Сладости мы давно привыкли считать излишествами, приводящими к ожирению, однако именно они, по мнению ученых, способны укрепить иммунитет и помочь в лечении многих болезней. Так что, коря себя за съеденную плитку шоколада, не забывайте о ее полезных свойствах.Несколько столетий коричневый продукт какао бобов не дает покоя детям и их родителям, соблазняя своим потрясающим запахом и удивительным вкусом. Шоколад является одним из самых популярных продуктов на земле и на свете, наверное, нет ребенка, который бы хотя бы раз в жизни им не лакомился. Тем не менее, многие люди стараются ограничивать себя в этом сладком удовольствии, не подозревая, какая польза кроется за плиткой шоколада.
Шоколадный парадокс состоит в том, что если переборщить с его употреблением человек может набрать лишний вес, увеличить уровень сахара в крови, что может привести к угрозе диабета или расстроить сердечно-сосудистую деятельность организма.Тем не менее, если употреблять шоколад в умеренных количествах его необычный состав и удивительные свойства не только не повлекут неприятных болезней, но и наоборот помогут организму функционировать лучше.
Шоколад и долголетие
Исследования, проведенные Гарвардским Университетом (США) доказали, что люди, которые едят шоколад живут дольше. Шоколад содержит химические соединения, способствующие сохранению эластичности кровеносных сосудов и богат антиоксидантами, которые также оказывают положительное воздействие на кровоток.
Шоколад — Афродизиак
Шоколад содержит в небольшом количестве химическое вещество, обладающее легким стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или «влюблены»!
Антиоксиданты
Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, которые вызывают молекулы, называемые «свободные радикалы». Именно свободные радикалы являются основной причиной многих заболеваний и старения.
40 граммов шоколада содержит:
Витамины/Минералы :
Польза для здоровья:
Белки Незаменимы для здорового развития
Витамин В (рибофлавин) Снабжает тело энергией
Кальций Для крепких костей и зубов
Железо Необходимо для кроветворения
Медь Действует в сочетании с витаминами; необходима для нормального функционирования организма
Шоколад и печень
Испанские медики недавно провели ряд экспериментов, которые доказывают, что темный горький шоколад сможет излечить людей, страдающих циррозом печени.Как оказалось, черный шоколад, с большим процентным содержанием какао, по мнению исследователей, сможет сдержать и предотвратить скачки давления, которые возникают у больных в результате приема пищи. Известно, что подобные скачки могут привести к разрыву сосудов, обрамляющих печень.Ученые считают, что если перед едой съедать несколько кусочков темного шоколада, то можно избежать повышения давления, ведь плоды какао содержат множество полезных веществ и антиоксидантов.
Шоколад и сердце
Американские ученые из Калифорнийского университета выяснили, что шоколад содержит вещества, называемые фланоидами. Данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и кровообращения, благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови. Отметим, что тромбы становятся причинами сердечных приступов, и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Учеными было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит столько фланоидов, сколько содержится в 6 яблоках, 4,5 кружках чая, 28 стаканов белого вина и 2 стаканов красного.
Шоколад и зубы
Недавно было установлено, что в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действие бактерий, образующих зубной камень. Что касается кариеса, то ему шоколад способствует не больше, чем другие продукты с сахаром и лишь в тех случаях, когда человек забывает о гигиене после еды.
Инф.health.mail.ru
e-news.com.ua