• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рождественский пост
    Опубликовано: 2013-01-03 02:50:00

    В последние годы никого не удивить намерением соблюдать пост. Но многие, признавшись в этом, спешат добавить: "Но для меня это как диета, для меня главное не религия, просто, вот, похудеть хочу."



    Многие в современной России не видят в посте ничего, кроме диеты, призванной очистить организм. Однако у поста давняя история и богатая традиция, пишет sunhome.ru



    Cook books В Православной церкви, кроме всем известного Великого, который приходится на весну, существует ещё три поста.



    Сейчас идет Рождественский пост, или Филиппов пост. Он начался  28 ноября (в день апостола Филиппа), и продлится вплоть до праздника Рождества Христова, то есть до 7 января - отсюда и название.



    Если человек будет считать, что во время поста ему нужно, скрипя зубами и насилуя себя, отказываться от привычной еды, то эффект от такого воздержания будет скорее отрицательным. Потому что в православной традиции пост - это не только отказ от какой-то пищи. Злиться, сидя на овощах и кашах, но гордиться, дескать, я пощусь, не стоит. Пользы от этого ни душе, ни телу. Если "постник" ничего не ест, и при этом бросается на родных чуть ли не с кулаками, то он в первую очередь компрометирует "идею" поста.



    Однажды к священнику пришел человек и с большой гордостью сказал: "Я веду праведный образ жизни. Неделю в месяц я пощусь". Священник ответил: "Лучше бы ты ел тайком по ночам, потому что тогда ты бы обманывал только других. А так ты обманываешь самого себя".



    Что же такое пост? Если говорить о внешней стороне, то пост - это телесное воздержание. Воздержание от скоромной пищи, то есть мясных, молочных и вообще животных продуктов, от "плотских утех", увеселений и т.д. Но все это - лишь внешняя сторона дела. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью.



    Существуют причины, по которым человек не может соблюдать пост, - например, болезнь или беременность. Не постятся младенцы (до семи лет), некоторые священники благословляют послабление в посте детям до 14 лет. По уставу пост отменяется для путешествующих.



    То же самое, если приходится жить у других людей или в гостях. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если "постник" сидит в гостях среди радующихся, веселящихся людей с "постным" лицом, отказывается от предлагаемой пищи, служа молчаливым укором для всех непостящихся, никому от этого пользы не будет. Да и, попросту говоря, это называется фарисейством.



    Одного батюшку спросили: чего, главным образом, не есть в пост? "Главное - не есть людей", - ответил он.



    Vegetarian Cookery School Во время поста нужно взять на себя маленький духовный подвиг, - здесь речь как раз не о внешней стороне поста, а о духовной, о внутренней стороне. Можно, например, дать себе зарок в течение поста не сквернословить, то есть не ругаться дурными словами. Или ни с кем не ссориться, никого не обижать. Если хотя бы в дни поста удастся воздержаться от раздражения и сквернословия - это будет драгоценнее, чем воздержание от той или иной пищи.



    Во время поста вполне естественно чаще ходить в храм, а те, у кого есть навык исповедоваться и причащаться, делают это чаще.



    Сейчас не так сложно поститься: чуть ли не в каждом ресторане во время поста предлагается постное меню. Даже в столовых при разных учреждениях - кроме привычного борща по-московски и куриной котлеты "деваляй" - можно отыскать постные первые и вторые блюда, да и самим можно дома приготовить вкусную постную пищу без особых хлопот, учитывая разнообразие доступных рецептов и изобилие в магазинах.



    Например, комбинат питания "Кремлевский" ежедневно будет обеспечивать в столовых наличие восьми постных блюд. "В среднем из почти четырех тысяч человек, посещающих кремлевские столовые, в дни поста заказывают постные блюда 15-20%", - рассказал пресс-секретарь управления делами президента РФ. Всего же в дни поста сотрудникам Кремля будет предложено около 40 наименований таких блюд. Всего же в дни поста сотрудникам Кремля будет предложено около 40 наименований таких блюд. Меню согласовано со священниками Московского патриархата. В среднем постные блюда будут стоить 30-40 рублей, а компот - до 10 рублей. Рождественский пост считается нестрогим (то есть рыба благословляется во все дни, кроме среды и пятницы); "строгость" усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января. Однако главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, - духовное очищение человека.



    Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.