• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лекарственные травы
    Опубликовано: 2013-01-12 10:00:00

    Травы, улучшающие обмен веществ, оказывают очищающее действие на кровь. Они дают следующие терапевтические результаты:


    1. Очищают кровь, удаляют токсины и оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, пишет sunhome.ru


    2. Рассасывают нарывы, фурункулы, помогают в лечении опухолей и некоторых видов рака.


    3. Типичные улучшающие обмен веществ травы действуют путем охлаждения крови и поэтому также устраняют лихорадки, уменьшают Питту и очищают от токсинов печень.


    4. Их можно применять наружно при лечении ран, нарывов, язв и т.п., поскольку они обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами.


    5. Благодаря своему детоксицирующему действию они помогают уничтожать глистов и паразитов, в том числе обитающих в крови.

    6. Дают хороший эффект при инфекционных заболеваниях и эпидемиях.


    Травы, улучшающие обмен веществ, помогают при гриппе, особенно сопровождающемся высокой температурой, болью в гор­ле, ушах и т.п.; в этом отношении они на порядок сильнее охлаж­дающих потогонных трав. Они лечат акнэ, дерматиты, фурунку­лы и другие воспалительные заболевания кожи. Могут использо­ваться при герпесе и венерических заболеваниях, а также при раке. Эти травы очищают лимфатические узлы, регулируют коли­чество лейкоцитов, разрушают скопления токсинов, но при этом могут ослабить ткани. Некоторые из них обладают мочегонными и послабляющими свойствами.


    Большинство улучшающих обмен веществ трав принадлежит к числу охлаждающих, на вкус они—горькие, иногда вяжущие. Они уменьшают Питту и Капху, но увеличивают Вату. В основ­ном это травы, действие которых направлено против Питты.


    Типичные охлаждающие травы, улучшающие обмен веществ: алоэ, индигоноска, касатик, клевер, лаконос. лопух, манжишта, маргоза, одуванчик, подорожник, сандал, чапаррель, щавель кур­чавый и эхинацея.


    Многие острые горячие травы оказывают очищающее дей­ствие на кровь, улучшают ее циркуляцию и способствуют расса­сыванию тромбов. Они оказывают детоксицирующее и антибак­териальное действие и тем самым способствуют уменьшению ли­хорадки. Они обладают также антипаразитарными и противогли­стными свойствами.


    Детоксицирующее действие горячих острых и холодных горь­ких трав, улучшающих обмен веществ, усиливается при их совме­стном применении. Они могут использоваться вместе и при состо­яниях высокой Амы (например, при периодических или малярий­ных лихорадках), причем даже для конституций Ваты и Питты, до тех пор, пока Ама не будет уменьшена. Улучшающие обмен веществ охлаждающие травы полезны для Питты, согреваю­щие — для Ваты, и обе разновидности благоприятно воздейству­ют на Капху.


    Охлаждающие травы этого вида, имеющие антибактериаль­ные или антибиотические свойства, — такие как «золотая печать» или индигоноска—при длительном употреблении или в больших дозах могут воздействовать так же неблагоприятно, как антибио­тики, которые наряду с вредными бактериями уничтожают и по­лезные, ослабляя таким образом иммунную систему и делая орга­низм беззащитным перед новыми инфекциями. Их следует упот­реблять с осторожностью, особенно если пациент ослаблен или истощен, как это бывает, например, при состояниях высокого уровня Ваты.


    К типичным согревающим травам, улучшающим обмен ве­ществ, относятся зантоксилум, корица, красный перец, мирика, мирра, сассафрас, сафлор, черный перец .


    Травы, улучшающие обмен веществ, применяют весной в ка­честве средств, очищающих кровь. Это полезная процедура, но ею не следует злоупотреблять, поскольку эти травы не эффективны при анемии или низком артериальном давлении и могут истощить кровь.


    Горькие тоники и противолихорадочные травы


    Аюрведические представления о тонизирующих травах во многом отличаются от принятых в американской и европейской школах траволечения. В западной фитотерапии термин «тоник», который обозначает питающее и укрепляющее тело вещество, обычно применяется к охлаждающим горьким травам — таким, как горечавка или «золотая печать». Предполагается, что стиму­лируя пищеварение, они увеличивают жизненную силу, укрепля­ют тело, улучшают его питание и одновременно придают необхо­димый тонус мышцам и тканям. Считают, что такое действие трав увеличивает выведение отходов жизнедеятельности и токси­нов, очищает кровь. Поэтому тонизирующие травы назначаются всем выздоравливающим или истощенным пациентам.


    В аюрведе же считается, что использование горьких трав в качестве тоников не всегда оправданно и полезно. Горький вкус, как было указано в главе об энергетике трав, является самым хо­лодным и осушающим, самым истощающим и уменьшающим из всех вкусов. Он не является тонизирующим в смысле «дающим питание», т.е. не способствует росту тканей и укреплению тела. Его действие имеет катаболический, уменьшающий характер, он выводит токсины и способствует очищению тканей, в то же время подавляя или замедляя большинство функций организма.


    Горький вкус скорее показан для уменьшения токсинов и все­го излишнего, нежели для восполнения какой-либо недостаточно­сти. В аюрведе горькие травы являются частью очищающей, седативной, жаропонижающей, устраняющей избыток терапии. Та­ким же образом они применяются и в китайской медицине.


    Согласно аюрведе, горькие травы стимулируют пищеварение, но только в небольших количествах и главным образом у пациен­тов, страдающих от лихорадки, жара или состояний с высоким уровнем Питты. Они редко назначаются хроническим или ослабленным больным. Считается, что в более высоких дозах они по­давляют пищеварение, замедляют усвоение и нарушают перис­тальтику.


    Горькие травы, в силу того, что они состоят из воздуха и эфи­ра, иссушают ткани и жизненные соки и могут вызывать мышеч­ное напряжение или даже мышечные спазмы. Во многих случаях вместо того, чтобы поддерживать тонус мышц, органов и тканей на должном уровне, горькие травы снижают его.


    В западной фитотерапии использование этих трав обычно предписывается для ускорения выздоровления и восстановления сил, аюрведа же в подобных случаях считает их неэффективны­ми. Состояния слабости и выздоровления часто имеют природу


    Ваты, как это бывает при простуде, недостатке жидкости и исто­щении тканей. В этих случаях требуется согревающая, увлажня­ющая и питательная терапия. Горькие же травы сами относятся к Вате и поэтому никак не способствуют восстановлению тканей или увеличению жизненных соков. Они могут действовать как укреп­ляющее главным образом при затяжных лихорадочных состояни­ях, при скачкообразной или перемежающейся лихорадке либо при упадке сил вследствие лихорадки или высокого уровня Питты.


    Вероятно, в прошлом западные врачеватели использовали горькие травы в качестве тонизирующих средств при выздоровле­нии для пациентов с конституцией Питты, страдавших от лихо­радочных заболеваний или избытка токсинов вследствие употребления тяжелой мясной пищи, алкоголя и т.д. Современных же вегетарианцев, особенно имеющих конституцию Ваты, использо­вание горьких трав в качестве тоников будет лишь ослаблять.


    В какой-то степени верно, что горькие тоники служат тони­зирующими средствами для Питты, поскольку они наиболее эф­фективно понижают и регулируют ее. Но их не следует путать с настоящими тониками, действие которых питательно и омолажи­вающе.


    Если лихорадка вызвана внешним патогенным фактором и является поверхностным состоянием, как, например, лихорадка, вызванная простудой или гриппом, то ее следует лечить потогон­ной терапией, усиливая потоотделение для открытия пор, восста­новления циркуляции крови и рассеивания вызвавшего заболева­ние холода. Однако если жар сильный, если он проник в глубь тела или в кровь и перегревает печень, если наблюдаются сильная жажда, потоотделение, признаки воспаления или инфекции, что обычно соответствует состоянию Питты, — тогда предпочтитель­ны именно горькие тоники.


    Горькие тоники не просто подавляют лихорадку. Они устра­няют патогенный фактор, уничтожая вызвавшую лихорадку ин­фекцию. Они атакуют и разрушают Аму—проникшие в ткани и вызвавшие лихорадку токсины. Поэтому они показаны при любой лихорадке, вызванной скоплением Амы (как, например, при арт­ритах, обусловленных возбуждением Ваты и Капхи). Благодаря своей легкости они разрушают тяжелую Аму.


    Снижая жар, уменьшая образование продуктов окисления и интоксикацию, они охлаждают и освобождают от токсинов кровь. В дополнение к этому, они улучшают обмен веществ. Можно было бы сказать, что они схожи с травами, улучшающими обмен веществ, но их действие на порядок сильнее.


    Они регулируют функции печени, понижают выработку жел­чи и кислоты в организме. Благодаря таким свойствам они пока­заны при большинстве заболеваний печени, таких, как гепатит и желтуха, особенно в начальной и острой стадиях.


    Горькие тоники уменьшают количество жира и регулируют метаболизм углеводов. В силу этого они регулируют функцию се­лезенки и могут быть полезны при диабете. Будучи самыми силь­ными из трав, устраняющих жир и снижающих вес, они оказыва­ют мощное действие, направленное против Капхи.


    Все это наряду с кровоочистительным действием придает им противоопухолевые свойства. Они могут способствовать умень­шению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Ускоряя процессы катаболизма, они устраняют плотные отложе­ния и застойные явления в организме.


    Снижая Питту наиболее сильно из всех трав и существенно ослабляя Капху, они также сильнее других трав возбуждают Вату. Если применять их при несварении, вызванном Ватой (неврогенные расстройства пищеварения, которые могут быть ошибочно приняты за гипогликемию), то они могут лишь усугу­бить расстройство нервных функций и усилить чрезмерную чув­ствительность.


    Большая разрушительная сила этих трав придает им анти­бактериальные, противовирусные, антипаразитарные и глисто­гонные свойства. Однако употреблять их следует только до момен­та уничтожения патогенных факторов: после этого их разрушительная сила будет направлена на ткани тела.


    К типичным горьким тоникам и противолихорадочным тра­вам относятся алоэ, барбарис, горечавка, «золотая печать», коптис, корни коломбы, тополь, хинна, чапаррель и встречающиеся только в Индии чирата, кутки и маргоза(ним).

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.