• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Останки древнего паука
    Опубликовано: 2012-11-07 02:20:00

    Ученые обнаружили на севере Китая прекрасно сохранившиеся останки паука возрастом 165 миллионов лет. Обнаруженное паукообразное относится к виду Eoplectreurys gertschi и обитало в юрском периоде. По словам ученых, возраст прежних представителей этого вида составлял не более 120 миллионов лет. Исследователи подчеркивают, что у обнаруженного паука присутствуют многие признаки, характерные для современных представителей паукообразных. Это означает, что за последние 165 миллионов лет пауки не сильно изменились.



    Кроме этого, регион обнаружения нового вида указывает на то, что семейство Plectreuridae, к которому относится E. gertschi, в прошлом было достаточно широко (в географическом плане) распространено. Позже ареал обитания пауков сократился, вероятно, из-за климатических изменений, пишет sunhome.ru



    По словам ученых, обнаружение хорошо сохранившихся останков пауков является для палеонтологов большой удачей, поскольку мягкие ткани паукообразных обычно разрушаются. В данном случае, однако, E. gertschi попал под слой вулканического пепла, частицы которого не нарушили целостность его кутикулы.



    Совсем недавно ученые установили, что вид Attercopus fimbriunguis, который является одним из древнейших из известных на сегодняшний день паукообразных (возраст имеющихся образцов около 383 миллионов лет), был не способен плести паутину. Отсюда ученые заключили, что A. fimbriunguis не может считаться пауком.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.