• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шампунь: изучаем этикетку
    Опубликовано: 2013-01-03 18:04:14

    Шампунь – привычное средство гигиены, обитающей в нашей ванной. Рассказывать, что это такое и для чего предназначен, нет никакого смысла.

     

    Им пользуются все, но не все знают, из чего он состоит (или должен состоять), поэтому выбор шампуня в торговых сетях сводится к банальной ориентации на запах, цвет, размер упаковки, заманчивую этикетку с изображением лечебных растений, минералов и масел, не последнюю роль в этом играет всюдусущая реклама.

     

    Не у кого нет времени и желания изучать написанные мелким шрифтом непонятные составляющие, а зря, ведь именно от них зависит правильность нашего выбора. Итак, что же находится внутри разнообразных баночек шампуня и какова роль этих компонентов в красоте и здоровье наших волос?

     

     

     

    Начинается список ингредиентов с тех составляющих, концентрация которых преобладает в данном средстве. Поэтому, изучая этикетку шампуня, сначала мы обнаруживаем детергенты – поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые очищают волосы от грязи, пыли, жира, химических средств. Из них лаурет сульфат аммония, лаурил сульфат аммония, лаурил сульфат натрия более жесткие, сильнее разрушают защитный слой волос, высушивают кожу головы и вызывают раздражение, чем лаурет сульфат натрия, ТЕА лаурит сульфат, ТЕА лаурил сульфат. Именно этот компонент определяет разницу в стоимости шампуней.

     

    Чтобы уменьшить негативное воздействие моющего средства на наши волосы и кожу головы, используют смягчители – растительные кислоты или синтетические полимеры (кокамидопропилбетаина, дистеарт гликоля, диметикон).

    Далее шампунь содержит стабилизаторы, загустители пены (цетиловый спирт, хлорид натрия), кондиционеры (ланолин, касторовое масло, жирные кислоты).

    Храниться долгое время моющее средство без консервантов просто не будет, поэтому в его составе можно обнаружить бензоат натрия, пропилпарабен, парааминбензойные кислоты, лимонную кислоту.

    Внешний вид и запах играют важную роль при выборе шампуня, поэтому все средства «обогащены» красителями и ароматизаторами.

    Для придания блеска и объема нашим волосам производители шампуня могут использовать белковые (коллаген, кератин) или силиконовые добавки. При этом белок действительно оказывает положительное влияние на наши волосы, но добиться видимого результата можно лишь при длительном использовании данного средства. А вот силикон – всего лишь оболочка волоса, которая дает желанный объем и блеск, но также и способствует прилипанию пыли, из-за чего волосы приходится мыть ежедневно.

    Экстракты растений, настои лекарственных трав, масла, микроэлементы, аминокислоты занимают последние строчки в списке ингредиентов, что свидетельствует об их минимальной концентрации, поэтому сильно рассчитывать на их эффективность не приходится.

     

    Инф.qwoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.