• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Потепление Антарктиды
    Опубликовано: 2012-09-27 08:00:00

    Научным комитетом по исследованию Антарктики 1 декабря были обнародованы результаты первого всестороннего исследования климата этого континента. В работе принимали участие 100 специалистов-климатологов из 13 стран. В представленном докладе делается парадоксальный вывод о том, что большая часть Антарктиды не пострадала от глобального потепления. Ученые считают, что причина этого — в озоновой дыре.


    Хотя в исследовании содержится много важных заключений, их перекрывает главная новость: уменьшение концентрации озона в атмосфере сумело задержать воздействие парниковых газов на климат континента. А усилившиеся в последние десятилетия западные ветры упрочили метеорологические сценарии в Антарктиде, фактически изолировав ее от нагревания, пишет sunhome.ru


    «Для меня самым удивительным в исследовании стало то, как озоновая дыра, которая появилась из-за человека, защитила Антарктиду от последствий другой проблемы, возникшей опять же по его вине, — говорит профессор Джон Тернер из Британской антарктической службы. — Понимание сложных взаимосвязей, сопровождающих эти события, является вызовом для ученых. Нет сомнений, что наш мир изменяется, и люди своей деятельностью ускоряют глобальные перемены. Антарктида демонстрирует это как ни один другой регион».


    Однако было бы неверно считать, что парниковый эффект не приводит к таянию океанического льда. Хотя в течение последних 30 лет температура на поверхности континента изменилась очень незначительно, исключением стал расположенный на северо-западе Антарктический полуостров, на котором наблюдалось сильное потепление летом. Считается, что нагревание было вызвано все теми же сильными западными ветрами, приносящими теплый влажный воздух с океана.


    В исследовании говорится, что 90% ледников Антарктического полуострова в последние десятилетия отступили от своих прежних границ. Кроме того, из-за растущей температуры океанической воды слой льда стал заметно тоньше и в районе моря Амундсена на западе Антарктики. При том что большая часть ледяного покрытия континента осталась практически неизмененной, там, где потепление все-таки дало о себе знать, уже вовсю идут неоднозначные с точки зрения экологии процессы.


    На оттаявшем Антарктическом полуострове в теплое время года теперь идут дожди. Это привело к расширению разнообразия растительности, животного мира и сообществ микроорганизмов на освободившейся ото льда земле. А люди неосторожно завезли с собой чуждые для природы континента растения, бактерии, а также мух.


    Таяние льда к западу от Антарктического полуострова уже вызвало изменения в росте водорослей, привело к уменьшению в размерах морских обитателей. Значительно сократились и запасы криля, из-за чего на полуострове уменьшилась популяция пингвинов Адели. При том что в других областях их численность не изменилась, даже растет, как в районе моря Росса или Восточной Антарктиде.


    Кроме того, крупнейшее на планете Антарктическое циркумполярное течение протяженностью около 30 тыс. км, огибающее с запада на восток земной шар, в результате глобального потепления нагрелось быстрее, чем мировой океан в целом. Если его температура продолжит повышаться и далее, «иностранные» живые организмы могут мигрировать в Антарктику, конкурируя с исконными ее жителями и даже вытесняя их. Ключевые разновидности в пищевой цепи, такие как планктонические улитки, могут пострадать от океанического окисления, возникающего из-за переизбытка в воде CO₂. И как следствие изменения в режиме пищи, вероятно, уменьшат биологическое разнообразие морского дна.


    Между тем исследователи настаивают на том, что все негативные явления пока локальны и не переросли в какие-то разрушительные тенденции. И в связи с этим крайне интересен прогноз дальнейшего развития ситуации, данный международной группой климатологов. Они считают, что в ближайшие десятилетия озоновая дыра над Антарктидой будет сокращаться, а через 100 лет исчезнет совсем. Из-за этого континент начнет в полной мере ощущать все «прелести» изменения климата.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.