• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Звукоизоляционный материал
    Опубликовано: 2012-11-19 07:00:00
    Новый вид дешёвой и эффективной звукозащиты придумала команда инженеров под руководством Чжиюя Яна (Zhiyu Yang) из Гонконгского университета наук и технологии. Тонкие плитки могут "останавливать" звук в широком диапазоне частот.

    Низкочастотные звуки часто не дают покоя жильцам крупных домов. И неважно, что становится источником шума (буйные соседи или взлетающий неподалёку самолёт). Длина звуковых волн низкой частоты позволяет им легко преодолевать стены любой толщины. К примеру, длина волны стогерцевого звука в воздухе составляет три метра, а уж в твёрдом материале и того больше. Ни один подрядчик не возьмётся возводить стены толщиной в несколько метров, пишет sunhome.ru

    Но решение проблемы всё же существует: на строительном рынке присутствует масса звукоизоляционных материалов, отфильтровывающих хотя бы часть приходящего шума. Изобретение китайских специалистов на их фоне выделяется относительной простотой и дешевизной.

    Ян и его коллеги создали панели из латекса и пластмассовых накладок. На трёхмиллиметровую пластиковую сетку, состоящую из квадратов с длиной стороны один сантиметр, наносится латексная мембрана. В центре каждого квадрата располагается небольшая утяжелённая пластиковая пластина.


    Новинка чем-то напоминает керамическую плитку, только легче (3 килограмма на квадратный метр) и толще – около 15 миллиметров. Когда звуковые волны падают на изоляционные панели, мембрана и пластины начинают резонировать на разных частотах.

    "Внутренняя часть мембраны колеблется в обратной фазе к внешней части", — поясняет Ян. В результате звуковые волны гасят друг друга, и шум сквозь преграду не проходит.

    Каждая пластина "поглощает" звук определённого небольшого диапазона частот (какого именно, зависит от веса пластины). Чтобы создать стену, защищающую от звука в пределах 70-550 герц, достаточно составить друг с другом пять панелей (мембран с пластинами), каждая из которых будет настроена на свою частоту.


    Общий вес конструкции в таком случае вырастет до 15 килограммов на квадратный метр (при толщине около 60 миллиметров), отмечают учёные в статье.

    Узнайте также о первой чёрной дыре для звука и о том, что дали людям "Беззвучная камера" и самая расслабляющая комната.
     
     
     
     
     
     
     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.