• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лук от семи недуг
    Опубликовано: 2013-01-20 00:10:00

    "Лук от семи недуг" - из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость. Наверное, не стоит убеждать вас в достоверности этой народной поговорки. Ведь репчатый лук - это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами.


    Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее десяти килограммов лука-репки и плюс три килограмма зелени лука, пишет sunhome.ru


    Луковичные культуры - это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относятся репчатый лук, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, или, как его называют иначе, лук-резанец, лук-порей и многоярусный лук.


    Лук репчатый - одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур - известен еще с IV тысячелетия до нашей эры. А в России эту культуру возделывают с XII века. По вкусовым качествам различают острый лук, пригодный для заправки супов и жаренья, полуострый, слабоострый и сладкий репчатый.


    Лук ценится за высокое содержание сухого вещества (10-20%), в том числе сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 7-10%, белка - 2-3%. Он содержит большое количество различных минеральных солей, витаминов, эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами.


    В луке также содержится 20 мг витамина С, в листьях - 35 мг, витамина В1 - до 60 мг. Кроме того, эта культура богата витаминами В2, В6, Е, РР1, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Лук содержит кератин, ферменты, яблочную и лимонную кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый вкус и своеобразный запах.


    Лук находит широкое применение в медицинской практике. Спиртовая вытяжка из луковиц используется при атонии кишечника, колитах и для повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе (для лечения и профилактики применяют смесь из равных частей свежего лука и меда), для нормализации работы сердца.


    Ни одно растение не используется в народной медицине так широко, как лук. Он обладает мочегонными свойствами, является превосходным антицинготным и заживляющим средством. Свежим луковым соком лечат воспаления полости рта. При долго не заживающих ранах 3 раза в день принимают по одной столовой ложке сока лука.


    Кашица из лука избавляет от гнойных воспалений. Также при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах 3 раза в день в нос рекомендуется закладывать тампоны с кашицей лука и держать 10-15 минут.


    Рецепт антипростудного коктейля: в 1 стакан кипящего молока опустить 1 среднюю луковицу, 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить теплым.


    Тертый лук, смешанный с медом, а также жаренный в сливочном масле, помогает избавиться от кашля. А чтобы снять боли в желудке, вызванные нервными расстройствами, рекомендуют принимать смесь мелко натертого лука со стаканом горячего молока. Полоскание полости рта разведенным водой соком лука (в пропорции 1 к 10) вылечивает болезни десен.


    Издавна было известно свойство сока и кашицы из лука как очень эффективного средства от выпадения волос. Несмотря на обилие современных препаратов, обещающих увеличение объема шевелюры, что на деле часто оказывается лишь голой рекламой товара, лук и сегодня с таким же успехом, как и в древности, сохраняет свои способности, являясь отличным укрепляющим средством для волос.


    В пищу лук употребляют в свежем, вареном, жареном, маринованном виде в качестве приправы к мясным, рыбным или овощным блюдам. Но это лакомство годится не для всех - фитонциды лука могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов не стоит заниматься луковой терапией.


    Если же вас беспокоит печень, попробуйте применять лекарство, приготовленное из сладкого лука: 1 кг лука почистить и пропустить через мясорубку, добавить 2 стакана сахара, перемешать и полученную кашицу в кастрюле поставить в умеренно нагретую духовку. Томить до тех пор, пока кашица не пожелтеет и не станет похожа на мед. Остудить, принимать по 1 столовой ложке до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Благодаря этому сладкому лекарству вы забудете о болях в печени.


    Возможно, вам известно о луковом супе, который так любил Александр Дюма. Кто знает, может быть, именно этот суп вносил свою лепту и стимулировал мозг великого писателя для создания его бессмертных произведений! Попробуйте приготовить такой супчик!


    5 крупных луковиц очистить, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 100 г сливочного масла (масло, впрочем, можно взять и растительное - кому что нравится). Не дайте луку зажариваться до красноты, иначе будет чувствоваться его запах!


    Поджаренный (чуть-чуть) лук залить 7 стаканами молока и дать хорошенько прокипеть, потом протереть сквозь частое сито, слить в кастрюлю, положить 2 чайные ложки соли, слить в миску и заправить льезоном.


    Льезон готовится так: тщательно смешать 3 сырых желтка, 100 г тертого сыра и полстакана сливок.


    Перед подачей на стол добавьте красного перца на кончике ножа, хорошенько перемешайте. К супу прекрасно подходят гренки или сухарики.


    Поскольку героем нашей сегодняшней статьи является лук, будет интересно знать несколько фактов об этом чудодейственном растении.


    Так, лук-батун, который также называют зимник, дудчатый, сибирский, татарский, родом из Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме и Монголии его выращивают уже 300 лет. Он имеет тот же химический состав, что и репчатый лук, а витамина С в зеленых листьях батуна в 2 раза больше.


    В древней китайской и тибетской медицине лук-батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.


    Особо хочется сказать о луке-порее. Родина этого лука - восточные области Средиземноморья. Как овощ и пряность он был известен еще древним грекам, римлянам и египтянам.


    В порее больше белка, чем в обычном луке. Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. В луке-порее содержатся сахара, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР и С.


    Эфирные масла регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Лук-порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма и подагры.


    В пищу употребляют ложную луковицу и отбеленную часть растения. Вкус у порея более тонкий, чем у репчатого лука. Его используют для приготовления супов, салатов, соусов, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


    Не ленитесь, готовьте салаты из лука-порея или просто из перьев зеленого лука. Для этого просто надо нарезать лук, добавить при желании мелко нарубленное вареное яйцо и заправить сливками, сметаной или растительным маслом!


    Но если вы страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или если вас мучают гастриты, не слишком увлекайтесь зеленым луком и чесноком.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.