• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В точке зрения
    Опубликовано: 2012-09-27 14:44:30

    Еще задолго до того, как слово «антиоксиданты» стало понятным, бабушки кормили нас морковкой, чтобы глаза были здоровыми. Они, конечно, знать не знали, что оранжевое лакомство богато бета-каротином, витаминами А и Е, но на свое зрение не жаловались. Сегодня нужных витаминов не хватает. И в первую очередь – глазам. Из каких продуктов можно почерпнуть силы? И как защитить зрение от факторов угрозы? Перед тобой – специальная программа

     


    ПРОДУКТОВАЯ АПТЕКА

     

     

    Чтобы сохранять остроту зрения на должном уровне, нужны витамины, которые хорошо усваиваются печенью. Поэтому говорят, что глаза – показатель работы этого органа. Для того чтобы все полезные вещества попадали в организм и усваивались, поддерживай свой фильтр. Масло семян расторопши, тыквы, льна, грецкого ореха, шиповника и облепихи – это отличная смазка для клеток и источник полезных веществ. Масло – единственный раздражитель, с которым печень не конфликтует. Заправленные салатики или один маленький подвиг – ложка масла натощак – настроят организм на пополнение запаса витаминов и антиоксидантов. А для глаз это питание и защита.

     


    АНТОЦИАН

     

    Этот мощный антиоксидант окрашивает овощи и фрукты в красный и фиолетовый цвета. Употребление их в пищу помогает затормозить возрастные изменения и улучшить кровоток к глазам.

     

    Более того, антоциан укрепляет стенки кровеносных сосудов, что может остановить падение зрения при диабете. (Высокое содержание сахара в крови ослабляет тонус сосудов.)

     

    Что делать. Есть ягоды много и часто. Особенно чернику. Хороший источник полезностей – вишня, смородина, синий/красный виноград (плюс сок и красное вино), гранат, краснокочанная капуста и свекла.

    _______________________


    ЛЮТЕИН И ЗЕАКСАНТИН

    Оба эти антиоксиданта защищают глаза от ультрафиолета. Исследования Медицинского центра в Чикаго показали, что 10 мг лютеина в день возвращают глазам целую строчку в таблице диагностики. Люди, которые получали достаточно этих веществ, снижали риск болезни на 43%.

    Что делать. Каждый день съедать по 2 порции салата из зеленых овощей, желательно листовых. Например, из капусты обыкновенной (листовой), брокколи или брюссельской. Шпинат и зеленая репа тоже в этой категории. В целом 400 г плотных овощей (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки) – это дневная норма витаминов и микроэлементов. Но для того чтобы активизировать клетчатку, их нужно протушить.

    _______________________


    ОМЕГА-3

    Люди, которые едят рыбу два раза в неделю и избегают вредных жиров, рискуют глазами вдвое реже, утверждают ученые из Гарвардской военно-медицинской школы. Рыба богата жирными кислотами, которые помогают защитить светочувствительные клетки и снижают опасность развития катаракты.

    Что делать. Покупать жирную рыбу. Лосось, сардины, сельдь, треска должны быть на твоем столе не реже двух раз в неделю. Причем правильно приготовленные. Внимательно следи за растительным маслом, чтобы оно при жарке не горело. Вместе с дымом появляются канцерогены, опасные для здоровья. Панировка сохранит активность жиров в рыбе, если вместо муки использовать перетертые в порошок отруби. Грецкие орехи, яйца, льняное семя или масло – также хорошие источники омега-3.

    _______________________

    ВИТАМИНЫ А, С и Е

    Ученые из Национального института здоровья (США) подтвердили, что проблем с глазами можно избежать, принимая 300 мг витамина С, 400 мг витамина Е и 80 мг цинка каждый день. Множество компаний, производящих витамины, приняли это за основу.

    Что делать Регулярно есть богатые витамином С продукты: клубнику, апельсины, красный перец (сладкий), капусту и даже картошку – 200 г национального продукта набирают суточную дозу. По-прежнему лидер витаминов для глаз – морковь. Точнее, морковный фреш. Запивай этим соком жирную пищу, чтобы усвоился витамин А.

    _______________________

    ЭТО ВАЖНО

    Глаза выдают реальное состояние внутренних органов, диагностировать которое иногда можно и без анализов. Если:

    ■   Красные глаза. Печень работает слабо, со сбоями, есть предрасположенность к аллергии.

    ■   Мешки и отеки. Почки не справляются с нагрузкой.

    ■   Постоянные синяки под глазами. Низкое давление, недостаточность в работе надпочечников.

    ■   Нависшие веки. Печень не успевает фильтровать токсины – и они разносятся по крови.

    ФАКТОРЫ УГРОЗЫ

    Долгие часы за компьютером – серьезное испытание для глаз. Излучение от экрана «подъедает» витамины. Налегай на овощи желтого цвета – там хороший запас витамина А. Причем не после того как придешь с работы, а с утра, когда организм может взять из них максимум полезного. Если чувствуешь, что глаза устали, спасайся, глядя на зелень. И пейзаж летнего луга, и кружка цвета киви, и фруктовая тарелка – все может вернуть силы. Зеленый цвет – это гармония, которая через глаза восстанавливает весь организм.

    Из-за тяжелых нагрузок катаракта помолодела. Выявить ее на ранних, обратимых стадиях непросто. К тому же мы привыкли списывать дискомфорт на усталость глаз. Но если появился остеохондроз, есть повод серьезно задуматься. У хрусталика и костного хряща очень много общего. Только основное свойство первого – прозрачность, второго – упругость. Если сбой в одном, автоматически проблемы в другом. Что делать? Измерить свой рост! Если ты стала ниже на несколько сантиметров по сравнению с 18-летней записью в карточке, бей тревогу. Упругость межпозвоночных дисков снизилась вместе со зрением.

    Более того, от высоты дисков зависит гибкость позвоночника. Также верная примета, если ты с трудом достаешь пальцами пол, наклоняясь при прямых ногах.

    Летом носи темные очки. Ультрафиолет – очень сильный раздражитель. На море глаза особенно уязвимы. УФ-излучения пробивают метр в толще воды, а в глаза попадает не только прямой, но еще и отраженный свет.

     

    Инф.womansy.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.