• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как стать еще более стройной
    Опубликовано: 2013-01-13 03:24:48

    Продолжение обзора новейших исследований о диетах, похудении и правильном питании и здоровье женщины. Будьте стройными и здоровыми!

     


    6. Обезжиренные продукты не помогут стать стройнее

     

    Что вы делаете, покупая в магазине молоко, сметану или творог? Бьюсь об заклад, то же, что и я – смотрите на жирность. Вынуждена вас огорчить – ученые утверждают, что содержание жиров в продуктах не влияет на вес человека.

     

    Британским ученым удалось выяснить, что совершенно неважно, какую часть калорий ваш организм получает из жиров, а какую – из белков и углеводов. Кроме того, неважно также, каких жиров в вашем рационе больше – полиненасыщенных или насыщенных.

     

     

    Это убедительно доказало масштабное исследование, в ходе которого были изучены данные порядка 90 тысяч мужчин и женщин из шести европейских стран. Ученые в течение десяти лет следили за их рационом. Проанализировав данные, ученые не обнаружили связи между набранным весом и объемом потребляемых жиров.

     

    Таким образом, следует следить за общим объемом потребляемых калорий, а не «спускать всех собак» на жиры.

    7. Развеян новомодный миф о завтраке

    «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу…» – гласит народная мудрость. Это еще что… В последнее время о завтраке пишут много и, в основном, в духе дифирамбов. Мол, есть можно все, что угодно, включая сладости, потому что за день углеводы все равно сожгутся, и лишний вес из-за плотного завтрака никому не грозит.

    Китайские ученые высказались категорически против новой тенденции. Они заявили, что на путь к ожирению мы встаем как раз во время завтрака, когда начинаем поглощать калорийную углеводную пищу. Однако каким бы плотным ни был такой завтрак, спустя пару часов человеку вновь захочется есть. И… тогда в ход идут печенюшки и хлебцы, припасенные в ящике рабочего стола. Словом, получается порочный круг.

    Досталось калорийному завтраку и от американских ученых, которые выяснили пренеприятнейший факт. Оказывается, утренний избыток жиров и простых углеводов в пище опасен развитием воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

    Любопытно, что, несмотря на телевизионную рекламу и диетическую «мифологию», врачи не рекомендуют начинать день с кукурузных хлопьев, которые традиционно позиционируются как полезные для здоровья. Дело в том, что продукт усугубляет некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также приводит к развитию целлюлита.

    Наиболее полезные варианты завтрака – это…
    - биойогурт и свежий фрукт;
    - каша (овсянка, гречка и пшено) с молоком;
    - омлет из овощей и ломоть тоста из цельного зерна;
    - яйцо вкрутую и банан.
     

     
    8. Диета судоку: как похудеть, не вставая с дивана

    Британский специалист по умственному развитию Тим Фертон утверждает, что разгадывание традиционных японских кроссвордов обладает фитнес-эффектом. Один час этого занятия помогает сжечь минимум 90 калорий (для ориентира – это ломтик белого хлеба с джемом).
    «Когда наш мозг сталкивается с какими-то серьезными задачами, требующими его напряженной работы, то процесс сжигания калорий в теле идет со средней скоростью 1,5 в минуту", – полагает Фертон. А происходит это следующим образом. В мозге человека – миллионы нервных клеток нейронов, передающих сигналы телу. Нейроны производят нейромедиаторы (биологически активные химические вещества), обеспечивающие передачу сигналов. Чтобы производить нейромедиаторы, нейронам требуется до 3/4 сахарной глюкозы и калорий.
    «Когда мы долго и напряженно думаем, то нашему мозгу нужно откуда-нибудь черпать энергию. Вот он и получает ее, когда сжигает калории. Мозг – это такая же часть тела, как и все остальные. Если вы будете нагружать тело, то ему не обойтись без калорий", – подтвердили «похудательный» эффект «диеты судоку» представители Британской диетической ассоциации.

    При разгадывании логических головоломок, коими и являются числовые кроссворды судоку, мозг потребляет еще больший объем калорий и глюкозы. Произведя несложные подсчеты, мы увидим, что всего за два часа интересного и полезного занятия, лежа на диване, можно сжечь аж 180 калорий. Так что разгадывайте кроссворды – это полезно и для ума, и для фигуры!

    9. Три приема пищи в день - более чем достаточно

    Ученые из Цюрихского политехнического университета опровергли популярную ныне систему дробного питания, в основе которой – увеличение числа трапез до 5-6 в день при одновременном сокращении объема порций.

    По словам специалистов, если организм постоянно подкармливать в течение дня, то он постепенно перестает давать себе физическую нагрузку, зажиреет и «заработает» диабет 2 типа.

    Таким образом, главная рекомендация швейцарцев – это никаких перекусов между приемами пищи, включая такие полезные варианты, как орехи и фрукты. Ученые уверены, что организму необходим отдых от пищи с целью самовосстанавления. Кроме того, люди, которые часто перекусывают, мало двигаются. А это еще один фактор развития ожирения.

    Механизм, на котором основана теория швейцарских ученых, заключается в следующем. Важнейшую роль здесь является фактор транскрипции под названием Foxa2. Факторы транскрипции Foxa2 (белки, контролирующие перенос информации из ДНК в РНК) находятся в печени, откуда влияют на процесс сжигания жира, а также в двух важнейших нейронных популяциях гипоталамуса (область мозга, контролирующая чувство голода). Foxa2 в печени и гипоталамусе приводится в действие с помощью инсулина. Когда человек ест, β-Клетки поджелудочной железы выделяют инсулин и блокируют Foxa2. В состоянии голода недостаток инсулина активизирует указанный фактор транскрипции, что приводит к выделению двух видов белков: орексина и меланин концентрирующего пептида (MCH). Эти вещества отвечают за такие функции мозга, как потребление пищи и движение. Таким образом, в состоянии голода человек более внимателен, сконцентрирован и физически активен. Вспомните, например, себя после обеда, когда так трудно включиться в работу.

    Эксперименты на мышах доказали, что у ожиревших грызунов Foxa2 блокирован вне зависимости от того, сыты они или голодны. Вот вам и объяснение тому факту, что люди с избыточным весом мало и весьма неохотно двигаются.

    Ученые подчеркивают, что три приема пищи в день – это более чем достаточно, а голод между приемами пищи только полезен.

    10. Напитки и лишний вес – какая взаимосвязь?

    Долгое время считалось, что еду вообще нельзя запивать и в идеале – воздерживаться от питья еще час-два после трапезы. Среди рекомендаций по похудению всегда лидировало следующее – выпивать стакан воды до еды, чтобы заполнить желудок и раньше сформировать ощущение сытости. Однако какая разница – пить до еды или во время нее? Как же совмещать прием пищи с напитками, чтобы это было полезно для здоровья и фигуры?
     


    Ученые подчеркивают, что принципиальное значение имеет, какими напитками запивать пищу – горячими и холодными. Принципиальным не только для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, но и для успеха похудения.

    Дело в том, что если запивать еду холодным напитком (соком, колой, водой, минералкой), то время нахождения пищи в желудке сократится с 4-5 часов, необходимых для переваривания, до… 20 минут. Надо ли говорить, что это дорожка, которую мы выстилаем к ожирению, ведь такой пищей нельзя насытиться, а чувство голода напомнит о себе меньше, чем через полчаса. Кроме того, кишечнику это грозит гнилостными процессами ввиду отсутствия как такового процесса переработки пищи. Поэтому делайте выводы – в данном случае даже полезный сок оказывается вредным.

    Будьте стройными и здоровыми!

     

    Инф.lady-nice.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.