В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.
Ранее ученые из Центра питания (Dunn Human Nutrition Unit) сообщили о том, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, более чем на 30% чаще страдают раком кишечника, чем вегетарианцы или люди, редко употребляющие мясо, пишет sunhome.ru
В настоящем исследовании ученые из Центра питания и Открытого университета (Open University) изучали структуру клеток слизистой оболочки кишечника, взятых при проведении биопсии у здоровых добровольцев. В исследовании участвовали как мясоеды, так и вегетарианцы.
Выяснилось, что у людей, питающихся красным мясом, чаще выявляются клетки с поврежденной ДНК.
Британские ученые предположили, что повреждение клеточной ДНК может возникать под действием так называемых N-нитрозокомпонентов, которые образуются в кишечнике при расщеплении красного мяса. Взаимодействие этих веществ с ДНК приводит к мутациям, способствующим развитию рака.
По мнению исследователей, полученные ими данные помогут в разработке теста для ранней диагностики рака.
Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в западных странах. Ежегодно раком толстой кишки заболевает около 1 миллиона человек в мире.
Лучшим способом избежать этих проблем является вегетарианство. Аюрведа учит человека правильному питанию и вопреки распространенному мнению, что мясо необходимо человеку для белков, считает что, сочетание риса и бобовых продуктов полностью удовлетворяет потребность организма в белке, а растительная пища содержит все аминокислоты из которых синтезируется в организме белок.