Именитые инвесторы и центробанки массово скупают золото, пользуясь тем, что в апреле—июне оно подешевело.
Мировой спрос на золото сократился за второй квартал до минимального за более чем два года уровня, сообщил Всемирный золотой совет (WGC). Это связано со снижением потребления драгметалла в Индии и Китае на фоне проблем в экономиках этих стран. Однако именитые инвесторы и центробанки, напротив, скупают золото, пользуясь тем, что в апреле—июне оно подешевело.
Мировой спрос на золото в апреле—июне составил 990 тонн, на 7% меньше 1065,6 тонн, зафиксированных во втором квартале прошлого года. В результате показатель стал минимальным с первого квартала 2010 года. Средняя стоимость металла во втором квартале составила $1611,8 за унцию, на 6,8% больше, чем годом ранее, но на 4,7% ниже аналогичного показателя в первом квартале.
Основная причина снижения популярности драгметалла — падение спроса на него со стороны ювелиров на 15% (до 418,3 тонн). В первую очередь речь идет об Индии, крупнейшем в мире потребителе золота для производства драгоценностей: страна сократила закупки металла для производства украшений на 30%, до 124,8 тонн, из-за проблем в экономике. За последние 12 месяцев индийская рупия потеряла четверть своей курсовой стоимости по отношению к доллару, правительство же повысило импортные пошлины. В результате местные цены на золото подскочили за последний год на 29%.
Во втором квартале упал спрос на драгметалл и со стороны ювелиров Китая, который, как ожидают в WGC, по итогам года обойдет Индию и станет крупнейшим покупателем физического золота в мире. Китайцы, обеспокоенные замедлением экономического роста, решили повременить с покупкой драгоценностей, из-за чего спрос снизился на 9%, до 93,8 тонн. Кроме того, и Китай, и Индия сократили инвестиционный спрос на золото — на 4% и более чем на 50% соответственно. Это обеспечило снижение общемирового инвестиционного спроса на металл на 23% (302 тонн). Однако без учета этого объем покупок золота с целью сохранения капитала вырос на 16%.
"В целом рынок золота отражает сохраняющуюся нестабильность экономического климата. Слабость рынков Индии и Китая, на которые приходится 45% ювелирного и инвестиционного спроса на металл во втором квартале, ответственна за большую часть сокращения глобального спроса на золото", — отметил управляющий директор WGC Маркус Грабб. Он рассчитывает, что во втором полугодии спрос азиатской ювелирной отрасли на золото восстановится.
Мировые центробанки, напротив, в апреле—июне закупали золото рекордными объемами, пользуясь снижением стоимости драгметалла. За квартал они увеличили свои резервы на 157,5 тонн. Это более чем вдвое превышает их покупки за тот же период прошлого года. Особенно активными при этом были центробанки России, Украины, Казахстана и Филиппин, отметили в WGC. По мнению г-на Грабба, рост спроса со стороны центробанка свидетельствует о том, что золото не изменяет в условиях кризиса свои ключевые свойства как средствосохранения капитала и источник ликвидности.
Впрочем, единого мнения относительно того, что будет со стоимостью золота в будущем, нет. В пятницу за унцию давали $1618,5. Это почти на 16% меньше рекордного уровня в $1920,3, достигнутого в сентябре 2011 года, но в два с лишним раза больше, чем пять лет назад, когда за унцию перед кризисом давали $650. Тем не менее многие аналитики полагают, что в ближайшее время сохранится сложившаяся тенденция, когда золото торгуется вблизи отметки $1600 за унцию.
Однако экономист Capital Economics Пол Хиггинс прогнозирует, что цена золота достигнет $2 тыс. уже в конце этого года, а текущая стоимость металла объясняется проблемами с ювелирным, а не инвестиционным спросом. "Наш прогноз основан главным образом на том, что угроза распада зоны евро вновь подчеркнет сильные стороны металла, используемого в качестве тихой гавани", — полагает он. Схожего мнения, вероятно, придерживаются и именитые инвесторы Джордж Сорос и Джон Полсон, увеличившие недавно свои вложения в металл через индексные фонды. В случае г-на Полсона на золоте завязано уже 44% всех активов его фонда объемом 24 млрд.
По материалам: РБК daily
Инф. delo.ua
e-news.com.ua