Красивые от природы волосы, которые не жирнятся на корнях и не секутся на кончиках, без перхоти и блестящие... Увы, для большей части людей такие волосы не данность, а цель, ради достижения которой порой не жалко никаких денег. Одной из наиболее распространенных проблем с волосами в наше время является перхоть. Несмотря на то, что прилавки магазинов и аптек заставлены специальными дорогостоящими шампунями от перхоти, вопрос все так же актуален. Мы переходим с одного косметического средства на другое и сначала вроде бы избавляемся от «снега в волосах». Однако вскоре вновь появляются зуд и шелушение, голова покрывается чешуйками, волосы теряют блеск и объем.
Почему так происходит?
Несмотря на то, что многие считают перхоть недостатком косметическим, она является одной из разновидностей заболевания кои головы. Появляется перхоть из-за нарушения работы сальных желез.
Дело в том, что постоянное обновление кожи - естественный процесс, но зачастую нормальный уровень отшелушивания верхнего слоя кожи превышается. Так появляется «снег».
Дерматологи считают, что перхоть вызывает микроскопический грибок по имени малассезия. Он безопасен для человека, пока сальные железы в норме. Если же в процессе выделения кожного сала по тем или иным причинам происходит сбой, грибок размножается, кожа воспаляется, а мы прячем голову под шапкой.
Некоторые виды перхоти сопровождаются воспалением кожи головы. Их часто называют себорейным дерматитом, вызванным тем, что сальные железы выделяют слишком малое количество секрета. Тогда волосы становятся сухими и ломкими, образуются белые чешуйки кожи. Это сухая себорея.
Если выделяется слишком много, волосы становятся жирными, а чешуйки кожи приобретают желтый цвет. Это жирная себорея.
У неправильной работы сальных желез может быть множество причин. Это и нарушение в работе эндокринной системы, и снижение иммунитета, и стрессы, и недосыпание, и авитаминоз, и неблагоприятное воздействие окружающей среды, и наличие хронических заболеваний.
Перхоть также может возникнуть из-за нарушения режима обмена кожных клеток. Это происходит в том случае, если клетки кожи головы начинают обновляться слишком быстро, они слепляются и образуют перхоть.
Причинами появления «снега в волосах» могут быть гормональный дисбаланс и чрезмерное использование лаков и гелей для волос, ослабленность организма во время похолодания, неправильное питание и стресс, аллергическая гиперчувствительность и слишком частое пользование электрическими приборами для укладки волос. Простимулировать перхоть могут также плотно обтягивающие головные уборы и платки. Больше шансов пострадать от чешуйчатого «снега» у людей с наследственной предрасположенностью к перхоти.
Чтобы решить проблему перхоти, нужно воздействовать на причину ее появления. Местное лечение должно проводиться с помощью лечебных противогрибковых шампуней, которые часто можно встретить в аптеках.
При выборе шампуня от перхоти следует учитывать причину появления перхоти (жирная себорея, псориаз, неправильный уход), степень выраженности симптомов (интенсивность зуда, количество отделяющихся чешуек).
Также важно обратить внимание на состав препарата. Среди "рабочих" компонентов дерматологических шампуней от перхоти выделяют следующие вещества.
Кетоконазол - самый известный и эффективный антимикотик, обладающий антиоксидантными и антиандрогенными свойствами, способный уменьшать и нормализовать выделение кожного жира.
Цинк пиритион (пиритионат цинка) - второй после кетоконазола по эффективности компонент, обладающий выраженными и длительными антимикотическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Миконазол, климбазол, клотримазол - компоненты, восстанавливающие баланс микрофлоры кожи волосистой части головы.
Кератолитики и кераторегуляторы - компоненты, регулирующие обновления кожи и удаляющие чешуйки с ее поверхности.
Кертиол регулирует клеточный обмен, а
дисульфид селена - снижает выделение кожного сала. Октопирокс замедляет жизнедеятельность клеток и надолго остается на коже головы и волосах.
Деготь также замедляет жизнедеятельность клеток и снижает выделение кожного жира, оказывая сосудосуживающее действие. Он также способствует очищению кожи от жира и перхоти и снимает раздражение.
Кроме того, в составе вашего шампуня против перхоти вы можете обнаружить следующие вещества: гексамидин диизотионат, ихтиол, серу,
салициловую кислоту и ламерон.
Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на улучшение состояние кожи головы и снимают воспалительные процессы, вызывающие перхоть.
Однако если эти вещества не являются обязательными составляющими, то цинк, селен, сера или деготь должны обязательно входить в состав медицинских шампуней от перхоти.
Кстати, шампуни могут содержать растительные добавки. Например, лопух, крапиву, шалфей, одуванчик, клевер, подорожник, солодку, иву и ромашку.
На сегодняшний день не слишком сложно подобрать именно тот шампунь, который подойдет при вашем типе волос и удовлетворит вашим требованиям. Главное: тщательно следовать инструкции, которая прилагается к шампуню.
Дело в том, что некоторые вещества активны лишь в момент мытья головы и их нужно держать на волосах несколько минут. Другие же остаются на коже головы до следующего мытья, обеспечивая продолжительное действие лечебного компонента.
Очень важно грамотно комбинировать шампуни от перхоти с другими шампунями, потому как первые нельзя использовать слишком часто.
Обычно лечение перхоти занимает от четырех до восьми недель, а первые результаты появляются уже после первых дней использования.
Если шампунь помог и перхоть исчезла, в будущем в качестве профилактики можно использовать косметические шампуни от перхоти. Если же перхоть не исчезает, вам стоит обратиться к врачу. Он поможет выбрать шампунь и подскажет, какими еще методами можно убрать «снег» с головы.
Инф.gdeparfum.ru
e-news.com.ua