Английский врач Гарет Морган не так давно предложил отнести ацетилсалициловую кислоту к разряду витаминов - органических соединений, необходимых для важнейших биохимических реакций в организме. Морган предлагает добавлять сверхмалые дозы вещества в газированные напитки и другие продукты.
Салицилаты содержатся в растениях, и знахари издавна лечили разные виды лихорадок отваром из коры ивы, где они присутствуют в больших количествах (само название этих веществ произошло от латинского salix - ива). Еще Гиппократ рекомендовал при болях в суставах сок, выжатый из коры ивы. Многие виды растений производят салициловую кислоту для самозащиты от гусениц и других вредителей. Раньше человек ел больше сырых плодов, получая достаточные дозы салициловой кислоты, предохранявшей его от многих болезней. Но сейчас большинство предпочитает мясную и мучную пищу. Недостаток ацетилсалициловой кислоты в рационе постепенно приводит к множеству "старческих" болезней, например болезни Альцгеймера.
Производство препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты началось более ста лет назад. Их применяют как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство. Самое известное название - аспирин. Малые дозы лекарства иногда назначают при риске инсульта или инфаркта. По предварительным данным широкомасштабных исследований, вещество снижает вероятность развития рака толстой кишки или груди на 20-30%, желудка или пищевода - вдвое, на 10-12% уменьшает вероятность болезни Альцгеймера.
Однако не все коллеги согласны со взглядами Моргана. Их доводы вполне весомы. Аспирин нельзя принимать детям до 14 лет: у некоторых из них он вызывает тяжелый, нередко смертельный синдром. Да и у взрослых различные осложнения от долговременного приема не так уж редки. Ведь это кислота, способная разъедать слизистую оболочку желудка. У 5% пациентов, регулярно принимающих лекарство, отмечаются раздражение желудка, вплоть до кровотечений и язвы, осложнения на мозг - ухудшение слуха и зрения, головокружения и головные боли.
Морган признает, что идеально было бы получать салицилаты с растительной пищей: достаточно съедать в день пять сырых фруктов или овощей, выращенных без химии.
e-news.com.ua