нефть взаимосвязаны
    Опубликовано: 2013-01-14 16:45:51

    Цены на нефть растут в понедельник на фоне очередного витка дестабилизации ситуации в Ираке.

     

    Инвесторы обеспокоены относительно поставок нефти с Ближнего Востока после попытки покушения на министра финансов Ирака. Автомобиль Рафиа аль-Иссави взорвали по пути следования кортежа, однако сам министр не пострадал.

     

    Ранее его подчиненные были обвинены в пособничестве террористам, что стало поводом для начала массовых демонстраций суннитского меньшинства.

     

    На этом фоне стоимость фьючерсов на нефть выросла до $109,95 за баррель, цены на нефть марки WTI продемонстрировали рост до $94,35 за баррель.

     

    Покушение на министра финансов может также стать причиной очередного витка противостояния между Багдадом и Курдистаном. Региональное правительство Курдистана возобновило самостоятельный экспорт нефти на мировые рынки в обход Ирака. Поставки курдского “черного золота” осуществляются через Турцию.

     

    Первая партия курдской нефти из месторождения Так Так была поставлена в турецкий порт Мерсин. Согласно источникам в нефтегазовой отрасли Курдистана, объем поставок пока довольно незначительный. Но это один из первых символических шагов в стремлении автономии к большей финансовой независимости от Ирака.

     

    Впервые курды начали самостоятельный экспорт нефти из региона еще в 2009 г. Однако в течение последних нескольких лет автономия постоянно спорила с Багдадом по поводу своей доли в рамках общего объема доходов от нефтяного экспорта.

     

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.