• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Парабены в косметике: заключение экспертов
    Опубликовано: 2013-01-20 09:04:22
    Парабены, относящиеся к эфирам п-гидроксибензойной кислоты наиболее часто используются в качестве консервантов при производстве косметики. Самыми распространенными в косметической промышленности являются метилпарабен, пропилпарабен, и бутилпарабен. Обычно для производства одного продукты используется более одного парабена; кроме того, как правило, их применяют в сочетании с другими консервантами, чтобы обеспечить большой срок хранения и наилучшую защиту от микроорганизмов.

     

    Парабены могут содержаться в декоративной косметике, увлажняющих кремах и лосьонах, средствах для ухода за волосами, пенах и гелях для бритья, и так далее. В состав дезодорантов и антиперспирантов крупнейших производителей парабены сегодня, как правило, не входят.

     

    Законодательства большинства государств обязывают производителей указывать на упаковках все ингредиенты косметики; узнать парабены среди них просто - как правило, слово «парабен» присутствует в названии (бензилпарабен, пропилпарабен, и так далее).

     

    Парабены и риск для здоровья

     

    Безопасность парабенов для человека неоднократно подвергалась сомнению основной вопрос, которым задаются ученые: используем ли мы для защиты бактерий и грибков, которые могут начать размножаться в косметике, потенциально опасные вещества?

    Поскольку доказано, что парабены могут проникать сквозь кожу, и через несколько минут после нанесения на кожу их следы обнаруживаются в крови, предполагается, что они могут наносить организму вред. В ходе одного исследования у 18 из 20 испытуемых в тканях раковых опухолей молочной железы был обнаружен парабен. Однако сам по себе этот факт не позволяет установить причинно-следственную связь. Предполагается, что у этих испытуемых парабены попадали в организм при нанесении на кожу антиперспирантов, в составе которых были эти вещества. Однако парабены не проникают в пищеварительную систему, и остаются в тканях под кожей, не подвергаясь практически никаким изменениям; как они влияют на прилегающие ткани, если такое влияние вообще имеет место, пока неясно.

    Кроме того, группа химических веществ, к которой относятся парабены, известна своей способностью вызывать аллергические реакции, однако неясно, насколько велик риск таких реакций при использовании непосредственно парабенов.

    Известно, что парабены обладают способностью мимикрировать под эстроген - они связываются с расположенными на клетках эстрогеновыми рецепторами. Более того, парабены могут увеличивать экспрессию генов, которые обычно регулируются эстрадиолом (форма эстрогена). Предполагается, но не доказано, что эта особенность парабенов может вызывать рост раковых клеток. Также предполагается, что использование косметики, содержащей парабены, способствует более раннему началу пубертата у девочек.

    Однако, хоть действие парабенов и сходно с действием эстрогена, активность первого значительно ниже. Например, в ходе исследований было установлено, что самый сильный среди изучавшихся парабенов, бутилпарабен, в 10000-100000 раз менее активен, чем натуральный эстрадиол.

    В настоящее время ведутся активные споры о том, так ли, действительно, необходимы парабены в производстве косметики. Согласно отчетам некоторых компаний, производящих органическую косметику, качественно приготовленные настойки из трав могут обеспечить срок хранения косметики от двух до трех лет. Натуральные увлажняющие масла могут храниться до 18 месяцев. Впрочем, это, как и опасность парабенов, требует более веских научных подтверждений.

     

    Инф.womenclub.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.