• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины смерти Бетховена
    Опубликовано: 2013-01-04 20:00:00

    Американский ученый опроверг предположение о том, что Людвиг ван Бетховен скончался в результате отравления свинцом. Исследование останков великого композитора провел сотрудник Медицинской школы Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) Эндрю Тодд (Andrew Todd).
    По словам Тодда, при контакте со свинцом 95 процентов металла откладывается в костях, где его наличие можно определить спустя многие годы после смерти человека. Ученый попытался определить содержание свинца в одном из сохранившихся фрагментов черепа Бетховена с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.



    Данный метод позволяет установить химический состав исследуемого материала по спектру электромагнитных волн, возникающих в нем под воздействием рентгеновского излучения. По результатам проведенного анализа Тодд выяснил, что фрагмент черепа великого композитора содержит 12 микрограмм свинца на грамм костного вещества.
    Однако по предположениям ученого, нормальный уровень свинца в костях среднестатистического мужчины, скончавшегося в возрасте Бетховена, должен составлять примерно 21 микрограмм металла на грамм костного вещества. На основе полученных данных Тодд заключил, что смерть композитора в результате отравления свинцом маловероятна, пишет sunhome.ru



    Предположение о причинах смерти Бетховена ученые сделали, основываясь на данных предыдущих исследований, которые показали высокое содержание свинца в волосах композитора. Однако, по словам Тодда, это свидетельствует о том, что Бетховен действительно подвергался воздействию металла в последние месяцы жизни, однако не доказывает, что концентрация свинца в его организме достигала опасного для жизни уровня.


    Симптомы, наблюдавшиеся у Бетховена в конце жизни, в частности раздражительность, резкие боли в животе, а также почечная и печеночная недостаточность, указывают на возможное отравление композитора свинцом. Кроме того, есть данные о том, что Бетховен получал содержащие свинец лекарства после перенесенной операции.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.