«Красиво лишь то, что здорово», - такой принцип провозглашали древние греки. Склонные к систематическому подходу, они разделили «науку украшательства» на два направления. В задачи первого входило скрывать недостатки внешности и декорировать ее, а второго - сохранять красоту и здоровье человеческого тела.
Древняя Эллада находилась как раз на перекрестке торговых путей, поэтому греческие врачи имели возможность путешествовать и обогащать свой арсенал рецептурами со всех концов Древнего мира. С Востока на рынок Греции поступали благовония, редкие травы и минералы. Но греки не просто заимствовали принципы восточной косметологии, а еще и приспосабливали их к своим эстетическим ценностям.
В античной Греции процветал культ прекрасного, гармоничного тела. Дошедшие до нас статуи той древней эпохи были не только попыткой запечатлеть идеал – натурщиками для них служили реальные люди, стремившиеся к совершенству во всем. Быть совершенным означало быть рослым и стройным, иметь правильные черты лица, большие глаза и изогнутые дугой брови…
Чтобы лицо выглядело, по тогдашней моде, бледным, на ночь накладывали маски из ячменного теста с яйцом и приправами. Согласно мифу, даже богиня красоты Афродита пользовалась косметикой, особенно пудрой.
Наиболее авторитетными в области древнегреческой косметологии считаются труды Гиппократа. До сих пор ученые не могут с точностью сказать, является ли четырехтомный трактат произведением самого «отца медицины», или же всего лишь его продолжателей. Здесь можно найти советы и рецепты притираний для женщин с увядшей кожей, рецепты средств для устранения запаха из носа, рта, составов для чистки зубов, для смягчения кожи и устранения пигментных пятен лица, а также массу других рецептов, не утративших своей актуальности и по сей день.
Гиппократ впервые в истории косметологии исследовал реакцию кожи на косметику и в подробностях описал различные кожные заболевания, а также методы борьбы с ними. Его труды не были забыты и активно использовались косметологами последующих эпох.
В частности, знаменитый целитель настоятельно рекомендовал использовать желчь диких животных, особенно медведя, в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, антисептического и противоотечного средства. Как и многие врачи древности, Гиппократ отдавал должное и замечательным качествам глины, тщательно описывая, в какой ситуации какой вид глины следует использовать. Так, например, он писал, что белая глина помогает при угревой сыпи, очищает кожу, стимулирует обмен веществ и кожное кровообращение, способствует укреплению волос. Голубая - оказывает прекрасное противовоспалительное воздействие, обладает очищающими свойствами, смягчает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины. Зеленая - содержит большое количество оксидов меди и железа, поэтому придает бодрость, а также стабилизирует работу сердца. Желтая оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Красная хорошо помогает при малокровии, а также способна снимать сыпи, вызванные аллергическими реакциями. Серая же обладает увлажняющими и тонизирующими свойствами и лучше всего подходит для обезвоженной сухой и стареющей кожи.
Не меньшее внимание уделял знаменитый врач и растительным компонентам. Особенно были им любимы отруби, которые при введении в рацион помогали убирать лишний вес, а в виде маски смягчали кожу. Отмечал Гиппократ и поразительные целебные и косметические свойства кресс-салата, алоэ, подорожника, меда, спорыша, винограда, женьшеня, абрикоса и тысяч других растений, которые находятся порой буквально у нас под ногами. Особые «почести» воздавал целитель меду и вину, а также винограду. Он отмечал качества вина как антисептика и средства сохранить молодость и красоту. Впрочем, эти же качества признавались и за медом. Античная история сохранила много легенд о том, как люди перешагивали рубеж столетия в добром здравии именно в результате регулярно употребления меда!
К средствам омоложения Гиппократ относил и водные процедуры. Но применять их было необходимо в сочетании с ароматическими добавками, что по тем временам являлось подлинной роскошью. По мнению Гиппократа, ежедневные ароматические ванны представляли собой кратчайший путь к здоровью. Ванны помогали сделать тело изящным, а кожу - мягкой и бархатистой. После длительных и тщательных омовений лица и тела гречанки втирали в кожу кремы, масла и различные ароматические средства…
В целях сохранения и оздоровления кожи прославленный врач рекомендовал правильное питание, свежий воздух, массаж. Конечно, последний был известен людям издревле, но именно Гиппократ возвел массаж в ранг одной из главных косметических процедур.
Наверное, сочинения Гиппократа могли не дойти до потомства из-за исторических катаклизмов, если бы им не посчастливилось попасть в знаменитую Александрийскую библиотеку, основанную преемниками Александра Македонского. Многие позаимствованные оттуда рецепты ныне с успехом применяются в современной косметологии, порой выдаваемые за новинки… Впрочем, недаром говорят, что все новое – это всего лишь хорошо забытое старое!
Инф.myjane.ru
e-news.com.ua