• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отбеливающие зубные пасты
    Опубликовано: 2013-01-16 15:00:00

    «Сегодня о тебе судят по тому, в каком состоянии находятся твои зубы. Если они не в порядке – считай, тебя записали в неудачники», – уверенно отрапортовала подруга, только что истратившая 100 долларов на отбеливающую зубную пасту. Видя ее вдохновенный оптимизм, я поняла: несмотря на уверения стоматологов в том, что истинно белых зубов в природе не существует, поиски волшебного средства безупречной белизны продолжаются.


    Надо сказать, что велись они на протяжении всей истории цивилизации. Люди всегда стремились к белозубой улыбке, не внимая голосу здравого смысла и не считаясь со средствами. Некоторые древние способы так и вовсе отдают садизмом. Например, очень распространенным был метод отбеливания свинцом, который хоть и делал зубы белыми, но ненадолго. После таких процедур начинали крошиться не только зубы – медленно, но верно разрушался весь организм. Египтяне драили зубы смесью винного уксуса и пемзы. Тоже сомнительный подарок для зубной эмали. А вот наши прабабушки до блеска начищали зубы золой. Зубы, конечно, блестели, но из-за трещинок в эмали цвет имели «мраморный» – с угольно черными прожилками, пишет sunhome.ru


    С тех пор наука ушла далеко вперед. Но хоть современные зубные пасты и имеют в своем составе множество разнообразных компонентов, все они, как отбеливающие, так и простые, по-прежнему включают в себя ряд сходных веществ.


    Окислять или оттирать?


    Отбеливающие зубные пасты можно разделить на две группы:


    – те, что содержат отбеливающие химические вещества;


    – те, что обеспечивают качественное удаление поверхностных красителей и полирующий эффект за счет высокой абразивности.


    Действие первых основано на использовании сильных окислителей, например, перекиси водорода или перекиси мочевины. Благодаря интенсивному производству высокореактивных свободных радикалов кислорода они окисляют пигменты, придающие желтизну зубам, которые под действием отбеливающего агента превращаются в прозрачные вещества. Таким образом изменяется цвет зуба.


    Стоит иметь в виду, что в состав отбеливающих паст могут входить компоненты, которые изменяют цвет пломб. Бывает и наоборот – поверхность зуба становится светлее, а цвет пломбы остается прежним. Это свидетельствует о неправильном подборе отбеливающей пасты. В этом случае с выбором отбеливающего средства может помочь только стоматолог.
    Стоит иметь в виду, что в состав отбеливающих паст могут входить компоненты, которые изменяют цвет пломб. Бывает и наоборот – поверхность зуба становится светлее, а цвет пломбы остается прежним. Это свидетельствует о неправильном подборе отбеливающей пасты. В этом случае с выбором отбеливающего средства может помочь только стоматолог.
    Важным преимуществом таких паст является их очень быстрый отбеливающий эффект, поскольку скорость химических реакций является очень высокой. Однако именно это можно отнести и к существенным недостаткам химического отбеливания. Дело в том, что бесконтрольное использование таких средств приводит к быстрому разрушению зубной эмали, кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому во многих странах зубные пасты, содержащие активные органические кислоты и перекись водорода, используются только под строгим контролем стоматолога.


    Пасты, обладающие выраженным абразивным действием, содержат в своем составе бикарбонат натрия или соду. Считается, что сода является не только полирующим веществом, но и обладает отбеливающим свойством. Однако научно подтвержденный эффект применения соды минимален.


    В целом же различные абразивные соединения, которые являются своеобразными «полирующими» веществами, составляют до 40 процентов объёма зубной пасты. Они помогают отчистить зубы от остатков пищи и плёнки, которая образуется на зубах. Степень абразивности зависит от размера частиц. Чем больше частицы, тем выше абразивность и, соответственно, тем лучше чистит зубная паста. Но в этом случае степень травматичности для зубов будет повышена.


    Значительное количество современных зубных паст отбеливает зубы за счет механического воздействия мягких абразивных материалов. Одним из самых безопасных отбеливающих агентов является папаин – это натуральный фермент, добываемый из плодов папайи, расщепляет белковую структуру зубного налета, не повреждая зубную эмаль. Природный энзим папаин обеспечивает естественное низкоабразивное отбеливание, мягко удаляет образовавшийся в течение дня налет от чая, кофе, табака.


    До белизны или до дыр?


    Вообще, как свидетельствуют специалисты, любителям отбеливающих зубных паст не стоит идеализировать их действие. Хорошим считается результат, если поверхность зуба стала светлее на 1, максимум 2 тона. При этом следует помнить золотое правило: пользоваться такими пастами надо не больше двух раз в неделю.


    Если же, не считаясь с научно подтвержденными данными, упорно продолжать тереть зубную поверхность ежедневно в течение длительного времени, может возникнуть повышенная чувствительность зубной ткани к температурным и вкусовым факторам. Начнется кариозный процесс. Потом сколько угодно можно винить производителей и стоматологов, ответ будет прост: внимательнее читайте инструкцию.


    Поэтому, если вы не удовлетворены результатом действия пасты, лучше всего обратиться в клинику и сделать профессиональное отбеливание. А для поддержания полученного эффекта 1–2 раза в неделю пользоваться отбеливающей зубной пастой.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.