1 столовая ложка мякоти айвы (без кожуры), 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка ланолина, 1 столовая ложка камфорного масла, 1 яичный желток, 2 столовые ложки горячей чистой воды.
На водяной бане разогрейте мед и ланолин. Помешивая, добавьте по очереди камфорное масло, яичный желток, кипяченую воду и мякоть айвы. Хорошо перемешайте, снимите с бани, тщательно разотрите или взбейте.
Крем морковно-огуречный
По 1 столовой ложке свежего морковного, огуречного и лимонного соков, 3 столовые ложки сметаны.
Свежие соки перемешайте до однородности с густой жирной сметаной. Готовый крем нанесите на кожу рук, оставьте на 20-25 минут. Смойте холодной водой. Держите крем в холодильнике не более 2-3 дней.
Крем из соков и рисовой муки
1 столовая ложка свежего морковного сока, 1 столовая ложка сока петрушки, 2 столовые ложки простокваши или кефира, 2 столовые ложки рисовой муки, питательный крем с добавлением масляных растворов витамина А и Е.
Смешайте соки, затем добавьте кефир или простоквашу. В конце всыпьте рисовую муку. Готовый однородный крем нанесите на кожу рук, держите в течение 15-20 минут, смойте большим количеством воды. Кожу смажьте питательным кремом.
Крем грушевый
Спелая груша, 1 чайная ложка растительного масла, 30—40 г ланолина.
Большую спелую грушу натрите на мелкой терке, хорошо отожмите сок. Отберите 1 столовую ложку сока, смешайте с растительным маслом и ланолином. Готовый крем нанесите на кожу, оставьте на 15—20 минут, затем смойте прохладной водой.
Крем виноградный
1 стакан ягод винограда, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка оливкового масла, 2 столовые ложки свежей густой сметаны или 30-40 г ланолина.
Спелый сочный виноград хорошо разомните, удалите кожицу и косточки. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, затем добавьте сметану или ланолин. Полученный крем нанесите на руки, оставьте на 20—25 минут, смойте прохладной водой. Крем храните 2—3 дня в холодном месте.
Крем из белой и красной смородины (тонизирует кожу и предупреждает появление морщин)
Несколько ягод белой и красной смородины, 1 чайная ложка растительного масла (лучше оливкового), 2 столовые ложки свежей сметаны.
Возьмите крупные спелые ягоды, раздавите и отожмите сок. Отберите 2 чайные ложки смородинового сока, добавьте растительное масло и сметану. Все ингредиенты смешайте. Крем нанесите на руки, держите 20—25 минут. Смойте прохладной водой.
Смородиновый крем
1 чайная ложка ланолина, 2 столовые ложки масла виноградных косточек (другое натуральное масло), 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки сока из ягод черной смородины, 1 столовая ложка лимонного сока.
На водяной бане растопите ланолин, добавьте мед, сок ягод черной смородины, лимонный сок. Помешивая, прогрейте не более 1 минуты, если нужно, добавьте немного горячей воды. Снимите смесь с водяной бани, переставьте в холодную воду, взбивайте до охлаждения.
Тыквенно-грушевый крем
По 1 столовой ложке сока спелой груши и сока тыквы, 1 чайная ложка пчелиного воска, 0,5 чайной ложки ланолина, 0,5 чайной ложки меда, 2 столовые ложки любого растительного масла (оливкового, кукурузного или косточкового), 2 столовые ложки теплой воды, 1 чайная ложка овсяной муки.
Отожмите соки, отмерьте нужное количество. На водяную баню поместите пчелиный воск, растопите и добавьте по очереди ланолин, мед, растительное масло, соки и теплую воду, все время перемешивая массу. Размешайте, снимите с водяной бани, добавьте овсяную муку. Взбейте до получения кремообразной и однородной массы.