Метеорологические данные, зафиксированные в течение более трёх десятилетий, показывают, что загрязнение воздуха повлияло не только на изменение климата на планете, но и «спрятало» от землян голубое небо. Из-за повышения концентраций твёрдых частиц или аэрозолей и каплей жидкости в воздухе, количество солнечных и ясных дней с начала 1970-х годов снизилось во всём мире, установили специалисты Университета Мэриленда /США/.
Аэрозоли, в том числе сажа, пыль и двуокись серы, образуются путём сжигания ископаемого топлива, тропических дождевых лесов и промышленных процессов. Твёрдые частицы представляют собой угрозу для здоровья человека и окружающей среды и способствуют тому, что с каждым днём человечество будет приближаться к «сумеречной зоне», когда недостаток солнечного света будет ощущаться не только в пасмурные холодные сезоны, но и летом, пишет sunhome.ru
Впервые эксперты смогли получить глобальный долгосрочный прогноз об изменении погодных условий на основе уже имеющейся информации о содержании аэрозолей в мировых океанических водах. Двуокись углерода и другие парниковые газы прозрачны и не имеют влияния на видимость неба. Несмотря на то, что последствия парниковых газов на климат Земли являются чётко установленными, учёные не в полной мере понимали роль аэрозолей. Теперь экологи полагают, что чем больше аэрозолей в воздухе, тем темнее станет небо над нашей головой и тем быстрее будет сокращаться количество солнечных дней, поскольку эти вещества блокируют проникновение солнечного света на земную поверхность. Стабильный рост числа аэрозолей зафиксирован начиная с 1973 года в большинстве индустриально развитых стран мира.
e-news.com.ua