Важные факты...Антиоксидант, жирорастворимый витамин...Этот витамин известен тем, что он был открыт первым - в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Пищевые источники
Печень, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы (в сыром виде), жидкое молоко с добавками, пишет sunhome.ru
Функции в организме
Наиболее широко известная функция витамина А - предотвращение куриной слепоты. Кажется, каждый слышал "старые бабушкины сказки", которые звучат безукоризненно с медицинской точки зрения, о том, что нужно есть морковку (богатую предшественниками витамина), чтобы видеть в темноте. Даже в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э., есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень (теленка, быка, буйвола, трески или какая-нибудь другая) содержит большие количества витамина А.
Кроме сохранения зрения витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.
В половых путях витамин А - необходимый кофактор при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, витамин необходим для нормального роста и развития костей.
Недавно в Швеции было проведено исследование витамина А и его предшественника (вещества, которое в организме превращается в активный витамин) бета-каротина и развития рака легких в группах риска - курильщиков и людей, работающих с асбестом (и то, и другое увеличивает риск рака легких). Оно показало, что в группе, принимавшей витамин, рак легких наблюдался на 50% реже, чем в контрольной группе.
Взаимодействия
- Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
- Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
- Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
- С другой стороны, для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.
Рекомендуемое применение
По РНП дозы витамина А таковы: для взрослых женщин - 800 мкг в день, для мужчин - 1000 мкг. (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 ME(международная единица активности витами-нов и ферментов) равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.) Для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг - в зависимости от возраста и веса. Эти нормы РНП, напоминаем, представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать авитаминоза; однако если витамин потенциально токсичен, как витамин А, дополнительный прием его может быть предпринят только под наблюдением квалифицированного врача, который должен регулярно наблюдать за вами.
Симптомы недостаточности
Угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить - вплоть до изъязвления роговицы), сухость во рту.
Симптомы избытка
Возможно, ни один из синдромов витаминной ин-токсикации не изучался так, как избыток витамина А. Симптомы таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, го-ловная боль с тошнотой и рвотой которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и, наконец, зуд во всем теле.
Безопасность применения
Вариации симптомов интоксикации очень широки: одни могут принимать по 1 млн ME ежедневно в течение пяти лет без всякого вреда для здоровья, а у других доза в 25 000 ME вызывает симптомы гипервитаминоза. Вы должны быть осторожны; познакомьтесь как следует с симптомами интоксикации, приведенными здесь, если вы специально с какой-либо целью принимаете витамин А
Очень высокие дозы витамина А приводят к врожденным порокам у лабораторных животных, а в медицинской литературе имеется пять сообщений о врожденных пороках у людей, которые вроде бы были вызваны избытком витамина А во время бере-менности. Однако связь между витамином и этими пороками не вполне очевидна.
e-news.com.ua