• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Средиземноморская диета
    Опубликовано: 2013-01-07 04:00:00

    Средиземноморская кухня - идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания, с помощью так называемой средиземноморской диеты вы сможете сдвинуть стрелку весов с мертвой точки.


    Если говорить конкретнее, то средиземноморская диета - разделенная на группы продуктов пирамида. Доля употребления того или иного деликатеса зависит от того, в каком месте этой пирамиды он располагается. Чем выше, тем его удельный вес в рационе должен быть меньше, чем ниже, тем, соответственно, больше, пишет sunhome.ru


    Продукты, находящиеся в основании пирамиды, составляют основу питания и употребляются ежедневно и даже не один раз в день. Но желающим похудеть, лучше бы ограничить картофель и рис, обязательно их перед употреблением вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала, а хлеб исключить на период сбрасывания веса.


    Представители второй группы (которая расположена выше) также употребляются ежедневно, но в меньших количества, что связано не с тем, что эти продукты менее полезны, а в силу традиции. Поэтому вы можете есть их в любых количествах, исключив лишь бананы, виноград, дыню и арбуз и ограничив количество употребляемых сухофруктов.


    То, что на третьей ступени упомянуто оливковое мало, не значит, что надо пользоваться фритюрницей. Напротив, от жареного следует отказаться, а жиры потреблять в качестве альтернативной майонезу заправки для салата.


    Вино не является обязательным компонентом диеты, но традиционно употребляется во многих семьях Средиземноморья. Обычно его смешивают с водой и пьют во время еды. Тут важно чувство меры. 50-100 г на один прием (150 – 300 г в день) вреда не принесут.


    Молочные продукты должны появляться на столе не чаще, чем раз в день. Это кусочек сыра или пара йогуртов или стакан нежирного кефира. Молочные продукты - незаменимая опция вашего меню, но удельный вес их в рационе скромен. Откажитесь от цельного молока, молочных десертов и творога в пользу натуральных йогуртов и простокваши.


    Все перечисленные продукты, составляющие четыре ступени пирамиды, рекомендуется употреблять ежедневно, а вот те продукты, которые составляют верхушку лучше включать в рацион не чаще, чем несколько раз в неделю.


    Советы худеющим
    При составлении меню могут возникнуть некоторые вопросы. Надо ли втиснуть все продукты нижних трех уровней в меню одного дня и как это сделать? Какими по объему должны быть трапезы? Сколько раз в день надо есть? А как же другие продукты, те что здесь не упомянуты, например пшено, манная крупа, майонез, колбаса, сливочное масло и др.? В Европе на завтрак не принято есть много, наши же диетологи часто говорят, что завтрак должен быть самой плотной едой в течение дня. А как решает эту проблему данная диета?


    Если мы попытаемся втиснуть все предлагаемые для ежедневного употребления продукты в меню одного дня, нам это не удастся. Да и это было бы ошибкой.


    Желающим похудеть, можно посоветовать есть очень медленно, долго и тщательно пережевывая каждый кусок, тогда вам хватит пищи, которая уместится в обычной тарелке.


    Три приема пищи являются основными, но худеющим лучше есть 5-6 раз в день, чтобы лучше себя контролировать. Второй завтрак и полдник должны быть очень легкими. Некоторые люди не могут лечь спать, не съев чего-нибудь на ночь. Не корите себя, а “заморите червячка”, с условием, что он не будет жирным и большим.


    Теперь о завтраках. У некоторых утром желудочный сок не вырабатывается, и желание поесть не возникает, у других же кислотность повышена и “волчий” аппетит появляется с пробуждением. Не мучьте себя. Нет аппетита - ешьте по-европейски. Проголодались за ночь? Тогда завтракайте плотно. Для завтрака хорошо подойдет пища богатая углеводами (фрукты, овощи, злаки). Кашу варите на воде, масло не добавляйте, подсластить ее можно медом и сухофруктами. Среди перечисленных продуктов нет пшена. Ну, не едят они его в Европе. Но и запрета на его употребление нет. А вот от манной каши воздержитесь: пользы нет, а калорий много.


    На обед можно съесть рыбу с гарниром из продуктов нижнего этажа., а на ужин - овощной салат, винегрет, или бобовые. Перед сном допускается стакан кефира.



    Каждый раз меняйте гарнир, чтобы питание было максимально разнообразным. Подружитесь с чесноком, репчатым луком, зеленью. Научно доказано, что зелень не только замедляет старение, но и предотвращает риск раковых заболеваний.


    Рыбу рекомендуется употреблять четыре раза в неделю. Для худеющих барышень отлично подойдут белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель. В этих сортах рыбы высокое содержание "Омеги-3" - жирной кислоты, укрепляющей сердце и артерии.


    Постное красное мясо - от одного (предпочтительно) до трех раз в неделю для пополнения запасов железа в организме. Это особенно важно для женщин, зачастую испытывающих недостаток в этом микроэлементе. Бифштекс и ростбиф всегда лучше антрекота, в котором гораздо больше жира. Привередничайте и выбирайте самые постные кусочки телячьего эскалопа, индейки, кролика, цыпленка, ветчины. И помните: одна порция не должна превышать 100 г.


    Употребление яиц следует ограничить двумя-четырьмя в неделю. Допускается употребление грибов.


    В период похудания не ешьте больше двух чайных ложек меда и больше 5 сухофруктов в день. Откажитесь от колбасных изделий, перца, соленых блюд, майонеза, - всего, что разжигает аппетит.


    После потери 5-7 кг можно временно расширить рацион и придерживаться средиземноморской диеты без купюр, то есть позволить себе немного хлеба, а иногда – пиццу или макароны. При необходимости после отдыха можете опять худеть.


    Рекомендуем вам оставаться на этой диете в ее полном варианте всегда. Это не просто диета, это новый образ жизни, благодаря которому вы будете хоть и медленно, но верно худеть. То, что жители Средиземноморья предпочитают свежие фрукты, овощи, оливковое масло и недробленые крупы, как раз и соответствуют современным концепциям здорового питания. Именно поэтому эта диета и приобрела большую популярность среди поклонников здорового образа жизни.


    В продуктах рекомендуемых к ежедневному употреблению отсутствует холестерин, низкое содержание жиров. Такая пища богата витаминами и минералами. Средиземноморская диета способствуют предотвращению сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. При этом диета вовсе не исключает полностью из рациона мясо, птицу или рыбу.


    Все "средиземноморские" продукты богаты витамином Е, который вполне заслуженно называют витамином молодости. Особенно много витамина F в макаронных изделиях, ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола, фруктах, овощах, в каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах.


    Средиземноморская диета не рассчитана специально на потерю веса, ее нельзя назвать жесткой. Поэтому она отлично подходит в качестве поддерживающей диеты, после краткого курса других диет. Если вы хотите худеть на основе этой диеты, то откажитесь от хлеба, макарон, картофеля, меда и худейте себе на здоровье. Потеря массы тела будет нестремительной, но стабильной.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.