Вы знаете, что стандартная тарелка с обедом в ресторане или кафе состоит из ТРОЙНОЙ порции продуктов? Статистика красноречиво свидетельствует – нас перекармливают. С 1977 по 1997 размер гамбургеров увеличился на 23%, тарелка еды в ресторанах - на 27%, прохладительные напитки - на 52%, закуски к напиткам (крекеры, чипсы, сухарики и т.д.) - на 60%. Нынешнее поколение сильно переедает по сравнению со своими предшественниками. Кто сегодня поверит, что когда-то напитки в ресторанах фастфуда подавались в стаканчиках по 250 мл?..
Ужасы переедания
Переедание – одна из тех вещей, в которой полным-полно минусов и ни одного плюса. Повышение уровня холестерина, проблемы сердца, камни в почках, отеки, головные боли, угревая сыпь, неприятный запах изо рта, кандидоз, изжога и даже ухудшение памяти – вот неполный список последствий больших порций.
Но самое cтрашное для любой женщины – это лишние килограммы, утолщение складок на животе и бедрах и прощание с любимым платьем, юбкой и джинсами, которые больше «не налазят». Но переедание на этом не остановится! Из-за «разросшихся» порций ваш желудок растянется и будет воспринимать большую порцию как нормальную. И когда вы будете его «недокармливать», вас будет преследовать ощущение голода. В итоге переедание станет вашим спутником, а вы станете ненавидеть жир, который скроет былую красоту. Страшно?..
Заговор рестораторов
Впрочем, ваш страх никого не волнует. Вспоминаю свою прошлогоднюю командировку в Вильнюс. Контора оплачивала двухразовое питание в ресторане. Вы бы видели эту еду! Тарелка с салатом напоминала ту, которую мы готовим на несколько человек. Горячего вполне хватило бы на компанию из 2-3 моих лучших подруг. Стакан сока или кваса – это 0,5 литра. Так мы питались в Вильнюсе несколько дней. Порции не вмещались даже в моих коллег сильного пола. Я не съедала и половины, но все равно уходила из-за стола с чувством тяжести.
Дело в том, что стандартная тарелка с обедом состоит из ТРОЙНОЙ порции продуктов. И мы за это платим! Конечно, есть или не есть – выбор наш. Но в большинстве случаев всегда жаль того, за что «уплачено». И даже если на тарелке что-то остается, чувство сытости пришло еще во время еды, а это значит, что мы переели.
Магазины в своем желании заработать ушли недалеко от ресторанов. Нам постоянно внушают, что маленькую упаковку покупать невыгодно. Всегда лучше взять большую – на этом можно много сэкономить. Надо ли говорить, что мы глазом и не моргнем и опустошим эту упаковку?.. А это, опять же, калории…
Полезные советы
Не ходить в ресторан? С рестораторами бороться практически невозможно – заказ на полпорции у вас просто не примут. Что ж, если вы не боитесь надменных взглядов официантов и окружающих, берите одну порцию на двоих. Еще лучше – заказывайте одно блюдо – либо только салат либо только горячее.
Тарелки поменьше да помельче. Дома, когда наша порция зависит от нас, а не от алчных бизнесменов, есть куда больше возможностей сократить объем потребляемой пищи. Учеными доказана взаимосвязь воспринимаемого количества еды и аппетита – чем больше еды перед тобой, тем больше хочется есть.
Рассчитывать порцию. Чтобы рассчитать порцию, вам не обязательно нужна мерная чашка – вполне сгодятся руки. Так, 100 г любого мяса или рыбы по размеру напоминают женскую ладонь или колоду карт. Мужская ладонь – это примерно 150 г. Порция размером с дамский кулак приблизительно равна 200 г. Горсть одной ладони – это полстакана макарон, гречки или салата. Столовая ложка по размеру – это два больших пальца. Если вы хотите узнать, на сколько граммов должна быть порция, познакомьтесь со стандартными порциями для основных групп продуктов питания (стандартными, а не общепитовскими!). Например, порция йогурта – это одна баночка (175 г), творога – 1/4 стакана, мяса – размер уже упомянутой колоды карт, яиц – 2 штуки, хлопьев – 3/4 стакана, риса – полстакана и т.д.
Подальше от калорийной пищи. Жирная и сладкая пища – концентрат калорий. Это значит, что съев малюсенький кусочек торта, вы вряд ли удовлетворите свой голод, однако по числу калорий он может равняться первому и второму блюду, вместе взятым. Поэтому отдавайте предпочтение низкокалорийным и среднекалорийным продуктам.
На отдельную тарелочку. Случается, мы не откладываем себе салат или другую еду на отдельную тарелку, а берем то-сё с общих тарелок (например, сыр, мясо, колбасу – с тарелок, где они нарезаны ломтиками). Это очень мешает оценке того, сколько вы уже съели и сколько еще «можно» съесть. Поэтому всегда откладывайте еду в отдельную тарелку. Так вы будете вернее контролировать ситуацию.
Без газет и телевизора. Некоторые люди не могут спокойно поесть – им обязательно нужно смотреть телевизор или читать газету. Хорошо известно, каким удручающим образом это сказывается на объеме съеденного. Из-за «отвлекающего маневра» вы рискуете съесть в полтора раза больше, чем обычно.
От большой порции к маленькой. Разумеется, первое время после уменьшения порций вы будете чувствовать определенный дискомфорт – главным образом потому, что порция уже закончилась, а вот чувство насыщения «задерживается в пути». Поэтому нелишними будут следующие советы:
- до еды выпивать 0,5-1 стакан воды, чтобы занять место в желудке;
- включить в рацион больше пищи, богатой клетчаткой;
- отдавать предпочтение низкокалорийной пище – так можно сохранить объем съеденного, но существенно снизить число калорий;
- есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
И научитесь, в конце концов, игнорировать рекламные уловки. Несмотря на кажущуюся привлекательность предложений магазинов, не «клюйте» на них – особенно в том, что касается вкусной, но неполезной еды. Вот стиральный порошок – всегда пожалуйста!
Инф.perfectlady.ru
e-news.com.ua