Давайте обсудим такую интересную, на мой взгляд, тему, как раздельное питание. Поговорим об основных принципах раздельного питания. Когда-то слышала о таком упрощенном, но в тоже время крайнем взгляде на раздельное питание: есть в течение всего дня что- то одно, хлеб – значит весь день хлеб, курица – значит весь день курица, и больше ничего. Вряд ли кому- то понравится так питаться.
Что же такое раздельное питание?
Некоторые считают раздельное питание диетой. Но, скорее, это способ питания, основанный на принципах совместимости и несовместимости продуктов. В отличие от диет при этом способе питания можно есть абсолютно все.
Почему важно обращать внимание на то, сочетаются продукты или нет? Почему нельзя есть все без разбору? Суть в том, что в переваривании разной пищи участвуют разные пищеварительные ферменты. Поэтому правильно сочетая пищу, мы обеспечиваем ее лучшее и эффективное усвоение. Ведь неусвоенная еда – это не просто понапрасну переведенная еда, которая не принесет никакой пользы. Плохо переваренная пища начинает гнить в нас, отравляя наш организм. Зашлакованный, отравленный организм здоровым не назовешь. Да и сохранять красоту его обладателю очень трудно. Поэтому, если мы хотим быть здоровыми и красивыми, было бы неплохо узнать об основных принципах раздельного питания. А применять или не применять их в своей жизни каждый решает сам.
Классификация продуктов
Для того чтобы понять, что с чем сочетается, сначала узнаем о классификации основных продуктов:
Белки. К белковым продуктам относятся те, которые содержат в своем составе большой процент протеина. Основные из них: мясные продукты и рыба, орехи и семечки, хлебные злаки и бобовые, арахис, сыр и молоко, маслины, авокадо, яйца, дрожжи.
Углеводы. К ним относятся:
• Продукты, содержащие крахмал: хлебные злаки, бобы (кроме соевых), горох, картофель, каштаны, арахис, тыква, артишоки.
• Сахар и сладкие сиропы, мед.
• Сладкие фрукты: финики, инжир, бананы, виноград (в том числе, изюм), чернослив, хурма, сушеная груша.
Умеренно углеводистые: цветная капуста, морковь, свекла, брюква, кабачки.
Жиры. К ним относятся все жиры и масла, большинство орехов, жирное мясо и рыба, сливки, авокадо.
Кислые фрукты и овощи. Это цитрусы, ананасы, помидоры, кислые яблоки, гранаты, кислая слива.
Полукислые фрукты: инжир, сладкие вишня, яблоки, слива, манго, груши, персики, абрикосы, черника.
Некрахмалистые овощи: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, шпинат, огурцы, петрушка, салат, спаржа, лук, сладкий перец, редис, баклажан, щавель, сельдерей.
Основные принципы раздельного питания
1. Ешьте кислоты и крахмалы в разное время. Если говорить о кислых фруктах и овощах, их лучше есть за 15-30 минут до еды.
2. Не ешьте белки и углеводы в одно время. Это значит: каши, хлеб, картошка и другие углеводы не совместимы с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками. О любимых пельмешках, мантах, чебуреках выводы делайте сами.
3. Не смешивайте разные белки. Это не значит, что за один прием нельзя съесть два вида орехов или мяса. Это значит, что нельзя есть в одно время мясо и яйца, сыр и орехи, запивать их молоком.
4. Белки и кислоты ешьте в разное время. Т. е. мясо, рыба и т. д не сочетаются с соусами, содержащими уксус или лимон, ревенем, кислой капустой, щавелем или кислыми соками. Опять повторю правило №1: кислое можно есть не менее чем за 15-30 минут до еды. Исключение можно сделать только для орехов и сыра из-за высокого содержания в них жиров.
5. Ешьте белки и жиры в разное время. Сливочное и другие масла, сливки, жирные подливки не сочетаются с мясом, яйцами, орехами, сыром. Если все-таки есть белки с жиром, то вместе с большим количеством зелени.
6. Не смешивайте сахара и белки.
7. Не смешивайте крахмалы и сахара. Если хлеб с маслом не вызовет неприятностей с пищеварением, то добавление к ним сахара, джема и даже меда ни к чему другому, кроме брожения не приведет.
8. Дыни и арбузы ешьте отдельно от другой пищи. Сочетать их можно только с некислыми фруктами.
9. Пейте молоко отдельно.
10. Избегайте десертов. Если же не можете удержаться, съешьте его с большим количеством салата и ничего больше не ешьте. Следующий прием пищи тоже лучше пропустить, чтобы облегчить переваривание и справиться с токсинами.
11. Ешьте белковые продукты всех видов с некрахмалистыми продуктами и сочными овощами. К ним относятся шпинат, капуста, брокколи, кабачки, лук, сельдерей, огурцы, редис, салат и т. д. Плохо сочетаются с белками такие овощи, как картофель, свекла, морковь, репа, кольраби, бобы, горох.
12. С крахмалистой пищей лучше всего сочетаются салаты из сырых некислых овощей.
13. Ешьте фрукты отдельно от другой еды. Или за 15-30 минут до еды. Не смешивайте сладкие и кислые фрукты. Не смешивайте фрукты и сахара. С кислыми фруктами хорошо сочетаются зелень и творог. А со сладкими и полусладкими – только зелень.
14. Не ешьте в один прием более двух продуктов, содержащих сахар и крахмал.
15. Утром лучше есть фрукты, днем – крахмалы, а вечером – белки.
16. Хорошо сочетаются жиры – с крахмалами, некрахмалистая зелень – с крахмалами, белками, жирами.
17. Избегайте есть майонез, бутерброды (кроме хлеба с маслом), консервы в масле или томате, сырки с изюмом, булочки с изюмом, повидлом, творогом, мясо с кислым или острым соусом.
18. Не запивайте еду – это ухудшает пищеварение. Как пить воду правильно, узнайте из этой статьи.
Конечно, все здесь описанное очень далеко от наших сегодняшних привычек и перестроиться на такую систему питания будет не просто. Однако если начать применять принципы раздельного питания постепенно, то можно достичь успехов. Улучшение пищеварения, оздоровление организма – это только некоторые плюсы раздельного питания. На мой взгляд, применение этих принципов поможет и в снижении веса, так как часто лишний вес связан с плохими привычками питания. Поэтому подумайте, насколько полезно раздельное питание и, если вы сочтете его приемлемым для себя, действуйте. Только так вы сможете убедиться в его пользе лично для себя.
e-news.com.ua