• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Межзвездный газ и образование звезд
    Опубликовано: 2012-11-07 03:00:00

    Звезды в молодой Вселенной появлялись быстрее, чем это происходит сейчас, из-за большего количества холодного межзвездного газа, из которого они образуются, сообщает международная группа исследователей.



    В галактиках типа Млечного пути образуется всего несколько новых звезд в год. Этот процесс идет значительно медленнее, чем в более ранних и удаленных массивных галактиках. По мнению астрономов, объяснить этот факт может либо более эффективный механизм звездообразования, либо большее количество молекулярного межзвездного газа. Звезды рождаются в плотных и относительно холодных (10-100 градусов по Кельвину) областях галактик, которые трудно наблюдать. Тем не менее, количество межзвездного газа, из которого они образуются, можно оценить по спектральным линиям оксида углерода - угарного газа CO, который, наряду с молекулярным водородом, входит в его состав, пишет sunhome.ru



    Линда Таккони (Linda Tacconi) из Института внеземной физики Макса Планка (Германия) и ее коллеги из США, Франции, Испании и Израиля измерили количество CO в двух группах галактик со средним красным смещением 2,3 и 1,2 - эти галактики относятся к более ранним периодам существования Вселенной, когда она была "моложе" примерно в четыре и в 2,5 раза соответственно. Они выяснили, что доля межзвездного газа в общей массе этих галактик составляет 44% и 34%, что в 3-10 раз больше, чем в современных спиральных галактиках. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что звезды там образовывались так же, как и сегодня, но газа, необходимого для их возникновения, было значительно больше.



    Кроме того, небольшая разница в количестве газа между двумя ранними эпохами указывает на то, что он, вероятно, продолжает попадать в участки звездообразования через какой-то механизм пополнения его запасов. Ранее астрономы изучали межзвездный газ в очень ярких и редких объектах - галактиках в процессе объединения, квазарах и галактиках с очень активным ядром, в котором находится сверхмассивная черная дыра. Процессы звездообразования в них, по мнению ученых, из-за необычных свойств протекают не так, как это происходит с типичной звездой в типичной галактике.


    Таккони и ее группа использовали данные интерферометра Плато де Бур (PdBI) - цепочки радиотелескопов, в которой используются технологии строящейся в Чили Атакамской большой составной антенны миллиметрового диапазона (ALMA). Возможности этого оборудования и дополнительных данных позволили им наблюдать за "нормальными", типичными галактиками, в которых появляются звезды.



    По словам Эндрю Блэйна (Andrew Blaine) из Калифорнийского технологического института, который комментирует работу, "это открытие важно как вызов существующим теоретическим моделям формирования галактик, так и как стимул для новых наблюдений, поскольку оно дает лучшее понимание астрофизических деталей процесса попадания газа в галактики под действием гравитации".

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.