• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На что идут деньги
    Опубликовано: 2013-01-11 09:00:39

    На какие сферы деятельности выделяют деньги филантропы.

     

    В глобальном тренде частной филантропии — медицина, наука и образование. На что именно выделяют пожертвования в сотни миллионов долларов бизнесмены из списка 15 самых щедрых филантропов мира по версии американского Forbes.

     

    Тон в области частной благотворительности продолжает задавать Билл Гейтс и его друг Уоррен Баффетт, учредившие несколько лет назад организацию, которая агитирует богатых людей завещать свое состояние на благие дела.

     

    Медицина и образование

     

    Билл Гейтс и Уоррен Баффетт (США)

     

    Среди основных планов Bill & Melinda Gates Foundation на ближайшие десять лет программы вакцинации от малярии и менингита, которые обойдутся в $10 млрд., сообщает американский Forbes в рейтинге самых щедрых филантропов.

     

    В Америке фонд Гейтса вкладывает в обучение и подготовку учителей. А в апреле 2012 года супруга Гейтса Мелинда заявила, что собирается потратить $1,1 млрд. для того, чтобы сделать контрацептивы доступными во всем мире.

     

    Фонд Bill & Melinda Gates Foundation, созданный Гейтсом при участии Уоррена Баффетта, считается самым крупным благотворительным фондом в мире. При его основании Гейтс вложил акции "Майкрософт" на сумму $16 млрд. А Баффетт пообещал, что за 20 лет вложит в фонд более $39 млрд.

     

    Гейтс и Баффетт по-прежнему лидируют в рейтинге самих щедрых филантропов мира по версии американского Forbes. Так, на конец 2012 года пожертвования, сделанные Гейтсом за все время его благотворительности, оцениваются в $28 млрд. (при состоянии в $66 млрд.). А Баффетт потратил на филантропию $17,25 млрд. (при состоянии в $46 млрд.)

     

    Эли Брод (США)

     

    Реформирование образования интересует еще одного крупнейшего филантропа — американца Эли Брода, сделавшего состояние в строительной отрасли (состояние оценивается в $6,3 млрд.). Он поддерживает новаторов, давая награды лучшим учителям.

     

    Еще одно ключевое направление фонда — медицинские исследования. Так, более полмиллиарда долларов выделено на исследование стволовых клеток Гарварду и Массачусетскому университету.

     

    И, наконец, филантроп озабочен доступом людей к мировому культурному наследию. Тем более, что это перекликается с его главной страстью жизни — коллекционированием. Вот уже четвертый год Брод строит новый Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, который обещает открыть для свободного входа в 2014 году.

     

    Один подобный проект он уже реализовал — в 2007 году выделил $26 млн. на художественный музей в Университете Мичигана, чью коллекцию в прошлом году пополнил щедрым подарком — 19 полотнами из собственного собрания.

     

    Всего же миллиардер, входящий в топ-15 самых щедрых филантропов мира, выделил на благотворительность $3,5 млрд. при состоянии в $6,3 млрд. по оценке Forbes.

     

    Джордж Кайзер (США)

     

    Сосредоточен на дошкольным образовании и медицине George Kaiser Family Foundation. Джордж Кайзер, нефтяной магнат, строит школы для бедных, выдает гранты на обучение и лечение. Около $7,5 млн. его фонд выделяет ежегодно на нужды бедных: покупку продуктов питания, одежды, лечение от наркомании и т.д.

     

    В топ-15 самых щедрых филантропов мира журнала Fordts он попал с результатом $3,3 млрд. (состояние — $10 млрд.)

     

    Азим Премджи (Индия)

     

    Образование — главное направление фонда Азима Премджи (Индия). Его основатель, глава IT-компании Wipro (состояние — $15,9 млрд. по версии Forbes), занимается строительством государственных школ, подготовкой учителей и улучшением учебной программы.

     

    В 2011 году в Индии открылся педагогический университет имени Азима Премджи. Начальная сумма, вложенная в фонд, составила $125 млн. В 2010 году миллиардер перечислил еще $2 млрд.

     

    Ли Ка-Шин (Гонг-Конг)

     

    Еще один участник списка 15 самых щедрых филантропов — Ли Ка-Шин из Гонг-Конга — увековечил память о себе, профинансировав возведение нового здания медицинского университета в Калифорнии, который назвали его именем.

     

    Гонгконгский миллиардер (№11 в мировом списке Forbes с состоянием $25,5 млрд.), занимающий сегодня пост председателя совета директоров одного из крупнейших азиатских конгломератов Cheung Kong Holdings, помогал больным гепатитом и птичьим гриппом. Реципиентами созданного им фонда являются детские центры и церкви. Общая сумма его пожертвований оценивается Forbes в $1,65 млрд.

     

    А вот самый богатый человек в мире, мексиканец Карлос Слим Элу (состояние по оценкам Forbes — $69 млрд.), публично заявил, что чувствует себя гораздо нужнее, когда создает рабочие места, нежели когда занимается благотворительностью. Потому в последние годы пожертвований не делает. Хотя, когда делал, то вносил огромные суммы — $2 млрд. в 2006-м и еще $2 млрд. в 2010 году. Большая часть этих денег была так же направлена на образование и программы здравоохранения.

     

    Научные исследования

     

    Пол Аллен (США)

     

    О финансировании науки, как приоритете свой жизни говорит с недавних пор соучередитель Microsoft Пол Аллен. В позапрошлом году он сделал Университету штата Вашингтон щедрый подарок в $26 млн. (благодаря чему попал в форбсовский рейтинг 15 самых щедрых филантропов).

     

    Алена интересует неврология. Он даже создал целый институт по изучению головного мозга (Allen Institute for Brain Science), в который вложил около $500 млн. Свои первые благотворительные $100 млн. он направил на создание компьютерной модели того, как работают гены в мышином мозге. Следующие $100 млн. — на аналогичную модель человеческого мозга. Сейчас команда ученных, нанятых Алленом работает над тем, чтобы выделить виды клеток мозга и понять как они развиваются. Всего же Аллен пожертвовал $1,45 млрд. (состояние — $15 млрд.).

     

    Джеймс Стоуерс (США)

     

    Поддержкой научных исследований занимается американский миллионер Джеймс Стоуерс. И хотя он не входит список 400 богатейших людей по версии Forbes (состояние — $100 млн.), но зато входит в топ-15 филантропов мира, пожертвовав $2 млрд. Основатель инвестиционной компании American Century Investments вложил $1,2 млрд своих личных средств в Институт медицинских исследований в Канзас-Сити. С тех пор он и его жена Вирджиния дали институту миллионы на генетические исследования, направленные на лечение рака, диабета и болезней сердца.

     

    Дитмар Хопп (Германия)

     

    Изучению рака и детских болезней отдает приоритет немец Дитмар Хопп, сооснователь гиганта программного обеспечения SAP. Восемь лет назад он отдал 70% своих акций в созданную им некоммерческую организацию, которая сейчас является одной из крупнейших в Германии и Европе. Еще одно направление, которое поддерживает Хоп — молодежный спорт.

     

    Гордон Мур (CША)

     

    Инвестированием науки и охраной окружающей среды продолжит заниматься семейный фонд Гордона Мура, основателя компании Intel, куда он передал акции компании на сумму в $5 млрд. В том числе Мур финансирует строительство крупнейшего в мире телескопа на Гавайах.

     

    Еще одно направление фонда, основанного в 2000 году — образование медсестер. Эта идея принадлежит жене Мура Бетти, которая в свое время пострадала от неправильной инъекции, введенной ей медсестрой.

     

    Вложения Мура в благотворительность Forbes оценивает в $5 млрд. (состояние — в $4,8 млрд.), ставя филантропа на пятую строчку рейтинга самых щедрых бизнесменов мира.

     

    Права и свободы человека

     

    Джордж Сорос (США)

     

    $150 млн. на обеспечение прозрачности государств по всему миру и $100 млн. на преодоление социальных барьеров для афроамериканцев. Таковы самые крупные инициативы Джорджа Сороса. Всего же он пожертвовал на различные нужды более $8,5 млрд. (при состоянии $19 млрд.). Это третий результат среди благотворителей мира по версии Forbes.

     

    Герберт Сандлер (США)

     

    Журналистская группа ProPublica, занимающаяся расследованиями — одно из самых известных детищ американца Герберта Сандлера. В 2010 и 2011 году ProPublica выигрывала Пулитцеровскую премию.

     

    Сандлер серьезно занялся некоммерческими проектами не так давно. С того самого времени, как продал в 2006 году, перед началом кризиса свою кредитную компанию Golden West, выручив за нее $26 млрд. Его пожертвования Forbes оценивает в $1,5 млрд., а состояние в $150 млн.

     

    Семья Сандлеров также основала несколько групп, которые борются за права человека и занимаются научными исследованиями, особенно в области болезней, поражающих людей с низким уровнем дохода.

     

    По информации рейтинга Forbes

     

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.