Маски из трав, овощей, фруктов, глины известны уже более 3 тысяч лет, и сегодня они не утратили своей актуальности. Никакое другое косметическое средство не даст таких быстрых и видимых результатов. Они питают кожу, активизируют кровообращение, разглаживают морщины. Кожа успокаивается, свежеет. Предлагаем вам несколько рецептов питательных масок для нормальной кожи лица.
Медовая маска для лица.
1 сырой яичный желток, 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка глицерина. Все смешать и намазать часа на два, а потом смыть. Лицо очень освежается, расправляются морщинки. Оставшуюся смесь можно держать несколько дней в холодильнике. Маску повторять 2—3 раза в неделю.
Для свежести и питания кожи лица очень хорошо наносить на несколько минут разные фруктовые соки, соки овощей, молоко, сметану, сливочное масло. Через несколько минут смывать все с лица.
Масляная маска для лица.
Подогреть 30 г растительного масла, смочить в нем тонкий слой ваты и наложить на лицо, сверху покрыть пергаментной бумагой, затем толстым слоем ваты или полотенцем.
Облепиховая маска для нормальной кожи.
Кашицу из плодов нанести на лицо. Можно смешать кашицу с яичным желтком или свежей сметаной.
Медово-лимонная маска.
В 1 столовую ложку меда добавить 5—10 капель лимонного сока и толокна. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть холодной водой.
Маска из квашеной капусты.
Пропустить ее через мясорубку. На 2 столовые ложки массы — 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать и наложить на кожу на 15—20 минут. Снять влажными салфетками.
Сливовая маска для кожи лица.
Сливу очистить, размять до кашицы, добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Наложить на лицо на 20 минут.
Маска из тыквы.
Отрезать небольшой ломоть свежей тыквы, вымыть его в прохладной воде, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отваривать. Через несколько минут, когда тыква будет готова, вынуть кусочки и размять, используя пестик, толкушку. Полученную кашицу (2 столовые ложки) выкладывают в мисочку или блюдечко и добавляют 1 столовую ложку оливкового масла, все тщательно перемешивают. Оливковое масло можно заменить любым растительным маслом: укропным, персиковым, кукурузным, подсолнечным и пр.
Маска из листьев салата.
Берут несколько свежих листьев салата, нарезают их и отжимают сок, предварительно хорошо промыв. Сок выливают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, все тщательно перемешивают. Можно вместо оливкового масла использовать любое растительное, вместо сока лимона — другой кислый сок (клюквы, сливы).
Морковная маска.
Смешать натертую на мелкой терке морковь (средней величины) со взбитым белком 1 яйца, добавить 1 чайную ложку сухого молока или крахмала, нанести на 20 минут, смыть теплой водой.
Маска из смородины.
10—15 листков смородины залить половиной стакана кипятка, через 15—20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку сока ягод смородины. Смочить настоем марлю из нескольких слоев, наложить на 20 минут, ополоснуть лицо водой комнатной температуры.
e-news.com.ua