Близорукость (научно — миопия) — нарушение зрения, при котором человек способен различать мелкие детали предметов и изображений, находящихся лишь вблизи него. Предметы же, находящиеся на удалении от смотрящего, воспринимаются нечетко и расплывчато. Чем дальше находится предмет, тем хуже близорукий человек видит его детали. В Соединенных Штатах и Европе, около 25 % всех взрослых людей близоруки. В Азии количество близоруких значительно выше. В Сингапуре и Тайване около 80% взрослого населения близоруки и похоже эта цифра постоянно увеличивается.
Близорукость это важная социально – медицинская проблема. Миопия высокой степени может вести к различным серьезным осложнениям, таким как: отслойка сетчатки, глаукома, и дегенерация макулярной области сетчатки. Длительное время считалось, что близорукость в основном наследственное заболевание. Близорукость наблюдалась у детей, у которых были близорукие родители. Однако не учитывалось то, что дети кроме генов наследуют еще и образ жизни родителей. Последние исследования показали, что другие факторы такие, как работа на близком расстоянии тоже вносят свой вклад в развитие миопии, пишет sunhome.ru
Как прогрессирует миопия ? Глазное яблоко близорукого человека длиннее , чем глазное яблоко человека с нормальным зрением и оно становится еще длиннее с прогрессированием близорукости. Миопия часто начинает прогрессировать в возрасте 6-8 лет. Пока ребенок растет, миопия становится больше. Нам известны факторы , которые влияют на рост миопии, однако мало известны механизмы ведущие к ее росту.
Последние исследования: Последние исследование проведенное Wei-Han Chua и его коллегами в Национальном Офтальмологическом Центре Сингапура, построены на более ранних исследованиях о успешном использовании капель атропина в лечении миопии у детей. Атропин это капли, которые надолго расширяют зрачок и парализуют аккомодацию. Они часто используется при офтальмологических обследованиях. В Соединенных Штатах атропин часто используется для лечения амблиопии ( ленивый глаз) вместо окклюзии, которую дети переносят с трудом.
Доктор Chua и его сотрудники изучили прогрессирование миопии у 400 детей в возрасте от 6 до 12 лет . Половина детей лечились атропином, другой половине было назначено плацебо в каплях . Оба вида капель были назначены по одной капле ежедневно перед сном только в один глаз, другой глаз не лечился для сравнения.
Наблюдение за детьми проводилось два года. Все дети использовали очки для коррекции миопии и так же использовались затемненные очки для снижения дискомфорта из-за расширенного зрачка.
Результаты: После двух лет у большинства детей близорукость не прогрессировала на глазу , где использовался атропин , однако отмечалась прогрессия на глазах где не использовался атропин или использовалось плацебо. Не отмечалось увеличение длины глаза при использовании атропина. В остальных случаях глаз становился длиннее. Серьезных побочных действий во время исследования не наблюдалось.
Заключение: Это весьма многообещающее исследование. Дальнейшие исследования должны показать , какая концентрация атропина максимально подходит для лечения и как долго должно продолжаться лечение . Атропин ухудшает фокусировку на близком расстоянии. Дети вынуждены носить бифокальные очки при лечении атропином. Дальнейшие исследования помогут нам понять механизмы развития и прогрессирования миопии. В настоящее время это остается проблемой.
e-news.com.ua