• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Грибок кожи головы, именуемый перхотью, и как с ним бороться
    Опубликовано: 2013-01-15 13:04:04

    Перхоть - это отмершие клетки кожи головы, которые отделяются в виде чешуек, и появляются при замене старых клеток на новые. Данное явление наблюдается практически у каждого человека, но если при естественном процессе чешуйки практически незаметны, то при наличии какого-либо провоцирующего фактора перхоть становится настоящей проблемой, заметной даже окружающим. Происходит это из-за ускорения цикла обновления клеток кожи головы. Учеными было обнаружено, что этот процесс может провоцироваться наличием грибка Malassezia globosa.

     

    Данный грибок питается секретом сальных желез, в процессе своей жизнедеятельности он вырабатывает фермент - липазу. Проникая в верхний слой кожи головы, и выделяя липазу, грибок приводит к ускорению естественного процесса обновления клеток. Ускоренный рост клеток может быть спровоцирован и такими серьезными заболеваниями, как псориаз, асбестовидный лишай. Но при этом имеются и другие симптомы: сильнейший зуд, красные пятна на коже и др.

     

    Внешние факторы, которые приводят к появлению перхоти - это плохая экология, частое использование средств для укладки, краски для волос, значительные перепады температуры. Все это приводит к раздражению кожи головы, ее сухости, шелушению.

     

    Наличие перхоти в большом количестве, быстрое засаливание волос, зуд могут быть симптомами себорейного дерматита. При данном заболевании нарушается функция сальных желез, они начинают выделять повышенное количество кожного сала. При себорейном дерматите кожа головы может быть как сухая и тогда чешуйки перхоти бело-серого цвета, хорошо отделяющиеся от кожи, так и жирная, перхоть при этом имеет жирный вид, ее тяжелее удалить. Такое состояние кожи головы называется жирной себореей.

     

    Причины появления себорейного дерматита - это нарушения в работе организма. Внешний вид кожи и волос напрямую связан с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта, состоянием нервной системы, гормональным балансом в организме, имеющимися инфекционными заболеваниями, либо наследственной предрасположенностью. Излишняя нагрузка на центральную нервную систему, постоянное пребывание в состоянии стресса, депрессии, переутомление могут вызывать не только появление перхоти, но и выпадение волос, способствуя появлению нейродермита. Дисфункция сальных желез вызывается и нарушениями обмена веществ, функции щитовидной и поджелудочной желез, нарушением гормонального баланса, при преобладании мужских гормонов над женскими. Расстройства желудочно-кишечного тракта влекут за собой нарушение всасывания питательных веществ, а это приводит в нехватке в организме витаминов В1, В2, В6. На фоне дефицита витаминов усиливается шелушение кожи. Именно поэтому важно наладить нормальную работу желудка и кишечника.

    Существуют специальные шампуни и лосьоны, которые помогают избавиться от перхоти. В их состав входят активные компоненты, которые уменьшают выделение кожного сала, способствуют лучшему отделению чешуек, борются с грибком: цинк, сульфид селена, салициловая кислота, сера, экстракт крапивы. Но использование только шампуней без проведения внутренней терапии может и не дать результата. Необходимо сбалансировать рацион, в котором должно присутствовать достаточное количество витаминов и минералов, дополнительно рекомендуется прием витаминов группы В, витаминов А, D, F, E. Полезны при перхоти биологические добавки, содержащие селен, цинк, серу, которые нормализуют питание волос, улучшая обмен микроэлементов. Если появление перхоти связано с проявлениями пищевой аллергии, то нужно исключить провоцирующие продукты из рациона. Для устранения внешних проявлений можно ополаскивать волосы настоем крапивы, коры дуба, корней лопуха.

    Для выявления точной причины появления перхоти, необходимо обратиться к врачу-трихологу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Если перхоть сопровождается симптомами заболеваний кожи, то нужно обратиться к врачу-дерматологу. При наличии инфекций, заболеваний внутренних органов, систем организма необходимо пройти консультацию у профильного врача и пройти курс лечения.

     

    Инф.gdeparfum.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.