• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Все о женском цикле: женщинам стоит знать
    Опубликовано: 2013-01-11 09:24:06

    Что нужно знать каждой женщине о своем цикле.


     

    Женский менструальный цикл – это сложный процесс глобальных циклических перестроек в организме, цель которых – создание благоприятных условий для развития беременности. И хотя беременеем мы далеко не каждый месяц и даже не каждый год, подготовка все равно идет полным ходом, с начала полового созревания и до наступления климакса.

     

    Что нужно знать каждой женщине о своем цикле?

     

    Длительность цикла – это период времени от первого дня менструации до начала следующей. Обычно этот промежуток примерно одинаковый (плюс-минус 1-3 дня). В идеале он равен 28-30 дням: именно столько составляет продолжительность цикла у 60% женщин. Другие варианты тоже в пределах нормы: у 28% дам цикл короче: 21-23 дня, у а 12% – длиннее: 35-37 дней. Кровотечение продолжается, как правило, от 3 до 7 дней. Потери крови во время одного менструального цикла обычно составляют от 15 до 100 мл.

     

    Менструальный цикл регулируется гормонами. Основную роль играют два гормона: лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулстимуллирующий гормон (ФСГ). Оба эти гормона вырабатываются гипофизом (небольшой железой, прилегающей к нижней части головного мозга). «Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны провоцируют овуляцию и «заставляют» яичники вырабатывать женские половые гормоны эстроген и прогестерон, – объясняет врач гинеколог клиники «Семейная» Валентина Румянцева. – Они, в свою очередь, готовят матку и молочные железы к возможному оплодотворению и развитию беременности».  

    Фазы цикла

    Каждый цикл делится на три фазы. Первая – фолликулярная (или менструальная) фаза начинается в первый день месячных. В этот период происходит созревание доминантного фолликула. В среднем фаза длится 14 дней, но ее длина может варьироваться от 7 до 22 дней. Примерно к седьмому дню цикла начинает определяться доминантный фолликул. По мере того, как он растет и выделяет увеличивающееся количество эстрадиола, остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Достигнувший зрелости и способный к овуляции фолликул называется граафовым фолликулом. Наступает следующая фаза цикла – овуляторная, которая длится около 3 дней. Во время овуляторной фазы происходит выброс ЛГ, что знаменует собой завершающий этап созревания фолликула. ЛГ стимулирует продукцию простагландинов и различных ферментов, которые необходимы для разрыва стенки фолликула и овуляции (высвобождения зрелой яйцеклетки). Концентрация ЛГ увеличивается в течение 36-48 часов. Иногда в это время возможно небольшое кровотечение – оно объясняется снижением уровня эстрадиола во время выброса ЛГ. Овуляция обычно происходит в ближайшие сутки после наиболее крупной волны выброса ЛГ (от 16 до 48 часов). Во время овуляции высвобождается немного фолликулярной жидкости, в которой содержится яйцеклетка. Из-за этого у некоторых женщин бывают боли в брюшной полости. Если в течение этого периода яйцеклетка оплодотворяется, то развитие менструального цикла прекращается – он переходит в беременность. Если же оплодотворения не происходит, яйцеклетка гибнет, а все изменения в организме подвергаются обратному развитию до начала следующей менструации и на смену овуляторной фазе приходит фаза лютеиновая (секреторная). Ее длительность постоянна (13-14 дней, +-1-2 дня). После разрыва граафов фолликул трансформируется, теперь он называется желтым телом. Во время лютеиновой фазы желтое тело секретирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. Под воздействием эстрогена и прогестерона изменяется наружный слой эндометрия. При наступлении беременности желтое тело начинает вырабатывать гормон хорионический гонадотропин до тех пор, пока не разовьется плацента. Если беременности не происходит, желтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отечности эндометрия. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез простагландинов, которые запускают спазм сосудов и сокращение матки. Во время менструации матка отторгает образовавшийся слой эндометрия вместе с кровью.

    Тревожные сигналы

    Часто у женщин возникают вопросы: нормально ли, что во время месячных бывают сгустки? Что означает темная кровь, боли, от чего бывает нерегулярный цикл? Конечно, точный ответ на эти вопросы может дать только врач после обследования, потому что причины бывают самые разные. Можно привести только самые распространенные примеры. Сгустки крови красного или темного цвета в самые болезненные дни месячных могут быть нормой, но если сгустков много или они очень большие, если у вас есть нарушения свертываемости крови или может быть шанс, что вы беременны, нужно обратиться к специалисту. Изменение цвета менструальной крови на темно-коричневую или почти черную происходит в конце менструации. Это нормально: более старая кровь не выходит из тела быстро. «Изменение цвета и плотности менструальной крови, изменение характера цикла могут быть как нормальными, так и сигнализировать об определенных проблемах, – комментирует врач гинеколог клиники «Семейная» Валентина Румянцева. – Среди них – угроза выкидыша, миома матки, эндометриоз, гормональный дисбаланс, побочный эффект некоторых лекарств и др». Причиной нарушения цикла может быть дефицит веса или ожирение. Поэтому лучше как можно быстрее проконсультироваться с врачом, чтобы развеять сомнения или избежать осложнений.

    Вот такие перемены!

    На протяжении цикла в организме происходят и другие изменения, которых не стоит пугаться, так как они совершенно нормальны. Меняются влагалищные выделения. Сразу после менструации количество выделений минимально. Ближе к середине цикла появляются прозрачные слизистые выделения, напоминающие яичный белок – это симптом овуляции. За некоторое время перед менструацией появляются светлые умеренные однородные выделения, напоминающие рисовый отвар. Кроме того, может меняться вес тела. Изменения веса связаны со способностью организма накапливать воду. Эта способность усиливается перед менструацией и уменьшается после ее окончания. Иногда колебания веса, связанные с циклом, достигают 5-6 килограммов. Поэтому в первую фазу цикла женщины худеют лучше, чем во вторую. Кроме того, благодаря действию гормонов, в лютеиновую фазу могут поменяться вкусовые пристрастия (и это тоже может отразиться на весе): повышается аппетит, тянет на сладкое или соленое.

    Еще один любопытный факт: фаза цикла может влиять на то, каких мужчин мы выбираем! В период овуляции женщины предпочитают суровую мужественную внешность и властные манеры. Привлекательными кажутся мужчины, максимально не похожие генетически на женщину – на биологическом уровне такой партнер повышает шансы на рождение здоровых детей. И напротив, в те дни, когда зачатие невозможно, женщины обращают внимание на робких юношей, женоподобные лица и ждут нежной заботы.

     

    Инф.ameno.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.