На прилавках лежит «лёгкий» майонез, йогурт 0% жирности, обезжиренное молоко. Наверняка все это видели, ведь теперь многие покупатели выбирают именно такие продукты, считая, что эта «легкая пища» менее калорийна, значит, отлично подходит для различных диет.
Диетологи боролись с калорийностью пищи всегда, но только в 80-х годах прошлого столетия производители продуктов нашли вариант - обезжирить продукты. Теперь среди привычных продуктов можно найти пониженную жирность и даже нулевую. Казалось бы, все в порядке, все достигли желаемого: легкая пища менее калорийна, а, значит, не повредит фигуре и позволит сбросить лишний вес.
Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Например, если мы сравним два продукта - сметану 20% жирности и «лёгкий» майонез, которым мы её заменяем, то окажется, что 100 г такой сметаны содержит примерно 200 ккал., а 100 г низкокалорийного майонеза - 250-280 ккал. А баночка йогурта 1% жирности с фруктами и злаками содержит примерно 60 ккал., что равно калорийности обычного натурального йогурта 3,5% жирности. И это потому, что для более насыщенного вкуса обезжиренных продуктов в них увеличивают количество разнообразных сахаров. Например, при жирности всего 3,5% в молочном мороженом до 20% углеводов.
Поэтому, если вы хотите действительно приобрести продукты для диетического питания, то обращайте внимание не только на показатель жирности, а и на энергетическую ценность покупаемого продукта.
Тем более, что, питаясь исключительно обезжиренными продуктами, проблему лишнего веса не решить. Они могут быть только одним из компонентов в программе похудения, в которую должны войти и консультация эндокринолога (ведь зачастую лишний вес вызван проблемами в эндокринной сфере), и занятия спортом, и, конечно, сокращение объёмов потребляемой пищи.