• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Не можешь работать – увольняйся
    Опубликовано: 2013-01-03 16:20:18

    26 декабря 2012г. ВСУ в ходе заседания Судебной палаты по гражданским делам рассмотрел дело об увольнении сотрудника при его временной нетрудоспособности на предусмотренных контрактом основаниях.

     

    При рассмотрении дела Верховный Суд совершил правовой вывод о том, что увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности последнего на предусмотренных контрактом основаниях не противоречит закону, констатирует официальный сайт ВСУ. С полным текстом данного постановления можно будет познакомиться в разделе о решениях Верховного Суда Украины подразделе о постановлениях по делам гражданской юрисдикции.

     

    Примечательно, что в 40 статье КЗоТ по основаниям разрыва трудового соглашения со стороны работодателя содержится норма, не допускающая увольнения сотрудника по инициативе собственника либо органа, им уполномоченного, в период временной нетрудоспособности последнего. Исключения из данного правила предполагаются только в случаях ликвидации предприятий, а также неявки сотрудников в течение более 4-х месяцев подряд (исключение составляют отпуска по беременности и родам и некоторые экстраординарные происшествия типа трудовых травм, профзаболеваний и т. д.).

     

    В то же время, статья 36 КЗоТ, которая устанавливает основания для прекращения трудсоглашения, содержит, помимо прочего, пункт 8 об основаниях, предусмотренных контрактом. По сути, исходя из правовых выводов ВСУ от 26 декабря 2012г., возможность увольнения сотрудника в период временной нетрудоспособности допускается на основании статьи 36 пункта 8 КЗоТ, невзирая на ограничения в 40 статье Кодекса.

     

    Инф. ura-inform.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.