• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое жара. Контроль за температурой
    Опубликовано: 2013-01-21 02:30:00

    Солнце стекает с неба тяжелыми золотыми струями и плавит асфальт. Мозги тоже плавятся... А что ты хочешь?! Летом случаются жаркие дни - синоптики говорят, что это нормально.


    ЧТО ТАКОЕ ЖАРА?
    Жара не так проста, как представляется на первый взгляд. Ты привыкла считать жарой температуру воздуха выше 25° С? Но твое тело умнее: оно знает, например, что +26° С в лесу переносится легче, чем в городе, а в Крыму - легче, чем на Кавказе. И, прислушавшись к подсказкам мудрого организма, ты поймешь, что на самом деле мучительное понятие "жара" определяется как минимум четырьмя составляющими: температурой воздуха, его относительной влажностью, скоростью ветра, солнечной радиацией. Высокая температура легче переносится при наличии маломальского ветерка и тяжелее при высокой влажности воздуха. Если солнце зашторено облаками, то тебе покажется, будто на улице стало прохладнее (хотя в реальности температура не упала ни на градус), а в ветреную погоду ты можешь не обратить внимания на солнечные лучи - и обгоришь..., пишет sunhome.ru


    Между тобой и природой постоянно идет энергообмен. Вы в буквальном смысле обмениваетесь теплом. При высокой температуре окружающей среды (от +22° С до +34° С) сосуды расширяются и организм сбрасывает в пространство излишки тепла. Это сопровождается учащенным сердцебиением, снижением артериального давления. Если температура воздуха выше +34° С, то тело для самоохлаждения начинает увлажняться. Официальная медицина называет этот процесс скучным словом "потоотделение".


    Настоящие дети природы принимают это как должное. А вот жертвам цивилизации нормальная, в общем-то, реакция организма доставляет немало хлопот.


    ЖАРА В ГОРОДЕ


    В мегаполисе всегда объективно теплее, чем в пригороде. Высокие каменные здания отдают в пространство жар и препятствуют движению ветра. Асфальт, накаляясь, "выдыхает" в атмосферу вредные вещества. К тому же строгий костюм, который ты обязана надевать в офис, не самая уютная одежда при +32° С.


    ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ


    - Буквально плавятся мозги и заметно снижается работоспособность. Расширение сосудов на жаре ведет к падению артериального давления. В результате нарушается мозговое кровообращение и снижается уровень кислорода в тканях мозга. Ты тупеешь. В принципе, подобное происходит не только в городе... Просто на курорте уровень твоего IQ не имеет принципиального значения.


    - Ты быстро устаешь. Так сказывается обезвоживание организма. Работа тут ни при чем (разве что, погрязнув в делах, ты забыла вовремя выпить чашечку чая). Даже если ты вроде бы не слишком сильно потеешь, жидкость все равно испаряется с поверхности кожи, теряется с парами выдыхаемого воздуха (дыхание-то учащенное). Водный баланс в организме нарушается, и ты испытываешь сильную слабость и чувство усталости.


    - Появляются раздражения на коже (как правило, в самых интимных местах). Одна из самых распространенных проблем городской жары - климатический гипергидроз, или потница. В большинстве солидных фирм колготки - это непременный элемент униформы, с голыми ногами появляться в офисе недопустимо (даже в самую убийственную жару). А плотно прилегающая синтетика, как известно, препятствует нормальному потоотделению. Происходит закупорка потовых желез, и в местах трения (чаще всего в паху) образуются зудящие пузырьки.


    - Тебя тошнит в транспорте, а передвигаться пешком ты вообще не в силах: пребываешь в полуобморочном состоянии. Еще чуть-чуть - и полуобморочное состояние трансформируется в полноценный тепловой обморок. Проблема возникает, если температура воздуха значительно выше температуры тела или когда теплоотдача затруднена (например, когда много горячих тел спрессованы в маленьком салоне автобуса). Температура тела может повыситься до +38,5° С. В результате расширяются сосуды не только кожи, но и внутренних органов - давление очень резко падает, появляются слабость, головная боль... Дальше наступает спутанность сознания и обморок.


    ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ


    - Мороженое. Горожанам свойственно путать жажду с жарой. Они стремятся избавиться от неприятных симптомов, покупая сладко-жирное лакомство, - а страдания только усиливаются. Чтобы легче переносить высокую температуру воздуха, надо не пищевод охлаждать, а бороться с обезвоживанием. Поэтому, подойдя к палатке "Мороженое", купи... бутылку негазированной воды.


    - Мокрая простыня. Если нет кондиционера, то единственный способ облегчить себе существование в городской квартире - завернуться во влажную простыню. Осторожнее! Небольшой сквозняк -и ты сляжешь с ангиной, а то и с воспалением легких.


    - Кондиционер. В общем-то, это очень ценное изобретение. Только не надо садиться непосредственно под ним. Последствия могут варьироваться от ОРЗ до болезни легионеров (опасная инфекция дыхательных путей).


    ПУТИ СПАСЕНИЯ


    Если покупка кондиционера не входит пока в твои планы, позаботься о солнцезащитных шторах. Можно устроить сквозняк, открыв нараспашку все окна (самой сидеть на перекрестке ветров не стоит). Ш Если офисные правила не позволяют тебе сверкать голыми коленками, попытайся найти компромисс: вместо короткой юбки и колготок надень брючный костюм из натуральной ткани. Если и это невозможно - бери колготки с собой и надевай их уже на работе.


    - Избегай наземного городского транспорта и автомобильных пробок (если в твоей машине нет кондиционера) - лучше спустись в метро.


    - Если тебе предстоит длительная пешая прогулка по каменным джунглям, не стесняйся без повода заскакивать в большие магазины и офисные здания: обычно там работают кондиционеры. Остынешь немножко - можешь двигаться дальше.


    - Принимай душ так часто, как тебе хочется, - это не вредно, если ты не забываешь пользоваться увлажняющими кремами.


    ЖАРА У МОРЯ


    Во-первых, ей там по определению положено быть - поэтому она не вызывает отрицательных эмоций. А во-вторых, с моря хотя бы изредка дует освежающий бриз и жить становится легче. Вот на этой-то мнимой легкости многие уже погорели. В буквальном смысле.


    ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ


    - Ты обгораешь. Даже если пользуешься защитными кремами. Ты не забыла, что одной из составляющих жары является солнечная радиация? И что ветер создает обманчивое ощущение, будто на пляже не так уж и жарко? Если ты слишком засидишься на солнцепеке, не спасет и крем. Так что не пожалей лишний доллар на зонтик - не бойся, в тени не замерзнешь.


    - Солнечный удар. Это при тепловом ударе ты можешь догадаться, что скоро упадешь в обморок. При солнечном просто падаешь, и все.


    - Пересыхает и стареет кожа. Конечно, большей частью виновата солнечная радиация. В последнее время в косметологии даже появился специальный термин - фотостарение (это когда морщинки являются следствием загара). Однако большую роль в раннем увядании кожи играет обезвоживание: ты просто забываешь пить.


    ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
    - Надувной матрас. Не стоит загорать, лежа на матрасе в море. Солнце греет, море холодит, соленые брызги веселят и освежают... Обгоришь как миленькая! Мало того что просто не сможешь объективно оценить ситуацию и пробудешь на солнце слишком долго, так еще те самые соленые брызги создадут эффект линзы - и местами солнце может прижечь тебя до пузырей (ожог второй степени).


    - Естественная сушка. При выходе из воды лучше сразу вытереться полотенцем. Капельки воды на теле, конечно, создают дополнительное ощущение прохлады, но они же "ловят" солнечные лучи и грозят серьезным ожогом.


    - Остужающее купание. Весьма распространенный психологический феномен: когда рядом целое море воды, организм отказывается признавать жажду. Спасаясь от жары, ты погружаешься в прохладную воду и действительно испытываешь облегчение. Но не забудь, что купание - это прежде всего физическая нагрузка, приводящая к обезвоживанию. Поэтому, выбравшись на берег, все-таки выпей стаканчик пресной воды или сока.


    ПУТИ СПАСЕНИЯ


    Не игнорируй типичные и надоевшие рекомендации: зонтик, солнцезащитный крем, хлопчатобумажная туника, шляпа. Чти местные традиции, особенно сиесту - с 12 до 17 часов спи в номере с включенным кондиционером. В крайнем случае пей кофе (а лучше соки) где-нибудь в маленькой темной кофейне.


    ЖАРА НА ДАЧЕ


    Если дача для тебя синекура, где ты привыкла лежать под старой раскидистой (и уже не плодоносящей) яблоней и обмахиваться лопухом, то проблем возникнуть не должно. Если твоя дача - это роскошные 3-этажные хоромы с кондиционером в каждой комнате и вентилятором на веранде, то, скорее всего, тебя даже тотальное потепление климата врасплох не застанет. Загородная жара терзает лишь тех, для кого дача - это прежде всего сельхозугодья.


    - Полоть грядки по жаре слишком тяжко. Еще бы! Ведь физическая нагрузка способствует дополнительному теплообразованию. Это не просто неприятно - чревато тепловым ударом!


    - Обгорает спина. Если весь отпуск ты проводишь на грядках, пригнув лицо к земле и подставив спину солнцу, чего же ожидать?!
    - Комары кусаются. Комары и прочие насекомые летят на запах пота. Соответственно, чем теплее погода и чем самоотверженнее ты отдаешься борьбе с сорняками, тем больше тобой интересуются москиты.


    - Ночью в доме очень душно, невозможно спать. Деревянные дома прогреваются не так быстро, как каменные, зато они и не так быстро остывают. В результате даже ночная прохлада не всегда приносит желанное облегчение. А если открыть окна, то налетят комары.


    ТИПИЧНАЯ ОШИБКА


    - Единение с природой. Почему-то многие горожане полагают, что, выезжая на природу, нельзя осквернять себя всякой химией. Поэтому поджариваются на грядках без солнцезащитного крема, не пользуются лосьонами против насекомых и вообще ведут себя как заядлые экстремалы.


    ПУТИ СПАСЕНИЯ


    - Грядками надо заниматься до полудня или после б часов вечера. Прополка-поливка под палящими лучами солнца вредна не только для тебя, но и для растений. И Поставь на все окна антимоскитные сетки - тогда ты сможешь безбоязненно впускать в дом свежий ночной воздух.

    - В крайнем случае открой на ночь форточки, выключи свет и включи фумигатор - комары погибнут, а ты нет.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.