Растворите в теплой воде 1 чайную ложку соли (без горки) и подержите руки в этом растворе 20 минут. Это полезно не только для ногтей, но и для кожи. Процедура проводится 10 дней подряд. Через месяц ее можно повторить. Ну а для профилактики достаточно делать солевую ванночку 1 раз в неделю.
На ночь полезно смазывать руки и ногти любым питательным кремом. Тонкие, легко ломающиеся ногти станут крепче, если в них втирать лимонный сок или растительное масло. Постарайтесь также хотя бы временно не иметь дела со стиральными порошками.
Стирайте и мойте посуду в перчатках! Это только сначала кажется неудобным, вы быстро привыкнете.
Укрепляющий компресс.
Cмешать 70 г воды, 5 г квасцов, 25 г глицерина. Компрессы применять в течение 10-15 дней ежедневно, через месяц можно повторить.
Питательная мазь для ногтей на основе воска.
Сварить яйцо вкрутую. Извлечь желток, размять его вилкой. Добавить в желток 4 г пчелиного воска, растопленного на водяной бане, и подливать персиковое масло, пока смесь. не достигнет консистенции густой аптечной мази. Использовать мазь каждый вечер.
«Яблочное погружение» .
Разрезать мягкое яблоко пополам и воткнуть кончики пальцев в мякоть. Подержать несколько минут. Затем нанести на ногти увлажняющий крем и помассировать их. Тщательный массаж пальцев улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение основания ногтей.
Восковые наперстки.
Прекрасное действие оказывают «наперстки» из пчелиного воска. Вечером его нужно разогреть предварительно в водяной бане, затем погрузить в него ногти целиком. На пальцах появятся «наперстки» из воска, которые необходимо сохранить до утра.
«Чай» для ногтей.
Иногда ломкость ногтей связана с нехваткой в организме некоторых микроэлементов и витаминов. В таких случаях нужно есть побольше свежих овощей и творога. А из растений можно приготовить чай, укрепляющий ногти: крапива — 1 часть, пастушья сумка — 1 часть, корневище пырея ползучего — 2 части, соплодия ольхи серой — 1 часть, цветки бузины черной — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день в течение 10 дней.