Астрономы и физики, участвующие в проекте солнечной орбитальной обсерватории "Коронас-Фотон", вышедшей из строя в декабре 2009 года, намерены просить РАН и Роскосмос пустить неизрасходованные в рамках проекта средства на создание нового аппарата для исследования Солнца.
"В настоящее время не вызывает сомнений, что проект "Коронас-Фотон" будет официально закрыт Роскосмосом в ближайшее время, скорее всего, уже в июле. В результате в Федеральной космической программе высвобождаются средства, которые могут быть направлены на создание новой околоземной солнечной обсерватории, которая сменит вышедший из строя спутник уже в 2014-2015 году", - сказал РИА Новости научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, пишет sunhome.ru
По его словам, у организаций-разработчиков "Фотона" сохранились действующие рабочие места, рабочая документация по приборам, технологические образцы инструментов. Все это позволяет уже в этом году создать эскизный проект нового спутника, а в следующем году перейти к созданию научных инструментов.
"Мы подготовили соответствующее предложение в Совет РАН по космосу и будем просить рассмотреть его в ближайшее время. Если этот момент будет упущен или будет принято отрицательное решение, то это будет окончательно означать, что наша страна остается без собственных солнечных данных как минимум на ближайшие десять лет", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что "сменщик" "Фотона", аппарат с рабочим названием "Коронас-4" ("Солярис") уже был рекомендован подсекцией "Солнце" Совета РАН по космосу для включения в Федеральную космическую программу России. "Мы ожидали, что этот вопрос будет поставлен на обсуждение в Совете по космосу в конце апреля, однако тогда он не был включен в повестку дня. Учитывая, что проект "Коронас-Фотон" закрывается, мы будем просить Совет собраться для решения вопроса о продолжении программы в ближайшее время", - сказал ученый.
СОЛНЕЧНЫЙ ПАТРУЛЬ - ДЕЛО БУДУЩЕГО
Комментируя сообщения СМИ о том, что возможной альтернативой "Фотону" может стать проект "Солнечный патруль" - три спутника на околосолнечной орбите, разнесенных друг от друга на 120 градусов - собеседник агентства назвал его реализацию "крайне маловероятной".
По словам Богачева, такой проект, действительно, рассматривается Академией наук, однако исключительно на дальнюю перспективу - на сроки запуска в районе 2025-2030 года. Он отметил, что подобные дальние аппараты могут нести очень малую нагрузку, всего несколько десятков килограмм, а объем передаваемых с них данных несравним с телеметрией, поступающей с околоземных аппаратов.
"Конечно, они пока не способны создать сколь-либо серьезную конкуренцию крупным околоземным обсерваториям с большими инструментами, таким как SDO. При этом, нельзя забывать, что даже один малый дальний спутник, как ни удивительно, стоит дороже большой околоземной обсерватории. Прежде всего это связано с трудностями изготовления, в частности необходимостью защитить аппаратуру от чудовищных радиационных и тепловых нагрузок на близких к Солнцу орбитах", - сказал ученый.
"Мне трудно представить, чтобы Советом РАН по космосу была рекомендована такая концепция на замену "Фотону", особенно учитывая, что этих спутников предполагается сразу три. Сейчас это не только преждевременно, но даже и опасно, так как отвлекает внимание от совершенно реальной возможности в кратчайший срок создать замену спутника "Коронас-Фотон" на основе имеющегося технического решения", - подчеркнул собеседник агентства.
"БОЛЬШЕГЛАЗЫЙ" СОЛЯРИС
Будущая солнечная орбитальная обсерватория, по словам Богачева, сможет видеть Солнце в "широком контексте".
"Центральным блоком инструментов будет блок телескопов и спектрометров, которые позволят одновременно наблюдать все слои солнечной атмосферы от поверхности (магнитные поля и пятна) до дальней короны, а также ядра солнечных вспышек. Обсерваторий такого охвата в мире пока не было. Кроме того наблюдения будут вестись в очень широком поле зрения (около пяти радиусов Солнца), что позволит детально исследовать не только процессы вблизи поверхности Солнца, но и такие события, как выбросы протуберанцев и корональной массы, имеющие ключевое значение для понимания и предсказания космической погоды", - рассказал Богачев.
Он добавил, что поле зрения недавно запущенной американской солнечной обсерватории SDO составляет всего 2,5 солнечных радиуса, то есть фактически инструменты американского спутника видят только солнечный диск.
На "Солярисе" будут установлены блок детекторов частиц и блок детекторов жесткого рентгеновского и гамма-излучения, которых нет ни на японском аппарате HINODE, ни на SDO, что сделает российский зонд по-настоящему комплексной обсерваторией, ведущей наблюдения Солнца во всем диапазоне "спектра".
"Впрочем, - повторил собеседник агентства, - все эти планы будут иметь смысл только в случае одобрения проекта Советом РАН по космосу, а также в случае готовности Роскосмоса обеспечить финансирование этих работ, в том числе за счет средств от программы "Фотона". В настоящее время все еще сохраняется вероятность, что российская солнечная программа, прерванная со смертью "Фотона", будет прервана окончательно уже усилиями людей на Земле", - заключил ученый.
Спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами. Неполадки на борту спутника начались еще осенью 2009 года. В первый день зимы, 1 декабря 2009 года, из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура, а 11 декабря аппарат перестал выходить на связь с Землей. По мнению ученых, проблемы со спутником связаны с недостаточным ресурсом аккумуляторов, которые должны были отдавать больше энергии, чем получали от солнечных батарей.
e-news.com.ua