• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Общение с пациентами в коме
    Опубликовано: 2012-11-07 00:20:00

    Нейрофизиологам удалось вступить в "диалог" с полностью обездвиженными пациентами, находящимися в коме, при помощи МРТ. Больным задавали вопросы, они мысленно "отвечали" на них, после чего ученые считывали "ответы" по снимкам.


    Последние достижения специалистов являются сенсационным итогом исследования, начатого еще в 2006 году нейрофизиологом Эдрианом Оуэном из Кембриджа, а также его коллегами из Великобритании и Бельгии. Еще тогда Оуэн и его единомышленники подняли вопросы о корректности существующих методов определения наличия или отсутствия сознания у пациента в затяжной коме. То есть, как выразились сами ученые, нужно досконально понять "наличие самого пациента в его черепной коробке". Исходя их этого, возможно, удастся пересмотреть шансы таких людей вернуться в сознательное состояние (что косвенно подкрепляется и удивительными историями выхода из длительной комы), пишет sunhome.ru



    Опираясь на данные магнитно-резонансного исследования мозга (МРТ), ученые выяснили: пациентка, длительное время пребывающая в коме и оставаясь полностью обездвиженной, была способна реагировать на голосовые команды изменением деятельности мозга. Мало того, ее ответы были избирательны. Ученые посчитали, что данный случай — не единичный. Теперь международная группа исследователей продвинулась еще дальше. Нейрофизиологи отобрали 54 пациента, каждому из которых ранее был поставлен диагноз либо "состояние минимального сознания" (minimally conscious state), либо "вегетативное состояние" (vegetative state).



    Каждому их них было предложено представить себе, что он играет в теннис (задача на двигательную активность), либо мысленно пройтись по улицам города или комнатам их дома (задача на пространственную ориентацию). У здоровых людей при каждой из этих задач активизируется определенная зона мозга. А данные МРТ-сканирования позволяют определить, какую из двух ситуаций воображает себе человек. Кстати, этот тест также свидетельствовал о наличии аналитических мыслительных способностей: больной должен понимать команды, помнить о них во время испытания и проводить желаемую визуализацию.



    Последнее исследование показало, что 5 из 54 пациентов, предположительно находящихся в "вегетативном состоянии", вполне могли "вести мысленные диалоги". Но больше всего неврологов поразило то, что при помощи теста им удалось наладить даже двустороннее общение с одним из этих пятерых пациентов — 22-летним мужчиной, пять лет назад попавшим в автомобильную катастрофу. Ему было предложено представлять себе игру в теннис, если ответ на вопрос — "да", и собственный дом, если ответ — "нет".



    Мало того, правильные ответы на вопросы из прошлого пациента (для чистоты эксперимента) не знали и сами экспериментаторы. Их верность позже была подтверждена матерью испытуемого. Всего вопросов было шесть, и мужчина на пять из них ответил абсолютно верно. На шестой ответа не последовало (на снимках не определялось вообще никакой мозговой деятельности). Ученым осталось только догадываться — заснул ли пациент, потерял ли сознание, либо просто решил не отвечать.



    "Я убежден, что мы должны адаптировать наши стандарты заботы о пациентах и наши этические и правовые нормы с учетом этой новой технологии", — заявил один из исследователей Стивен Лаурейс из университета Льежа. Авторы эксперимента считают, что некоторые из таких больных, вероятно, в состоянии участвовать в принятии решений относительно их медицинского обслуживания.



    В недавнем тесте ученые не спрашивали пациента, к примеру, испытывает ли он боль: все вопросы были подобраны так, чтобы ответы можно было подтвердить из объективных источников. "Прежде чем решать важные вопросы, такие как боль, лечение, эвтаназия и так далее, есть много вещей, которые мы должны обсудить в медицинском сообществе", — добавил Стивен Лаурейс.



    Еще один соавтор исследования, Мартин Монти из Кембриджа, также предостерегает от поспешных выводов в отношении несчастных людей, "запертых" в своей черепной коробке: "Пока мы выяснили, что пациенты могут ответить "да" или "нет" на один простой вопрос. Но мы еще не знаем, достаточно ли у них мыслительных способностей, чтобы ориентироваться в более сложных задачах".



    Интересно, однако, что все пятеро пострадавших, мысленно игравших в теннис по просьбам экспериментаторов, получили повреждения мозга в результате травмы головы, а не кислородного голодания, что привело специалистов к выводу — именно у таких пациентов вероятность выздоровления больше.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.