• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Плоскостопие - симптомы и профилактика
    Опубликовано: 2013-01-22 20:00:00

    Человеку просто никуда не деться без ног. Они его носят, кормят, спасают, соблазняют. Порой приходится делать то, чего левая нога хочет. На них мы стоим, ходим, держимся, ставим детей или пляшем, ими дрыгаем, раздаем пинки. Иногда их протягиваем. Короче, полезная это вещь в хозяйстве. И плохо становится, если они начинают барахлить, болеть.


    ТАКИХ НЕ БЕРУТ ВОЕНКОМАТЫ
    Есть болезни смертельные, опасные, а есть не смертельные. К последним можно отнести и плоскостопие. Подумаешь, проблема! Повод для шуток и анекдотов. Хотя с какой стороны посмотреть. К плоскостопию приводит уплощение поперечного и, реже, продольного сводов стопы. После полиомиелита и параличей другого происхождения наблюдается паралитическое плоскостопие. После перелома лодыжек или костей стопы – травматическое. Но все-таки самый частый вид плоскостопия – статическое. Образуется оно вследствие перегрузки стопы в сочетании с конституционной недостаточностью соединительной ткани. Ясно, плохая генетика ногу приложила, пишет sunhome.ru


    Некоторые в плоскостопии находят даже плюсы, например, в армию служить не возьмут. Действительно, молодых людей, страдающих плоскостопием со значительным нарушением функции, необратимыми, резко выраженными искривлениями стоп, в непобедимую и легендарную призывать не будут. Потому как им невозможно пользоваться обувью установленного военного образца. То есть если ногу в кирзачи затолкать не получается – тогда свободен.


    Если же заболевание сопровождается умеренным или незначительным нарушением функций, годность к военной службе будет ограниченной: в обозе во время войны. Правда, чтобы «откосить» от армии на законных основаниях, вам придется заранее пройти необходимые обследования и запастись соответствующими документами. Как говорил один прапорщик, «сапоги надо чистить вечером, чтобы утром надевать их на свежую голову». Тем не менее, плоскостопие влечет за собой больше неприятностей, чем приятных моментов.


    СЛЕДСТВИЯ УСТАНОВЛЕНЫ


    Вначале беспокоят нечастые боли, особенно после длительной ходьбы или стояния. Затем, со временем, они становятся постоянными. Человек не может ходить на большие расстояния, работать там, где нужно долго стоять или ходить: продавцом, почтальоном, кондуктором, парикмахером и т. д. Эти профессии в основном – женские, но в том-то все и дело, что прекрасный пол гораздо чаще страдает плоскостопием, чем сильный.


    Это происходит оттого, что у девочек гораздо слабее связочный аппарат, чем у мальчиков. А мамы с раннего детства отдают своих маленьких принцесс во всевозможные спортивные секции: теннис, гимнастика. Родители восхищаются, какая у них гибкая дочка, делает сложные растяжки, прыжки. А на самом деле это признак слабости связочно-суставного аппарата, которая на фоне плоскостопия может привести к остеохондропатии – серьезной патологии суставов.


    Еще одно следствие плоскостопия – это заболевание подошвенного нерва, так называется невралгия Мардана. Она бывает даже у молодых женщин 20-25 лет и сопровождается жгучими болями.


    Чтобы быть повыше и придать привлекательность своим ножкам, многие женщины ходят в обуви на высоких каблуках. А красота, как известно, требует жертв. Они не заставят себя долго ждать. Уже к сорока годам, а у многих и пораньше, развивается искривление первого пальца стопы, трудно ходить. А в основе всего этого лежит плоскостопие.


    Да и вообще, плоскостопие приводит к нарушению архитектоники всего костно-суставного аппарата, начиная с коленных и тазобедренных суставов и заканчивая позвоночником. В среднем возрасте все эти незначительные смещения и перекосы вылезут в виде артрозо- артритов, остеохондрозов и прочих болячек.


    Так что посерьезнее относитесь к такой, казалось бы незначительной проблеме, как плоскостопие. Не затягивайте с его лечением, оно несложное, нужно лишь не полениться, обратиться за помощью к специалисту.


    Комментарий врача-невролога, мануального терапевта Евгения Владимировича Баранова:


    – Чаще всего люди обращаются к медикам уже с осложнениями плоскостопия: артрозами, артритами. После первого этапа лечения удается снять отек, устранить воспаление, боль, но этого мало. В дальнейшем нужно укрепить мышцы, связки. Назначаются актовегин, аппликации с димексидом. Обязательно надо делать физические упражнения, гимнастику, массаж, заниматься на специальных тренажерах, массажерах. Эти меры применимы и для взрослых, и для детей. Курса терапии 1-2 месяца мало: занятия надо продолжать и дальше.


    Кстати, знакомые многим шпоры – это тоже последствия плоскостопия. Они хорошо лечатся с помощью ультразвука и ношения специального супинатора с круглым отверстием. В случае неэффективности консервативной терапии применяется оперативное лечение. Хотя чаще всего с возрастом все проблемы проходят сами.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.