• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Amnesty International: Права человека в 2012 году
    Опубликовано: 2012-12-11 08:56:42

    Наблюдатели из Amnesty International проанализировали, как прошел 2012 год с точки зрения перспективы прав человека.

    2012-й стал как хорошим, так и плохим годом для развития института прав человека, отмечают в Amnesty International. Представители организации приводят список из 100 самых ярких событий о нарушениях прав человека, а также влияющих на это факторов за последние 12 месяцев. Этот перечень не является исчерпывающим, однако представляет помесячный обзор тенденций в развитии прав человека и событий во всем мире.

    Январь

    17 января Европейский суд по правам человека блокирует решение Великобритании о депортации мусульманского священнослужителя Абу Катада в Иорданию. В том же месяце в Йемене несмотря на протесты, власти Йемена приняли закон о предоставлении неприкосновенности бывшему президенту Али Абдулле Салеху. А в Китае применили летальную силу против участников протибетских протестов в провинции Сычуань.

    Февраль

    Уже в начале февраля в Сирии вооруженные силы начали крупномасштабные военные нападения на город Хомс, в результате чего были ранены или убиты много гражданских лиц. 23 февраля Европейский суд по правам человека решил, что Италия нарушила принципы прав человека путем блокирования в открытом море африканских мигрантов и лиц, ищущих убежища. В Сомали в течение двух месяцев вооруженными группами был убит уже третий журналист. В это время в России законодательное собрание в Санкт-Петербурге приняло гомофобный законопроект, ограничивающий публикацию любых материалов, касающихся прав ЛГБТ-сообщества. И через неделю в России был избран президентом Владимир Путин.

    Март

    По неофициальным данным, американский солдат Международных сил содействия безопасности (ISAF) застрелил 16 мирных афганцев в Кандагаре. В этом же месяце в Беларуси мать одного из двух мужчин, осужденных за взрыв в минском метро 2011 года, получает письмо с уведомлением о казни ее сына. Точная дата казни обоих лиц неизвестна. Первые казни за два года также были проведены в Японии.

    Апрель

    Вооруженные силы США 1 апреля начали шестимесячную передачу афганским властям трех тысяч заключенных, содержащихся в тюрьме Баграм. Также в начале месяца Международный уголовный суд приказал Ливии выдать Саифа аль-Ислама аль-Каддафи для проведения расследования по обвинению в преступлениях против человечества. Под конец месяца в штате Коннектикут, США, отменили смертную казнь.

    Май

    Ливийский Национальный переходной совет принял закон о предоставлении полного иммунитета членам вооруженных формирований за действия, совершенные с целью "защиты революции семнадцатого февраля ". В середине месяца полиция в Баку жестоко подавила два отдельных мирных протесты, проведенных оппозиционными группами накануне конкурса "Евровидение". Первый гей-парад в Украине отменен из-за угрозы насилия со стороны ультраправых хулиганов. Двух ЛГБТ-активистов было избито и атаковано слезоточивым газом в центре Киева в тот же день.

    Июнь

    Экс-президент Хосни Мубарак и его министр внутренних дел Хабиб аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению за соучастие в убийстве демонстрантов во время "Революции 25 января" 2011 года. Китайский диссидент-ветеран Ли Ваньянь, который был освобожден из тюрьмы в прошлом году, найден мертвым при загадочных обстоятельствах в больничной палате в городе Шаоянь, провинции Хунань. А во время там же, участники протеста против сексуальных домогательств подверглись нападению и стали жертвами сексуального насилия толпы мужчин на площади Тахрир в Каире. В соседнем Тунисе бывший Президент Бен Али приговорен заочно к пожизненному заключению военным трибуналом города Кеф за соучастие в убийстве демонстрантов во время восстаний, которые привели к его изгнанию. Бывший министр внутренних дел Рафика Хаджа Касема приговорен к 12 годам заключения по тому же обвинением.

    Июль

    В Италии суд приговорил 25 офицеров полиции за насилие над невооруженными демонстрантами в школе Диас во время акции протеста против Большой восьмерки 2001 года. Государственная Дума приняла законопроект, который значительно ограничивает независимость всех НПО, способствуя растянутой кампании против формирования гражданского общества. Среди тринадцати арестованных в ОАЭ оказалось двое выдающихся адвокатов по правам человека, случай является одним из проявлений активного государственного преследования защитников прав человека. Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая устанавливала дипломатические и экономические санкции в отношении сирийских властей. Важнейшим событием месяца стал Договор о торговле оружием: голосование по окончательному тексту договора провалилось, поскольку США, Россия и Китай блокируют процесс.

    Август

    В Греции свыше 7500 иностранных граждан были задержаны во время рейда в Афинах. В этом же месяце решением суда города Москва лишены свободы трое участниц группы Pussy Riot. Им присудили срок в два года. Решение подлежит обжалованию. Заседание высокопоставленных министров во Франции было проведено для обсуждения проблем, связанных с цыганскими меньшинствами после серии принудительных выселений ромских поселений по всей стране.

    Сентябрь

    Кораблекрушение у итальянского острова Лампедуза стало мрачным напоминанием о несостоятельности ЕС защитить мигрантов от риска. А в США гражданин Йемена Аднан Фархан Абдул Латиф был найден мертвым в камере в следственном изоляторе США в Гуантанамо, Куба. Без суда и следствия его удерживала под стражей власти США более десяти лет. Другой узник Гуантанамо Омар Хадр репатриировался в Канаду. В возрасте 15 лет он был переведен из Афганистана в следственный изолятор под руководством властей США. Король Иордании вводит в действие новый закон о печати и публикации, который усиливает ограничения на веб-сайты и электронные публикации. Женщину, которая подала жалобу на сотрудников полиции за изнасилование в Тунисе, вызвали в суд вместе с ее женихом по обвинению в "преднамеренном непристойном поведении". В Японии состоялись две смертные казни — в том числе первой женщины за последние 15 лет.

    Октябрь

    Правительство Филиппин принимает репрессивный закон о "киберпреступности", который значительно ограничивает свободу слова онлайн. В Сербии премьер-министр Ивица Дачич второй раз запретил гей-парад в Белграде, который должен был состояться 6 октября. Талибы застрелили Малалу Юсузаи, четырнадцатилетнюю девушку, которая проводила кампанию в поддержку доступа девочек к образованию на северо-западе Пакистана. В этом же месяце Московский суд выносит условное наказание участницы группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич и освобождает ее, в то время как подтверждает решение о тюремном заключении других участниц группы, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Власть Кувейта применяет закон 1979 года о запрете собраний более 20 человек на следующий день после протеста тысячи кувейтцев против изменений в избирательный закон, который мог бы предоставить преимущества проправительственным кандидатам.

    Ноябрь

    6 ноября в США Барак Обама был переизбран на должность Президента страны. Оккупированные палестинские территории: более ста шестьдесяти человек погибли в секторе Газа и шестеро — в Израиле (среди погибших много гражданских лиц) в течение восьмидневного операции Израиля "Столп обороны" (Operation Pillar of Defense). Операцию начало убийство в Секторе Газа руководителя военного крыла ХАМАС Ахмад аль-Ждабари, с официальной целью предупредить палестинские ракетные атаки Израиля. Полный список событий опубликован на сайте организации и находиться в открытом доступе.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.