• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Польша назвала размер скидки от «Газпрома»
    Опубликовано: 2012-11-07 08:53:42

    Польша огласила размер скидки, которую "Газпром" пообещал предоставить на покупку газа на 2013 год.
     
    Польская государственная нефтегазовая компания PGNіG договорилась о скидке на российский газ, поставляемый в Польшу, в размере более 10%.

    Об этом сообщила председатель правления PGNіG Гражина Пьотровская-Олива сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции в Варшаве.

    Она отказалась назвать ориентировочную цену топлива, что покупалось, ссылаясь на коммерческую тайну, однако отметила, что новые условия позволят польской компании покупать российский газ на "сопоставимых условиях" с другими крупнейшими потребителями "Газпрома" в Европе.

    Главными приобретениями Польши, которых удалось достичь 5 ноября вечером, Пьотровская-Олива назвала, кроме низкой цены, еще и изменение формулы определения стоимости российского газа.

    По ее словам, цена российского газа, поставляемого в Польшу, определяется с учетом котировок на спотовом рынке "голубого топлива", а не исключительно нефтяных котировок.

    Она также отметила, что дешевое топливо из России позволит избежать планируемого с 2013 года подорожание газа для польских потребителей, отметив, что PGNіG благодаря новому контракту намерен снизить цену для своих клиентов.

    "Сейчас можно сказать, что это будет существенная скидка", — заявила глава компании.

    Также Пьотровская-Олива сообщила, что вчера вечером, после подписания контракта, компания PGNіG отозвала свой иск из Международного арбитражного суда в Стокгольме, к которому обращалась в феврале текущего года с просьбой заставить "Газпром" снизить цены на газ.

    Напомним, польская власть инициировала процедуру подачи иска против "Газпрома" в Международный арбитраж в Стокгольме в ноябре 2011 года после того, как им почти за год не удалось добиться скидки на топливо, которое поставлялось в страну.

    PGNIG оценил улучшения своей EBIDTA благодаря новым условиям поставок газа в примерно $780-940 млн.. А ранее польские СМИ сообщали о том, что 10%-ная скидка на российский газ позволит стране ежегодно экономить около $0,5 млрд.

    Справка УНИАН. Самая большая страна Восточной Европы — 38-миллионная Польша, которая за счет собственной добычи газа покрывает около трети своих потребностей, с конца 2010 года практически все остальные 70% импортирует из Российской Федерации. Согласно контракту между странами на поставки топлива, действующего до 2022 года, российская сторона обязана ежегодно продавать полякам до 10,25 млрд куб. м газа при нынешнем потреблении в Польше на уровне около 14 млрд куб. м.

    PGNIG является одной из крупнейших в стране компаний, капитализация которой на последнем закрытии Варшавской фондовой биржи составляла более $7 млрд. Более 70% акций компании находятся в госсобственности.

    По материалам: УНИАН

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.