• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пять опасностей, подстерегающих мировую экономику
    Опубликовано: 2012-11-07 12:00:36

    Сегодня можно выделить пять основных факторов, которые несут в себе угрозу мировой экономике, пишет "Инвестгазета".

    Опасность №1 — "нет дна".

    Действия мировых центробанков и правительств пока так и не смогли произвести положительного эффекта. Поэтому все больше экспертов склоняются к тому, что европейская и американская экономики только находятся в процессе поиска дна. 2013 год может стать мучительным испытанием для фондовых рынков.

    Опасность №2 — "рецессия в Европе".

    Оценка сокращения экономики 17 стран еврозоны на текущий год ухудшена с 0,3% до 0,4%, в 2013 году МВФ ожидает рост на 0,2% вместо ранее предполагавшихся 0,7%. Основным риском МВФ по-прежнему считает вероятность углубления долгового кризиса в регионе и его распространения на новые страны. Для борьбы с кризисом в ЕС уже почти исчерпали методы экономии. Ведь деловая активность в Европе за второе полугодие 2012 года и так опустилась до трехлетнего минимума.

    Опасность №3 — "падение цен на сырье".

    Как ожидают эксперты, цены на сырье в 2012 году упадут второй раз подряд, чего не наблюдалось со времен финансового кризиса 1998 года. Из 24 товаров, входящих в индекс GSCI Total Return, цены в октябре упали сразу на 20 видов сырья. К примеру, золото в октябре подешевело на 3,1%, продемонстрировав падение впервые за пять месяцев. Стоимость никеля на LME рухнула на 12%, что стало первым снижением за три месяца, а цена цинка уменьшилась на максимальные с начала года 11%. Нефть WTI в октябре подешевела на 6,5% — до $86,24 за баррель. Это падение было самым большим с мая нынешнего года.

    Опасность №4 — "бюджетный обрыв в США".

    Еще одним серьезным вызовом, с которым придется столкнуться мировой экономике в ближайшее время, будут президентские выборы в США и последствия "бюджетного обрыва" (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов). Все помнят, что предыдущий процесс переговоров Обамы с Конгрессом в августе 2010-го чуть было не закончился для мировой экономики новым кризисом.

    Опасность №5 — "Китай".

    С конца прошлого года эксперты скептически оценивали перспективы роста китайской экономики исходя из того, что бизнес-модель этой страны устарела. В КНР сами решили сдержать рост своей экономики, чтобы не попасть в кризис перепроизводства. Так, по прогнозам компании Morgan Stanley, Поднебесная сможет достичь прироста экономики только на уровне 7% в этом году и 7,5% в 2013-м. При этом рост промышленного производства уже упал за два года с 16% до 8%. Ослабление внешнего спроса и замедление роста в КНР окажет неблагоприятное влияние на большинство стран Азии. Индия, которая не смогла предложить адекватную программу реформ, уже сейчас чувствует, что рост ВВП, достигший в 2010 году 6,1%, в 2012-м составит лишь 1,1%.

    По материалам: Инвестгазета

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.