Вокруг мясоедения постоянно образуются дискуссии и мифы, которые перемешиваются с реальными фактами в нашем сознании. Кто-то говорит, что есть мясо – грех, кто-то сторонник рационализма и говорит, что человек не получает без мяса необходимых веществ. А на самом ли деле мясо – вредно, и может ли человеческий организм обойтись без него?
Сторонники вегетарианства считают мясо греховной пищей, которая препятствует духовному росту и кроме этого, конечно же, вредит и организму. В древности считалось, что те, кто едят мясо, перенимают храбрость животного, а в настоящее время появилась точка зрения, что мясоеды становятся глупыми и агрессивными. Но, как вы понимаете, научных доказательств этому нет – это вопрос веры.
В дикой природе животные делятся на плотоядных и травоядных: человек по функционированию пищеварительной системы не относится ни к тем, ни к другим – он всеяден, но все же свой путь он начинал с животной пищи.
Вегетарианцы утверждают, что растительная пища может полностью заменить животную: отчасти это так. В мясе содержится 20-40% белка, а в бобовых – 3-10%. Орехи и соя содержат сопоставимое мясу количество белка, но растительный белок хуже усваивается. Животный белок быстро встраивается в обменные процессы, а для усвоения растительный пищи организму требуется затратить больше усилий.
Существует также мнение, что от мяса стареют. Это совершенно не так. Потребление животного белка – это основа хорошего иммунитета: недаром при простудах советуют пить куриный бульон. Кроме этого животный белок способствует поддержанию мышечной структуры, связок и суставов. Но главное, конечно же, – это умеренность.
Если напротив есть мяса слишком много, то высокое содержание белка может привести к потере кальция и нарушениям в работе мочевыделительной системы. При активном образе жизни можно есть больше мяса, при малоподвижном — его количество в рационе лучше сократить.
Сколько нужно есть мяса? Это вопрос индивидуальный. Но в среднем, согласно ВОЗ, взрослому человеку требуется 0,6-0,8 грамма белка на килограмм веса, причем половина этого белка должна быть животного происхождения. В среднем, это около 50 грамм мяса в день.
Следует быть аккуратней с потребление красного мяса: по статистике регулярное потребление красного мяса повышает риск развития рака желудка. Его стоит употреблять не более 3 раз в неделю. Лучше отдать свое предпочтение мясу птицы – курице и индейке, а также рыбе и морепродуктам.
Чтобы мясо приносило больше пользы, стоит быть внимательней к его качеству: некачественное мясо – поставщик токсинов в наш организм. Также отдавайте предпочтение только свежему мясу, а не полуфабрикатам. Всегда промывайте мясо в холодной воде и не используйте первый бульон: после закипания слейте его, обмойте мясо и поместите его в чистую воду.
Инф.ovkuse.ru
e-news.com.ua