• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое колит и чем он опасен
    Опубликовано: 2013-01-16 10:00:00

    Почему кишечник "раздражается"? Попробуем разобраться, ответив на эти и другие вопросы. Какие бывают колиты? К колитам относятся невоспалительные и воспалительные заболевания кишечника. К первым относится синдром раздраженной толстой кишки (СРТК), который появляется в результате нарушений функций кишечника (всасывание, опорожнение). Ко вторым относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Причина этих заболеваний до сих пор точно не ясна.


    Чем отличается хронический колит от синдрома раздраженной толстой кишки? Хронический колит - понятие собирательное, этим термином специалисты уже не пользуются. Последние десятилетия применяется термин "синдром раздраженной толстой кишки". Когда раньше говорили о хроническом колите, то хотели разграничить воспалительное и невоспалительное заболевание, пишет sunhome.ru


    Как распознать синдром раздраженной толстой кишки? По болям в животе, метеоризму (вздутию живота), склонности к запорам, выделению слизи. При этом нет признаков интоксикации организма: повышенной температуры, потери веса, изменений в анализах.


    Когда нужно обращаться к врачу? Если запоры носят кратковременный характер, не зависят от резкого изменения пищи, скорее всего, все пройдет. Если самостоятельный стул отсутствует в течение 2-3 дней, прогрессирует и сопровождается болями в животе, метеоризмом, обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту.


    С подобными жалобами человека часто отправляют к инфекционисту, поскольку запор может быть следствием инфекционного заболевания. Специалист и определяет, есть у вас СРТК или нет.


    Как лечится СРТК? С помощью лекарств. Все зависит от того, какой симптом преобладает. Если болевой - в первую очередь назначаются препараты, избавляющие от него. Если беспокоит нарушение стула - стараются его нормализовать и т. д.


    Как проявляется НЯК? При НЯК поражается толстая кишка и часть прямой. Проявлений не так много. Это прежде всего диарея, обязательно с примесью крови (ее количество может быть минимальным). Плюс появляются признаки общего заболевания: потеря веса, повышение температуры, тошнота, слабость. Болей, как правило, не бывает. Но если они появились - это тревожный признак, который может предшествовать серьезным осложнениям.


    Что такое болезнь Крона? Это поражение любых отделов желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая анальным каналом. Воспаление затрагивает все стенки больного органа. В отличие от НЯК проявлений болезни может не быть в течение неопределенно долгого времени. Затем может появиться поражение кожи, глаз, суставов, слизистой оболочки полости рта (тяжелый стоматит). Часто болезнь Крона маскируется под аппендицит, причем ошибка часто выясняется уже во время операции.


    Чем опасны болезнь Крона и НЯК? Раз возникнув, эти заболевания остаются с человеком на всю жизнь. Кроме того, могут появиться жизненно опасные осложнения. У болезни Крона - межкишечные свищи (гнойные раны), новообразования (спаявшиеся отделы тонкой или толстой кишки), сужение толстой или тонкой кишки, которое может привести к кишечной непроходимости. У НЯК - кишечные кровотечения, перитонит, рак толстой кишки.


    Как лечатся воспалительные заболевания? Для этого назначаются базисные антивоспалительные препараты - аминосалицилаты и глюкокортикоиды (гормональные препараты). Если это необходимо, дополнительно назначаются цитостатики и иммунодепрессанты. Главное - правильно назначить дозу, определить сроки и схему приема препаратов, чтобы остановить развитие болезни.


    Какие еще бывают колиты? Существуют специфические колиты, к которым относятся заболевания, вызванные микробами (например, сальмонеллой). Поскольку известна причина такого колита - кишечная инфекция, - лечат прежде всего ее.


    Что такое колопроктит? Такого понятия не существует. Под ним, скорее всего, подразумевается либо колит, либо поражение ободочной кишки. Существует понятие "проктит" - заболевание прямой кишки.


    Число больных НЯК составляет 40-117 больных на 100 тыс. жителей. Чаще всего страдают люди в возрасте 20-40 лет или после 50.


    Риск развития рака толстой кишки при НЯК резко возрастает, если заболевание длится больше 10 лет, если колит начался в возрасте 10-18 лет.


    Распространенность болезни Крона - 30-50 человек на 100 тыс. жителей.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.