• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Женщины и шоколад
    Опубликовано: 2012-04-21 17:00:00

    О том, что люди, которые питают слабость к шоколаду, ведут себя не совсем адекватно при виде этого лакомства и не могут прожить без него ни дня, известно всем, кто знает таких людей или сам является таковым. А теперь ученые доказали существование "шоколадной зависимости" научным способом и даже установили, какие именно зоны мозга отвечают за это.

    Профессоры Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели интересное исследование. Они протестировали реакцию женщин на шоколад, причем половина из них были равнодушны к этому лакомству, а остальные не могли жить без него, пишет sunhome.ru


    Всем участницам сначала показывали картинки, на которых было изображено лакомство, а потом давали выпить горячий шоколад. При этом исследователи проводили магнитно-резонансный анализ работы мозга. В итоге ученые выявили, что у женщин, которые обожают шоколад, наблюдается повышенная активность мозга в тех зонах, которые отвечают за получение удовольствия. И именно эти участки активируются при наркотической зависимости, алкоголизме и страсти к азартным играм. Однако все это считается болезнями и пороками, от которых принято лечиться в специализированных клиниках, а любовь к шоколаду - милой дамской прихотью и капризом.

    При этом ученые отмечают, что максимальная активация мозга наступает, когда человек одновременно ест шоколад и видит его. И эта закономерность отмечалась не только у любительниц сладкого, но и у остальных участниц эксперимента. Профессор Роллс, признавая особую важность зрительного компонента, предложила выход из ситуации: "Если вы хотите ограничить себя в пище, то нужно исключить случаи, когда вы в одно и то же время видите блюдо и едите его. Например, можно есть в темноте".

    Подобные исследования над продуктами проводятся не впервые. Список деликатесов, вызывающих болезненное привыкание, постоянно увеличивается. Так, американский исследователь Нил Барнард обнаружил, что сыр оказывает на организм человека такое же сильное воздействие, как морфин. Он даже выпустил книгу "Искушение едой: тайные причины кулинарных пристрастий. Семь ступеней прекратить зависимость". Ученый выяснил, что сыр можно официально считать наркотиком, так как в нем содержится морфин, производимый печенкой коровы: "Существуют объективные биохимические причины, заставляющие людей выбирать те или иные продукты, без которых они просто не могут жить и нормально себя чувствовать. В сыре, например, имеется большое количество казеина - белка, который распадается в процессе пищеварения и образует морфиноподобные компоненты, которые действуют на организм наркотически, вызывая привыкание".

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

     

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.